Главная специя против тромбов — из Книги исцеления

Уникальнейшие труды персидского ученого Ибн Сины, известного на Западе, как Авиценна, изобилуют сведениями о всех сферах жизни. Меня же, как собирателя знаний о растениях, прежде всего заинтересовали труды Книга исцеления и Канон врачебной науки.

Сегодня хочу поделиться сведениями о специи, которая поддерживает сердечно-сосудистую систему в норме. Специи на Востоке всегда дополняли пищу, всякая добавка в еду была обоснованной, своевременной и необходимой.

Даже время года влияло на добавление той или иной специи в рацион. Игра с различными оттенками вкуса позволяло разнообразить одно и то же блюдо.

Итак, для нормализации сердечной работы и улучшения состава крови Ибн Сина рекомендовал добавлять в пищу измельченную в порошок Зиру.

Стоит отдельно сказать, что лучшая Зира — иранская, цвет должен быть золотой или желтоватый. Это один из главных критериев, если будете брать, то лучше берите в семенах, не порошком.

Так как на Ближнем Востоке развита традиция употребления специй, в том числе и Зиры, то количество долгожителей там выше, да и в целом, население меньше имеет проблем с тромбами. Конечно, также следует отметить преобладание традиционного питания, без обилия химических добавок.



Даже жирный плов будет менее опасен для сердца и сосудов, если его приправить Зирой. Кулинары знали толк в науке взаимодействия с пищей. Всякая специя является растительным лекарством, комбинируя те или иные приправы можно придать блюду определенную направленность, сформировать вектор силы продукта.

Я уже публиковал один из вариантов коктейля для нормализации состава крови — http://zoj.org.ru/zhivoj-opyt-normalizovala-trigliceridy-tminom непременно прочитайте, там расписано все в деталях. Можно взять именно Зиру в качестве базовой специи и пить по утрам.

Помимо положительного действия на сердце Зира еще нормализует пищеварение, устраняет расстройство стула, а в смеси с йогуртом не «запрёт», так что по ссылке почитайте конкретнее.


Зрение также структурируется, как и функционирование мозга. Особенно заметен эффект «собирания» у разжиженных особ — тех, кто в силу особенностей психической организации не может толком соображать большую часть сознательного времени.

У нас в традиции практически нет наставлений по специям, в то время как живущий в 3 километрах от меня сосед, узбек с семейством, жить не может без Зиры в том числе. Я получаю продукт прямо с его Родины, так сказать по-соседски. Вообще, человек он очень хороший, работящий, имеет ферму овец, живет на земле, с ней и кормится.

Загрузка...

Главная специя против тромбов — из Книги исцеления: 16 комментариев

    1. Зира растёт на нашем Востоке( Узбекистан,Таджикистан,юг Казахстана)Очень похожа на укроп,только другой аромат.

    2. Сергей, на рынке со специями Вам покажут и расскажут, как выглядит зира. В магазинах тоже продается. Для плова очень вкусно.

  1. Здравствуйте!
    Спасибо! Я выросла в Таджикистане и без зиры плова не понимаю. Как сказал один известный повар: «Нету зиры, нету плова!»
    Добавляю зиру в хлеб, в первые блюда. Отличная специя!

    1. Ибн Сина как раз иранский целитель и философ. Иран раньше был Персией. Это к вопросу о неграмотности автора

      1. Абу Али Ибн Сино, так его зовут на его родине, родился жил и творил на территории нынешнего Узбекистана недалеко от города Бухара, но последние годы своей жизни провел на территории современного Ирана,там и покоится, тогда это было одно государство Саманидов со столицей в Бухаре.

Напишите свое мнение