Гломерулонефрит — симптомы и лечение болезни

By | 25.10.2012

Гломерулонефрит - лечение

Это заболевание аутоиммунной природы. Организм человека, по невыясненным пока причинам, начинает уничтожать свои собственные клетки почек, считая их чужеродными. А почки у нас весьма важный орган — они очищают кровь и выводят в виде мочи отходы организма. Некоторым людям с таким заболеванием в дальнейшем может потребоваться пересадка почки. Причем болезнь может развиться на фоне такого простого недуга как насморк или ангина. Любая стрептококковая инфекция в ряде случаев способна сыграть злую шутку и организм восстанет сам на себя. А именно на клетки почек.

Симптомы болезни

Бурая моча

В группе риска может оказаться каждый, но все-таки болезнь эта редкая. Но выявить начинающийся гломерулонефрит непросто. Развитие заболевания происходит совершенно незаметно. Человека ничего не беспокоит и нет никаких неприятных ощущений в теле. Лишь спустя какое-то время можно увидеть, что моча стала очень темной. Вот это самый главный признак болезни. Моча становится не просто темной, а скорее даже бурого цвета, как свекольный отвар. Также в анализах мочи выявляют много белка и повышенное содержание эритроцитов. При этом человек все так же чувствует себя хорошо.

Появление отеков

Затем появляются отеки. Причем, в отличие от отеков сердечного типа, эти видны прямо с утра. Отекают веки, руки, а затем, на более поздних этапах уже и все тело.

Повышение давления

Артериальное давление тоже начинает постепенно повышаться. Все так же незаметно и потихоньку. И человек уже спохватывается тогда, когда оно буквально зашкаливает. Характерной особенностью такого повышенного давления, связанного с гломерулонефритом, является превышение нормы у нижнего давления. Как правило, если нижнее давление выше 100, то вероятнее всего причина кроется в почках.

Лечение аптечными препаратами

Два класса препаратов необходимо применят при лечении гломерулонефрита. Это кортикостероиды — гормоны, подобные Преднизолону. А также цитостатики — препараты, используемые при лечении опухолей. Правда схема применения и дозы в данном случае будут другие. Можно выделить из таких препаратов Циклофосфан.

Обратите внимание, что лечение кортикостероидами требует длительного времени. Как минимум год! Иначе болезнь вновь заявит о себе. Ведь, по сути, мы подавляем заболевание, а не вылечиваем его. На данном этапе развития медицины пока нет средств, которые были бы способны полностью вылечить это заболевание.

В первые 3 месяца лечения врачи предписывают большие дозы Преднизолона — 1 мг на кг веса человека. Существует также более безопасный препарат — Метипред. Его принимают в тех же пропорциях.

Пульс терапия

Сейчас такая схема лечения наиболее распространена. Она более эффективна и более безопасна. Итак, каждый месяц три дня внутривенно капельницей вводят по 1000 мг Метипреда, после чего снижают суточный объем таблеток до уровня поддержки. Также на третий день капельниц вводят внутривенно еще и 1000 мг Циклофосфана. Этот препарат тоже необходим, он из второй группы. Его капают один раз в месяц.

Чтобы не было проблем с сосудами почек

Дополнительно к терапии необходимо принимать лекарства, которые улучшают ток крови в сосудах почек. Это может быть Аспирин совместно с Курантилом — по 250 мг в сутки. Также нужно принимать Варфарин, чтобы предотвратить образование в сосудах почек микротромбов. Дозы подбирает врач, основываясь на данных анализа крови.

Для предотвращения почечной недостаточности

Необходимо осуществлять прием ингибиторов АПФ. Это Фозиноприл и Эналаприл. Эти препараты снижают почечное давление и предотвращают развитие почечной недостаточности.

Прием препаратов кальция

Употребление гормонов может негативно сказаться на фосфорно-кальциевом обмене. Поэтому необходимо принимать препараты, содержащие комбинацию кальция и витамина D. Это известный Кальций Д3 никомед или например Компливит кальций Д3.

Как принимать лекарства

Обратите внимание, что принимать даже большую дозу гормонов надо за один прием. Разумеется всю горсть таблеток не нужно глотать разом, но советую все-таки выпить все таблетки за один заход, глотая по одной и запивая небольшой порцией воды. Также обратите внимание на время приема гормональных препаратов. Организм принимает их с 2 часов ночи до 9 часов утра. Вот в эти часы и надо их вводить.

Диета при гломерулонефрите

Прежде всего нужно исключить из своего рациона соль. Раз и навсегда. Понимаю, что это трудно, но здоровье ведь дороже. К тому же, через некоторое время вы привыкнете обходиться без соли.

Также придется исключить из меню жирное, острое, копченое, жареное, хлеб и кондитерию.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

2 thoughts on “Гломерулонефрит — симптомы и лечение болезни

  1. Нуждающийся

    Благодарю за информацию! Очень для меня важная, спасибо! Было все по симптоматике и побурение мочи и отечность. Сейчас принимаю Метипред и слежу за диетой.

    Reply
  2. Артём

    Может кому-то будет полезно. Хронический гломерулонефрит, мезангиопролиферативный, гемматурическая форма. Болею 13 лет. Последние 4 года соблюдаю вегетарианскую диету. При любом начале обострения (любая инфекция, простуда, кот. провоцирует обострение, покраснение мочи) незамедлительно начинаю сухое голодание 1-2 суток. Обострение не начинается, не приходится принимать антибиотики и прочие препараты. Эти 4 года живу вне фазы обострения не принимая никаких лекарств. Вместо чая пью различные травы. О сухом голодании (правильный вход-выход, нужна несложная подготовка) и вегетарианстве можно найти кучу информации в интернете. Будьте здоровы!

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *