Готовимся к сдаче анализов — кровь, моча, кал

By | 24.05.2016

Как сдавать анализы крови, мочи, кала

Дорогие подписчики,добрый день! Сегодня будет информативная публикация на тему подготовки с сдаче анализов крови, мочи и кала. Процедура эта по большей части рутинная, обыденная, требующаяся для оформления на работу, каких-то ежегодных профессиональных обследований.

Алгоритм тоже достаточно простой — сдать материал в лабораторию, а затем получить результат. Конечно, если вы сдаете анализы не для себя, без мотивации, а просто для формальности, то проблем никаких нет — сдал, получил, отдал терапевту или специалисту.

А вот если для себя, по направлению лечащего врача, заинтересованного вам помочь, то, конечно, материал для анализов нужно собирать не абы как, а по всем правилам. Чтобы исследование дало наиболее ясную картинку по состоянию вашего здоровья.

Подготовка к биохимическому и общему анализу крови

Для биохимического анализа крови, а также для общего анализа крови, нужно с вечера, с 18 часов ничего не кушать. Сдают анализ утром, перед сдачей крови утром можно пить только воду, без подсластителей и т. п.

Если у вас по данных биохимического анализа обнаружили повышенные показатели АСТ и АЛТ, то почитайте вот эту мою статью — http://zoj.org.ru/na-biohimicheskom-analize-v-krovi-pokazateli-ast-i-alt-povyishenyi-chto-eto-mozhet-oznachat/.

Подготовка к сдаче крови на холестерин

Если вы сдаете кровь на определение липидного состава — хотите выяснить уровень жиров или холестерина, то перед сдачей крови воздерживаться от приема пищи нужно также с 18 часов предыдущего дня.

При этом, в предыдущий день нужно питаться так, как вы питаетесь обычно. Только такие данные покажут истинную картину. Не нужно пытаться сделать свой рацион легким, без жиров и т. п. Так вы только запутаете специалиста.

Подготовка к анализу крови на глюкозу

Этот анализ сдают, по назначению врача, либо натощак, либо после еды, через определенное количество времени. Если вам назначили сдачу анализа на сахар натощак, то все, как всегда — за 12 часов до сдачи нужно прекратить кушать. Можно пить воду, по ощущению жажды.

Если врач назначил сдать кровь на глюкозу после еды, то следуйте его назначению и сдавайте в тот отрезок, который вам предписан. Данный анализ нужен, чтобы определить как изменяется уровень сахара именно после принятия пищи.

Подготовка к сдаче анализов крови на гормоны

Кровь на гормоны сдается также в утренние часы. Утро — наиболее оптимальное время для взятия проб крови, так как в течение дня уровень гормонов довольно ощутимо изменяется, под воздействием как внутренних, так и внешних причин. А утром он ближе всего к естественным для вашего организма.

Перед сдачей на гормоны тоже не стоит ничего кушать, но требование не жесткое. Тем не менее, если, к примеру, позавтракать бутербродом с колбаской, то можно существенно изменить гормональный фон. Поэтому, рекомендую воздержаться от приема пищи. Покушать можно сразу после сдачи анализов.

Женщинам сдавать кровь на гормоны следует с 5 по 7 день цикла, если конечно лечащий врач не назначил какие-то особые дни для контроля.

Если вы принимаете гормональные препараты, то скажите об этом врачу, направившему вас на сдачу анализов. Специалист либо учтет этот момент, либо предпишет временно прекратить прием гормонов.

Что делать за день до сдачи анализов крови

Если вам важен истинный результат состояния вашей крови, то за сутки до сдачи анализов не перетруждайтесь физически, не занимайтесь до изнеможения спортом,  не ставьте рекорды на дачном участке. Просто в спокойном режиме проведите день.

Не пейте алкоголь, не переедайте, не посещайте праздничные мероприятия с обильными угощениями. Курить тоже нежелательно.

Подготовка к сдаче анализов мочи

За сутки до сдачи мочи прием всех лекарственных препаратов должен быть прекращен, за исключением тех, которые отменять нельзя. Если какие-то препараты были оставлены, скажите об этом на приеме врача, которому понесете результаты анализов мочи.

Женщинам в период месячных сдавать мочу на анализы не рекомендуется.

С вечера подготовьте контейнер для сбора первой утренней мочи. После пробуждения, при посещении туалета, соберите мочу, подставив контейнер через 5 секунд после начала мочеиспускания. Для анализа достаточно 30-50 мл. Приносить большие объемы нет смысла. После сбора материала контейнер нужно плотно закрыть.

Подготовка к сдаче анализов кала

Для обычного анализа кала просто соберите в контейнер немного утреннего материала. Чтобы наверняка сходить в туалет утром, за ужином скушайте салат из сырой моркови, отрубной хлеб или что-то с большим содержанием клетчатки.

За сутки до сбора материала не используйте ректальные свечи, не делайте клизмы и прочее.

Подготовка к сдаче кала на скрытую кровь или копрограмму

Если вы сдаете кал на скрытую кровь, то женщинам с месячными собирать материал нежелательно, также нежелателен сбор кала при обострении геморроя. Если обострения нет, то перед походом в туалет рекомендую смазать сфинктер растительным маслом, на случай, если какая-то трещинка лопнет.

При сдаче кала на копрологическое исследование, нежелательно облучение рентгеном за трое суток до забора материала. Также нежелателен прием противовоспалительных препаратов, начиная за 5 дней до сдачи анализа. Если вы не можете исключить данные препараты, то уведомите об этом лечащего врача.

В заключение

Ну вот, давно собирался написать эту запись. Теперь буду ссылаться в будущем, если этого потребуют обстоятельства. Сдача анализов, любых, это современный способ увидеть состояние дел в организме. Я считаю, что даже народные целители могут использовать в своей практике новейшие методы исследований.

И если вы обратились за помощью к такому человеку, а он направляет вас сдать анализы, то этот целитель, на мой взгляд, заслуживает доверия!

На этом у меня сегодня все! Желаю всем здравия! Остаюсь искренне ваш, Захар Олегович Журавлев.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *