Главнейшее упражнение для укрепления сердца о котором мы забываем

Друзья, в заботах и суете повседневных событий и дел, мы совершенно забываем о главнейшем упражнении, заложенном в нас Природой. А ведь именно от него и зависит наш общий тонус, причем, показано оно всем, без исключения. И если кто-то скажет, что пешие прогулки кому-то противопоказаны, то тут откровенная диверсия, я считаю…

Заставило меня в очередной раз обратиться к этой теме то, что выезжая в город, да и по сельским делам перемещаясь, я практически не вижу людей, которые двигаются с целью прогулки. Вижу тех, кто перемещается с заботами, вижу сидящих на скамейках, вижу идущих дам за неспешной беседой.


А вот тех, кто осознанно движется с целью дать посильную нагрузку на тело, увы, не вижу. Может быть, не там высматриваю? А где же высматривать? Например, на дачах, обыкновенно, вечером ни одной души нет на улицах, днем все упахиваются на своих сотках, а вечером либо шашлык жарят, либо телевизор смотрят.


Хотя, казалось бы, уж где, как не за городом, выходить на свежий воздух и идти свои 8000 шагов. А это, напомню, рекомендованная кардиологами норма для каждого взрослого человека. Цифры эти — необходимый минимум, а кто его наберет? Единицы. И форсировать нет смысла, можно в течение дня ходить, что даже более эффективно.

Конечно, можно понять тех, кто в заботах суетился весь день, какая тут пешая активность? Но в таком случае есть утро, это идеальное время для прогулки, когда вся природа обновленная и чистая, когда воздух наполнен свежестью и этими весенними трелями птиц.

Движение разгоняет кровь, дает сердцу возможность тренировки, ни один врач не скажет своему пациенту — «вам нельзя двигаться!» Простой пример реки на равнине и на возвышенности. Где живее вода? Так же и наша кровь, пока мы шевелимся, насыщает клетки кислородом.


Ну а лимфа? Она также движется от тканей и клеток к крупным венам, несет токсины от клеток, очищает. И как раз, чтобы привести ее в движение необходимо заряжать мышцы пешими прогулками. Прочитайте на досуге про лимфу информацию, ее по другому никак не разгонишь. Только физической активностью, не на износ, а посильной, динамичной, чтобы мышцы как насос работали.

Кто бы еще напоминал каждые два часа: «ты засиделся, пройдись шагов 1000!» Вы, друзья, напишите, каков ваш дневной «километраж». Сколько в среднем вы проходите пешком? Можно даже с учетом походов в магазин. Это важно, причем с возрастом все больше и больше.

Загрузка...

Главнейшее упражнение для укрепления сердца о котором мы забываем: 23 комментария

    1. Это не ходьба, ходить надо целенаправленно для здоровья 20 — 30 минут. А то, что мы целый день взад-вперед толчемся в кухне, ходим с сумками по магазинам — это не ходьба.

      1. Очень устаю от хождения по квартире. Каждый день хожу утром и вечером с удовольствием.

    1. Суставы любят нагрузки. Приседания помогает решить проблемы. Приседания можно делать на кухне, огороде… Попробуйте. Любите себя каждый день. Это сложно, но вы одни у себя.

    2. При незапущенном.артрозе ходьба в качественных кроссовках с хорошей амортизацией, помогает избежать операции, укрепляя мышцы, которые держат сустав. ДВИЖЕНИЕ ЭТО ЖИЗНЬ. Проверено на себе. Занимаюсь сканд.ходьбой.

  1. Доктор Шишонин утверждает, что эффективно сказывается на работе сердца именно целенаправленная пешая прогулка в посильном быстром темпе в течении часа, а хождение по дому, участку -это суета, здесь нет одного темпа и не происходит желаемой тренировки

  2. Мне 68 лет,вот уже 8 лет я ежедневно ,в любую погоду,хожу 1,5 часа быстрым шагом-это примерно 7-8 км!Чувствую себя физически на 17 лет,не болею,похудела на 10 кг.Один нюанс,живу в Севастополе,зимы почти не бывает,поэтому ходить одно удовольствие!Со мной ходит женщина,которой 82 года!!!!

      1. потому тебе и 654 года, что ты бухаешь! а будет ещё больше в очень скором времени!

  3. Хождение по дому, даче на работе- это все топтание. ННа работе приходится много стоять и ходить (топтаться). За день натаптывается 6000 шагов. Я их даже не считаю. Если нахожу время и силы на прогулку (раза 2-3 в неделю обязательно), то это 11000-12000 шагов

  4. Да, я хожу много. Но больше на работе.. когда в патруле — от 20 до 30 тыс шагов выходит

  5. Хотелось бы и дома целенаправленно пробегаться.. а не пивка с друзьями вечерами. Но хотя правильно сказано — на бег(ходьбу) — и утренних часов достаточно. Без друзей и пива тоже жизнь не та ))

  6. Хожу в быстром темпе каждое утро 6—7 км. Главное начать, потом как наркотик, без ходьбы чувствую себя разбитым. Недавно прошёл диспансеризацию. Давление в норме, сахар, холестерин в норме. Экг отлично. Не было особой цели сбросить вес, но 14 кг «ушли» сами собой. Это всё в течении десяти месяцев. Мне всего 61 год.

  7. Каждый (рабочий) день хожу на работу пешком. Почти 2 километра в одну сторону. На обед также. В итоге 8000 шагов — это минимум. 10-11 тыс шагов в день — норма. Плюс походы по делам. стараюсь лишний раз не пользоваться транспортом.

  8. Ходить, это хорошо. Если у вас нет проблем с простатой. Если есть, то следует быть осторожным с прогулками.

  9. Если у вас проблемы с простатой, ходите еще больше, а еще лучше-бегайте. Доморощенные советчики помолчите лучше. Если такая моя работа -ходить, ваши советы смешат до колик. Особенно те люди забавляют кто советует ходить по утрам. Удивляется автор, что не видит людей ходящих. Многое он не видит и не знает, а ведь думает, что очень умный.

  10. Купите фитнес-браслет — и будете знать, сколько ходите и сколько лишнего сидите.

Напишите свое мнение