Гледичия обыкновенная (трехколючковая) — лечит спастический колит кишечника

By | 16.10.2015

Добрый день, дорогие подписчики! Сегодня речь пойдет о южном растении, которое можно использовать для лечения проблем ЖКТ, в частности, спастического колита. А также при проблемах с сосудами и давлением. Плюс к этому, гледичию можно выращивать для сдачи плодов, а это уже денежная подпитка — дерево растет быстро, окупаемость скорая.

Гледичия обыкновенная или трехколючковая — дерево высотой 25—45 м. Ветви покрыты острыми, темно-бурыми, блестя­щими колючками длиной до 10 см. Лис­тья простые, с парноперистыми, оваль­ными, зубчатыми листочками. Цветки желто-зеленые, собраны в гроздевидную кисть. Цветет в июне-июле. Плод — боб (стручок) плоский, многоплодный, тем­но-коричневый, длиной до 40 см, созре­вает в октябре—ноябре.

Родина — восточная часть Северной Америки. Растет и культивируется в южных районах России, на Кавказе, в Средней Азии.

В лекарственных целях заготавливают молодые листья в первой половине лета и плоды после созревания. Как раз сейчас, я знаю, на Кавказе травники ходят по горам, у них сейчас сбор.

Молодые листья содержат алкалоид, триакантин, аскорбиновую кислоту; в бобах — сапонины, алмелин, фустин; в мякоти бобов — сахара.

Применение и рецепты

Из плодов выделен препарат триакан­тин, выпускаемый в таблетках. Кстати, как раз поэтому, в основном, собиратели и ходят за стручками в леса…

Прини­мать по 0,1 г два раза в день за 15 мин до еды. Триакантин обладает спазмолити­ческим действием, расширяет сосуды, возбуждает дыхательный центр, пони­жает давление.

Назначают его при бронхиальной ас­тме, заболеваниях желудочно-кишечно­го тракта (спастические колиты, язвен­ная болезнь), обострении хронического холецистита, при гипертонии.

Отвар листьев при проблемах ЖКТ

1 ст. ложку сухих, измельчен­ных листьев на 200 мл воды, кипятить 30 мин, охлаждать 10 мин, отжать, дове­сти объем до исходного. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день за 30 мин до еды при холецистите, хронических запо­рах, гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, спастическом ко­лите. Отвар плодов готовят и принима­ют так же, как отвар листьев.

Следует помнить, что отвар плодов содержит значительное количество са­понинов, большие дозы которых могут вызвать отравление. Поэтому при лече­нии препаратами гледичии необходима консультация врача.

Понимаю, что для большинства из вас это растение никогда и не пригодится, но для тех, кто живет на Кавказе, Краснодарье, это вполне доступное растение. Я знаю, даже есть коммерческие посадки гледичии — люди разводят это растение на плоды, чтобы осенью сдать фармакомпаниям. Вполне достойная оплата, так что, можно даже подумать кому-нибудь, в целях финансового обеспечения.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

3 thoughts on “Гледичия обыкновенная (трехколючковая) — лечит спастический колит кишечника

  1. Алла

    Нет ли у вас знакомых на юге, занимающихся продажей гледичии?

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Алла, к сожалению, у меня лично нет… Может быть есть у кого-то из читателей?

      Reply
  2. Махмуд

    Я живу на юге 🙂 У нас это дерево как сорняк растет.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *