Трава горец змеиный (цветы раковые шейки) — помогает при проблемах ЖКТ

By | 10.11.2015

Фото участника Jerzy Opioła - собственная работа. Под лицензией GFDL с сайта Викисклада - https://commons.wikimedia.org

Добрый день, уважаемые подписчики! Сегодня хочу поделиться с вами информацией о многолетнем травянистом растении, у которого много имен, в каждой местности свое. Это горец змеиный, раковые шейки, змеевик большой, змеиный корень — латинское название Bistorta officinalis. Помогает при проблемах с ЖКТ прежде всего, причем, лечит весь спектр заболеваний, связанных с пищеварением.

Внешний вид

Растение высотой 30-100 см с толстым, деревянистым изогнутым корневищем и прямым, цилиндрическим, голым дудчатым стеблем. Все листья с раструбом, прикорневые — на длинных черешках, стеблевые — сидячие, ланцетные. Соцветия — густой колос, состоящий из цветков розовой окраски. Цветет в мае-июне. Плод — орешек. Горец змеиный растет на сырых лугах, полянах, чаще на торфяной почве.

Как собирать и хранить

В лекарственных целях используется корневище, время сбора — август-сентябрь. Их выкапывают лопатами, отряхивают, моют в холодной воде, режут на куски по 10 см, раскладывают в один слой на подстилке.

Сушат в теплом, проветриваемом помещении, на чердаках, в хорошую погоду — на воздухе. Хранят корневища до 3 лет. При заготавливании необходимо оставлять до половины растений. Повторный сбор через 8-10 лет.

Что лечит

Препараты горца змеиного оказывают вяжущее, противовоспалительное, мочегонное, болеутоляющее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, успокаивающее действие, улучшают функции желудка, кишечника.

Настой корневищ

10—20 г измельченных корневищ настаивать в термосе в 200 мл кипятка 8 ч, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3—4 раза в день при колитах с поносами. Использовать для примочек на болезненные места, для полосканий полости рта и горла, клизм, спринцеваний при белях.

Отвар из корней с семенами льна

Взять по 5 г корневищ горца и семян льна, залить 200 мл воды, кипятить 15—20 мин, охлаждать 10 мин, процедить. Пить по 1 ст. ложке через каждые 2 ч при внутренних кровотечениях.

Отвар из корней

20 г измельченных корневищ варить 15 мин в 1 л воды, процедить, пить по 50 мл 4 раза в день при мочекаменной и желчнокаменной болезни, холецистите, язвенной болезни, маточных, кишечных и легочных кровотечениях.

Противопоказания во всех случаях: склонность к запорам.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

One thought on “Трава горец змеиный (цветы раковые шейки) — помогает при проблемах ЖКТ

  1. Зоя

    Захар Олегович, здравствуйте! Пожалуйста помогите, у меня пищевод Барретта, результат подтвердился после биопсии. Лечение — Омепразол, 3 раза в день, но я не принимаю больше, т.к. не помогает. Доктор сказала, чтобы я приходила на обследование каждые три месяца. Сама начала лечение : Пью соду с яблочным уксусом, пробиотик, таблетки для переваривания пищи, витамины . Пила картофельный сок 30 дней, стала чуть лучше спать, но боль каждый день. Подскажите пожалуйста есть ли у меня шанс излечиться и чем? Очень устала от болезни.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *