Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — симптомы и лечение

3


Дорогие читатели, здравствуйте! В этой публикации речь пойдет о диафрагмальной грыже пищеводного отверстия, и данный материал будет ответом на недавно поступивший вопрос из комментария. Учитывая, что подобного текста у меня еще не было, решил озвучить ответ отдельной записью.

В нашем организме существует пленка, отделяющая грудную полость от брюшной. Эта анатомическая перегородка называется диафрагма. На самом деле это не пленка в прямом смысле, а очень прочная соединительная ткань, по периферии состоящая из плотных мышц, постепенно переходящих в плотную пленку.

Принцип работы диафрагмы

Принцип работы диафрагмы

Диафрагма играет очень важную роль в процессе дыхания, сокращаясь, она увеличивает объем легких, расправляет их, и мы можем вдыхать достаточно большое количество воздуха. При этом сокращается диафрагма на вдохе, а расслабляется и увеличивается на выдохе, когда легкие как раз сокращаются.

Где находится диафрагма

Где находится диафрагма

В диафрагме тем не менее есть отверстия, через которые проходят артерии, пищевод. Поэтому в местах соединения этих каналов могут возникать выпячивания, вызванные какими-то функциональными нарушениями. Диафрагмальную грыжу можно сравнить с мешком, образовавшимся на стороне грудной области. Более детально можно рассмотреть на следующей схеме:

Грыжа диафрагмы

Грыжа диафрагмы

Сама по себе грыжа является только лишь дефектом, не представляющим опасности для организма. Причем, по данным медицинских обследований, это достаточно распространенное явление. При рентгенологических исследованиях грыжи диафрагмы выявляются у 10 % лиц с жалобами на изжогу и боль в области эпигастральной зоны.

Основная проблема грыжи в том, что там застаивается непереваренная пища, туда может забрасываться содержимое желудка, в том числе и кислая среда с едким желудочным соком, разъедающая нежные стенки пищевода. А это уже чревато прободением и заражением.

Причины диафрагмальной грыжи

Я не буду касаться в рамках данного материала новорожденных с патологиями, это обязательно нужно наблюдение у врачей. Самолечения тут быть просто не может. Также не буду касаться грыж, образовавшихся в результате травм, при ножевых ранениях, при тупых травмах в результате драк и т. п.

Рассмотрим классические проявления — а именно из-за повышенного внутрибрюшного давления и из-за возрастного изменения тонуса диафрагмы.

Обычно грыжа диафрагмы может случиться при подъеме тяжестей, когда человек задерживает дыхание, берет большой вес, держит напряжение внутри легких выше нормы. Сюда же можно отнести вариант развития грыжи у беременных, когда женщина тужится при родах. Классический случай развития диафрагмальной грыжи — при ожирении — когда человек кушает очень много пищи и попросту выпячивает желудок в грудную область.

После 55 лет, по данным медицинских работников, грыжи диафрагмы встречаются чаще, это связано с тем, что ослабляется тонус самой диафрагмы, и она уже не в состоянии держать должный уровень натяжения. Соответственно, где тонко — там и выпирает. А пищевод как раз и находится посередине, и если по краям диафрагмы есть мышцы, то у пищевода их практически нет, там просто пленка.

Симптомы и диагностика грыжи диафрагмы

Если имеется подозрение на грыжу, то лучше всего пройти рентгенологическое обследование, сейчас можно сделать и УЗИ и МРТ, если не хотите получать дозу облучения. Это не проблема, техника сейчас позволяет увидеть все, что происходит у нас внутри. Другое дело, что многие боятся даже знать о себе что-то, то есть, это на самом деле очень большая проблема — заставить человека пройти какие-то необходимые процедуры по самодиагностике.

И дело не в деньгах даже, а в том, что человек боится узнать что-то такое… Кстати, мужчины вообще сложные в этом отношении пациенты. Вот бывало обратится за советом мужик, крупный, сильный, направишь на простой анализ крови, из пальца — а он ни в какую… Страшно, говорит. Ну и как тут быть? Женщины в этом отношении более сильные, и с ними гораздо удобнее работать.

Однако, вернемся к проблеме. Итак, симптомы наличия грыжи могут свидетельствовать о том, что она у вас может быть. Но подтвердить можно только при помощи вышеперечисленных методов. Остальное будут лишь догадки.


Насторожить должны следующие симптомы: изжога и ощущение жжения в области солнечного сплетения. ощущения будут усиливаться при наклонах. Вообще, изжога свидетельствует о том, что верхний клапан — кардиальный сфинктер, ослаблен и позволяет содержимому желудка проникать обратно в пищевод. Поэтому если у вас постоянно бывает изжога, нужно провериться на наличие грыжи.

Также может насторожить боль в области груди, там, где проходит пищевод. Болеть могут ущемленные органы, попавшие в грыжевой мешок диафрагмы — это либо пищевод, либо кардиальный отдел желудка, как раз тот, где находится клапан.

Еще раз повторю, что терзаться в догадках сейчас не имеет смысла — диагностическое оборудование позволяет все увидеть, пройдите обследование, если у вас имеются вышеперечисленные симптомы и уже исходя из того, что показало обследование, принимайте меры.

Лечение грыжи диафрагмы

Методика лечения грыжи зависит прежде всего от того, насколько запущенным является случай. Какой по размеру является грыжа, где она расположена и какие отделы захвачены.

При небольших грыжах, без какого-либо хирургического вмешательства, рекомендуется сократить порцию пищи, принимаемую за один раз, то есть кушать дробно. Не кушать острого, кислого, копченого. Оптимальна диета как при болезнях печени. Я писал про это здесь — http://zoj.org.ru/dieta-pri-bolezni-pecheni/


Из аптечных препаратов рекомендуют антациды, понижающие кислотность — алмагель, фосфалюгель и т. п. Плюс спазмолитики для устранения болевых симптомов — но-шпа.

Если же вас интересуют растения, помогающие от изжоги и повышенной кислотности, то познакомьтесь вот с этой заметкой — http://zoj.org.ru/kak-izbavitsya-ot-izzhogi/

Растения спазмолитики

3

Если грыжа большая, и самочувствие человека неважное, то показано хирургическое вмешательство. Иначе может произойти блокада пищевода, или его прорыв. Но, еще раз повторю, все это только после обследования и консультации со специалистом. Операция по иссечению грыжевого мешка и последующим восстановлением не сложная, зато гарантированно позволит вам жить дальше. При этом уже в дальнейшем учитывая склонность к грыжеобразованию.

Поддержание диафрагмы в тонусе

Теперь рассмотрим варианты поддержания диафрагмы в тонусе, чтобы избежать подобных эксцессов в старости. Самое главное — не переедать, обязательно ежедневно гулять, давать посильную нагрузку на легкие и, соответственно, на диафрагму. Тонус диафрагмы напрямую зависит от того, насколько ровно и глубоко вы дышите.

Не случайно у жителей гор никаких грыж не бывает — они ведь ежедневно ходят, причем с достаточно большой нагрузкой. Я не призываю сразу начинать надрываться, нет, начните с небольших ежедневных прогулок, по парку, по скверу. Со временем можете довести километраж до 5 км в день.

Зимой, конечно, ходить по обледенелым дорожкам опасно, да и мороз на улице тоже не добавляет радости от пеших прогулок. В таком случае воспользуйтесь методом Ивана Неумывакина, я его уже на днях публиковал, но еще раз здесь повторю.

Упражнение можно делать и дома, открыв форточку, чтобы поступал свежий воздух. Так и нагрузку получите, и сердце укрепите. Все физические упражнения необходимо делать на пустой желудок. Также обратите внимание на то, что когда будете делать упражнение, то не задерживайте дыхание, дышите ровно, следите за тем, чтобы гортань не блокировала выдох.

Эти нехитрые правила позволят укрепить вашу диафрагму, дадут ей необходимый тонус и ваша грыжа, если она была, через некоторое время разойдется.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Запись опубликована в рубрике Колит Кишечника и Дисбактериоз. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — симптомы и лечение

  1. Тамара говорит:

    Спасибо, Захар Олегович!!!!Как то успокаивают Ваши статьи,дают надежду!!!

Напишите свое мнение