Грудная жаба — признаки и лечение стенокардии

By | 13.11.2014

Стенокардия - грудная жаба

Стенокардия, которая в переводе с латинского означает «грудная жаба» (angina pectoris), развивается при недостатке в сердечной мышце крови и питательных веществ. В результате сердце испытывает кислородное голодание, что проявляется резкой болью в груди («крик голодающего миокарда»), продолжительностью в нескольких минут.

Какую опасность представляет «грудная жаба»?

Причиной развития стенокардии является поражение коронарных артерий атеросклерозом. Также стенокардия может возникнуть в случае инфекционных и инфекционно-аллергических поражений. Поскольку сердце получает меньше кислорода, чем требуется, происходит нарушение обмена веществ в сердечной мышце, что чревато ее омертвением.

Поражения сердца

Причинами данного нарушения могут быть:

1. Резкий и долгий спазм сердечных сосудов.
2. Хроническое сужение просвета артерии, которая питает сердце, из-за атеросклеротической бляшки.

Кислородная недостаточность в сердечной мышце очень сильно ощущается при физических нагрузках. Поэтому большая часть приступов стенокардии происходит при усиленной сердечной работе, в случае перегрузок или стресса.

При стенокардии, в отличие от инфаркта миокарда (когда нарушение сердечного кровообращения приводит к катастрофическому и уже необратимому процессу), нарушение циркуляции крови выражается не ярко. Баланс между сердечной кислородной потребностью восстанавливается по окончанию физических нагрузок. В результате ткани сердца не полностью повреждаются, а только частично. Но когда кислородная недостача в мышце сердца начинает превышать порог ее выживаемости, то приступ стенокардии чреват инфарктом.

Как вести себя при приступе стенокардии

Основные симптомы стенокардии

Главными симптомами стенокардии являются боль и одышка. Стоит отметить, что интенсивность боли не зависит от степени кислородной недостаточности, поскольку сила боли определяется также состоянием нервной системы и личным порогом болевой чувствительности больного.

В большинстве случаев первыми симптомами стенокардии, и ее постоянными спутниками, являются приступы давящей, сжимающей или жгучей боли за грудиной, которая отдает в левую руку и левое плечо. Немного реже встречается боль под ключицей или вверху живота, которая передается в шею, челюсть и зубы.

Бывает и безболезненная стенокардия, однако она встречается крайне редко.

Обычно болевые ощущения при стенокардии возникают при достаточно хорошем общем состоянии, но во время активных физических нагрузок (при подъеме по лестнице, ходьбе) или стресса (отрицательные либо положительные эмоции). Более того, боль может быть результатом даже обильного обеда.

У некоторых людей приступы стенокардии случаются на улице в холодную или ветреную погоду.

Признаки стенокардии

Что касается стенокардии покоя, то она, в отличие от стенокардии напряжения, протекает без физической нагрузки. Обычно в ночной период времени, сохраняя аналогичные черты тяжелого приступа грудной жабы. Более того стенокардия покоя часто сопровождается удушьем и ощущением нехватки воздуха.

Приступы при легкой форме стенокардии длятся не долго, несколько минут, и после прекращения физической нагрузки быстро проходят. Если наблюдается удлинение болезненного приступа, то значит, болезнь перешла в тяжелую стадию, которая может развиться в инфаркт. У одних больных болевые ощущения длятся 5-15 минут, а в случае с хроническими формами стенокардии, боль может не отпускать до получаса и часа. Такая продолжительность приступа является ярким признаком того, что есть большой риск перехода болезни в инфаркт.

В случае со стабильно протекающей стенокардией связь между болевыми ощущениями и интенсивностью физической нагрузкой сохраняется длительное время. А при уменьшении выносливости и раннем появлении боли в результате физических усилий, можно говорить о том, что болезнь развивается неблагоприятно и является нестабильной стенокардией.

Часто безболезненная форма стенокардии сопровождается одышкой. Также имеют место нарушения сердечного ритма.

Первая помощь при стенокардии

Оказание первой помощи при стенокардии

Во время приступа стенокардии человеку в первую очередь необходимо принять спокойное, лучше сидячее положение. Также при приступе стенокардии важно принять под язык нитроглицерин (1-2 капли 1% раствора или 1 таблетка на сахаре, на таблетке валидола).

Если через 5 минут прием лекарств не дал эффект, то стоит его повторить.

Для успокоения больного рекомендуется прием корвалола (валокардина) — 30-40 капель внутрь или настойка валерьяны (пустырника). Повышение артериального давления не требует принятия экстренных мер, ведь его спад у большинства пациентов наступает довольно быстро сразу после прекращения приступа.

Если вышепредложенные методы не действуют, то необходимо срочно вызывать «скорую помощь», чтобы предотвратить инфаркт миокарда.

Человеку со стабильной стенокардией для ее контроля требуется быть под наблюдением врача для оценки и снижения факторов риска.

В этом случае врач периодически назначает обследования, к которым относятся ЭКГ, электрокардиограмма и тест переносимости физической нагрузки.

Рецепты природы при стенокардии

Настойка в равных частях травы адониса и травы вахты трехлистной

100 г этой смеси заливают 1 л водки и настаивают в темном месте три недели. Затем процеживают и принимают раза в день по 20 капель за полчаса до еды.

Равные части кураги, изюма, чернослива и ядра грецкого ореха

смешать и на 1 кг смеси добавить меленный лимона с кожурой без семян. В смесь добавить 300 г жидкого меда и принимать натощак 3 раза в день по 1 столовой ложке. Данное лекарство способствует укреплению сердечной мышцы и восстановлению нормального ритма.

Равные части меда и кашицы из чеснока

настоять в темном прохладном месте неделю, каждый день помешивая. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке при атеросклерозе и ишемической болезни сердца.

Боярышник  с шиповником

На 10 столовых ложек боярышника добавить 5 столовых ложек молотых плодов шиповника. Заливают 2 л кипятка в кастрюле и, укутав, ставят на сутки в теплое место. После процеживают через марлю и принимают 3 раза в день по 200 г перед едой.

Чеснок, лимон и мед

Смесь из 3 головок перетертого чеснока, 5 протертых лимонов и 0,5 кг меда сложить в банку и настоят 1 неделю. Принимать 2 раза вдень по 4 ч. л. За полчаса до еды. Для очищения и укрепления сосудов, а также помощи сердцу, курс лечения должен продолжаться 1 месяц.

Настой укропа

Больному стенокардией, которая сопровождается гипертонической болезнью I-II стадии, поможет настой огородного укропа. Еще издавна его используют от спазмов и сердечных болей. Укроп действует, как успокоительное, он обладает гипотензивным, спазмолитическим и мочегонным действием. На 1 ст.л. сухого укропа необходимо добавить 200 мл кипятка и настоять 20 минут. Процедить и принимать 3 раза в день по половине стакана за 30 минут до еды.

Прием настойки пустырника

Эффективным средством при стенокардии является спиртовая настойка или настой пустырника. Они действуют как успокоительное, замедляет сердечный ритм, понижают давление и повышают силу сокращений мышцы сердца.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

4 thoughts on “Грудная жаба — признаки и лечение стенокардии

  1. Лёнька

    Рецепты очень хорошие, все положила в закладки буду мужу делать составы. Не знаю насколько это помогает, но врачи рекомендовали нам сок свеклы, якобы он очищает сосуды от бляшек и таким образом является профилактикой инфаркта.

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Хорошая, полезная рекомендация! Свекла должна быть в рационе питания обязательно. Каждый день салат с вареной свеклой показан всем без исключения. Свекольный сок начинайте принимать помаленьку, лучше в разведении с водой 1 к 1. За раз пить можно 50 граммов, в смеси с водой 100 граммов. Трижды в день для профилактики.

      Reply
  2. Кена

    Природные рецепты это хорошо, но, думаю, что они помогают только на начальных стадиях заболевания, а при хроническом и длительном заболевании уже, наверное, нужны лекарственные препараты.

    Reply
  3. Лёнька

    Ну тогда все как по медсправочнику http://zoj.org.ru/grudnaya-zhaba-priznaki-i-lechenie-stenokardii/#more-5998, только обязательно вместе с врачом. Хотя, скажу по опыту, главное выработать систему по отношению к своей болезни, а природные лекарства не уступают по силе воздействия химическим.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *