Горичник русский или адамово ребро

By | 03.04.2010

Горичник русский или адамово ребро. Многолетнее травянистое растение высотой от 50 сантиметров до метра, со стержне­вым толстым корнем. Его стебель ветвистый, бороздчатый, цилин­дрический. Листья около корня на длинных черешках, тройчато-рассеченные, их кончики узколинейные, длинные. Цветки мелкие, светло-желтые, собраны в зонтик. У верхушечного зонтика имеется до 20 не­равных лучей, а боковые зонтики — помень­ше. Цветет горичник в июле — августе. Плод — двусемянка яй­цевидная.

Растет в лесостепях, степях, на известковых и песча­ных почвах в южной по­лосе России в ее европейской части, а также на Кавказе.

Для приготовления лекарств используют траву — ее заготавливают с июля по август; корни, их заготавливают поздней осенью или же ранней вес­ной; а также семена, которые собирают после их созревания. Срок хранения сырья — до двух лет.

Адамово ребро — применение, рецепты

Препараты горичника русского обла­дают возбуждающим, мочегонным, отхаркивающим, обезболивающим,  противовоспалительным действием, а также усиливающим деятельность потовых и пи­щеварительных желез.

Отвар. 1 ст. ложку измельченных кор­ней горичника русского на 250 мл воды, кипятить 15—20 мин, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при головной боли, простудных заболевани­ях, кашле, как мочегонное и улучшающее пищеварение средство. На­ружно отвар применяют как противомикробное и обезболива­ющее средство если у вас болят зубы или запах изо рта не особо приятный, а также для промывания гнойных ран.

Настой. 1 ч. ложка сухих измельчен­ных корней или 1 ст. ложка измельчен­ной травы на 400 мл холодной кипяче­ной воды, настаивать 8 ч, процедить. Пить по 100 мл 3 — 4 раза в день до еды при бронхите, головной боли,  бронхиаль­ной астме, бессоннице, атеросклерозе, подагре, ревматизме, как кровоочистительное, желчегонное, противомалярийное средство.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

One thought on “Горичник русский или адамово ребро

  1. Полина Афанасьева

    Название у травы этой сильное — адамово ребро! Это то из чего Бог сотворил нас — женщин. Спасибо за информацию!

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *