Ишемический и геморрагический инсульт последствия — питание при инсульте

By | 06.04.2011

Ишемический инсультЕсли вам за сорок и вы не помните, когда последний раз измеряли свое давление, то это неосмотрительно. Особенно, если вы любите жареную, жирную пищу, соленья разные, копчености. Физиологическая норма соли — 5 г в сутки. А многие этой соли по 15-20 г в сутки употребляют, а потом удивляются, откуда такое давление повышенное.

Соль резко задерживает воду, а значит, увеличивает объем циркулирующей жидкости и нагрузку на сердце.

Многие остаются поклонниками традиционной «чарки и свиной шкварки». Вот почему нас буквально преследуют гипертония, инсульт. Или, иными словами, апоплексия, «мозговой удар». Часто это означает верную смерть или месяцы и годы жалкого существования.

Как распознать?

А начинается все со слабости, онемения рук, ног, особенно с одной стороны, внезапного ухудшения зрения: все расплывается или темнеет в глазах (как правило, в одном), начинают двоиться предметы. Возможны головокружение или потеря равновесия, появляются трудности в произношении слов.

Почему это происходит?

Поражается головной мозг. В нем содержится более 10 миллиардов нервных клеток, которые беспрерывно взаимодействуют, определяя каждое движение и ощущение, каждую нашу мысль. Как только какой-нибудь участок мозга лишается питания даже на несколько секунд, сразу же начинается гибель нервных клеток. Это явление называют ишемией, или кислородным голоданием.

Разные полушария — разные беды

Если инсульт «ударяет» в левое полушарие, становится трудно говорить, человек произносит лишь короткие фразы. Если же страдает участок двигательной зоны правого полушария, возникает парез — ограничение объема движении конечностей или паралич — полное отсутствие движений левой руки и ноги. Если «удар» приходится на левое полушарие — поражаются правые рука и нога.

Различают два вида инсульта: геморрагический и ишемический

Геморрагический

Кровоизлияние в мозг по причине разрыва артерий. Этот «удар» часто поражает молодых энергичных людей. Они могут и не подозревать, что в мозговых артериях у них есть маленькие выпячивания — аневризмочки, утончения. Эти участочки склонны к разрыву, особенно при стрессе и повышении давления.

Вначале появляется часто необъяснимая сильная головная боль, тошнота или жар в течение непродолжительного времени. Человек резко теряет сознание. Помочь в таком случае может только операция на мозге.

Ишемический

Характеризуется прекращением или резким уменьшением кровообращения отдельных участков мозга. Это может быть связано с тромбом магистрального сосуда, либо с закрытием его атеросклеротической бляшкой. Чаще этот «удар» бьет по людям после 60 лет.

Как отличить инсульты?

Отличить ишемический инсульт от кровоизлияния в мозг можно лишь в клинике, выполнив пункцию спинного мозга и найдя в жидкости следы крови, что косвенно свидетельствует о кровоизлиянии в желудочки мозга. А тактика в лечении двух видов совершенно разная. Вот почему медики не рекомендуют давать таким больным какие-либо лекарства.

Что делать в первые минуты?

Важно срочно вызвать «скорую», т.к. дорога каждая минута, при этом четко объяснить, что произошло, назвав опорные симптомы, и к больному выедет специальная неврологическая бригада.

А вот давление самостоятельно сбивать не стоит. Резкое его падение обычно ухудшает состояние, т.к. еще больше нарушается снабжение мозга кислородом. Вот почему врачи обычно при инсульте сбивают давление до «рабочих цифр», т.е. при которых человек жил всегда.

Глицин во спасение

Сегодня появились препараты скорой помощи, активно защищающие мозг от острых сосудистых нарушений и препятствующие расширению инсульта. Это глицин — аминокислота, свободно продающаяся в аптеке, совершенно безвредная, рекомендуемая в определенный период даже детям, спортсменам. Это — единственное лекарство, которое можно дать при любом инсульте под язык сразу до 10 таблеток. Или даже 3 раза по 5 таблеток с интервалом в полчаса.

Точно доказано, что глицин защищает мозг, нормализует баланс между системами возбуждения и торможения. При этом он не притупляет память и внимание, смягчает стрессовый удар по хрупким сосудам, предотвратив их разрыв. Вот почему людям с сосудистыми проблемами, гипертоникам нужно всегда иметь этот препарат под рукой. Положите глицин под язык, за 20-30 мин. до события, требующего повышенного нервного напряжения, чтобы уйти от стрессового удара по сосудам.

В молочных продуктах очень много глицина. Вот почему так успокаивает молоко с медом. А если молоко не переносит организм (нет фермента), то полезны кисломолочные продукты.

Диета при инсульте

Вторым направлением в предупреждении инсульта является диета. Важно исключить повышенное потребление соли, жиров. А вот фруктов и овощей с подсолнечным маслом нужно есть побольше. А конфеты, сладости с успехом могут заменить финики, курага, семечки (особенно тыквенные), изюм.

Почаще ешьте рыбу, морскую капусту, и уже через месяц вы почувствуете, как очистятся ваши сосуды и суставы. Возможно, таким образом вам удастся избежать «удара» по головному мозгу. Ну, а если это произошло, то важно, чтобы срок оказания врачебной помощи не превышал 6 часов. Это так называемое «светлое окно» -, когда помочь еще можно.

Следите за давлением

Если вам за 50, а давление у вас зашкаливает за 150, не думайте, что это ваше рабочее давление. В последние годы мнение медиков по этому вопросу изменилось. Сколько бы ни было лет, ваше давление не должно быть выше 140 на 90 мм рт. столба. Сегодня существует масса недорогих препаратов, позволяющих не только контролировать давление, но и разгрузить левый желудочек «утомленного» сердца. А прием таких доступных трав, как боярышник (плоды), пион (корни), валериана, пустырник успокоит возбужденное сердце, укрепит стенки сосудов.

Жизнь после инсульта

Пейте перекись водорода

10 капелек перекиси водорода на 50 мл прохладной воды необходимо выпивать каждое утро за полчаса до первого приема пищи. Некоторые пьют курсами, но я советую взять себе за правило пить перекись ежедневно по утрам.

Настойка золотого уса на водке

На стакан массы листьев и стеблей золотого уса 1,5 л водки. Заливайте в трехлитровую банку и настаивайте 30 дней. Пить по 30 мл за полчаса до ужина.

Мед и яблочный уксус

На стакан воды чайную ложку меда и чайную ложку яблочного уксуса. Размешать и выпить в течение дня постепенно. Можно по глотку, либо по четверти стакана за раз.

Страшны не столько старость и смерть, сколько беспомощность и инвалидность, когда вы становитесь неподвижной массой. Как себя вести, чтобы этого избежать? Задумайтесь, закуривая очередную сигарету или посылая проклятия и стрелы гнева своему ближнему.

Другие мои материалы по теме

Еще я писал про лечение инсульта вот здесь — http://zoj.org.ru/pervyie-priznaki-insulta-kak-lechit-insult/. Тоже рекомендую познакомиться с материалом.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

23 thoughts on “Ишемический и геморрагический инсульт последствия — питание при инсульте

  1. Никитин Антон

    У бабушки произошел ишемический инсульт мозжечка левого полушария. По вашим рекомендациям скорректировали ей питание. Сейчас она уже потихоньку начала ходить около дома. Надеемся на лучшее!

    Reply
  2. Вербная

    У меня случился ишемический инсульт появились пузыри с жидкостью на пораженной ноге. Лечение начала с того, что голодала на талой воде. Просто достаточно было почиститься и все прошло. Вот такая «сказка»!

    Reply
  3. Клавдия

    Если оставить мозг без питания, то последствия могут быть непоправимыми. Вот почему нужно стараться следить за своим рационом и диету соблюдать с молодого возраста. Понимаю, что много соблазнов, но в старости вам организм прослужит долго и без сбоев, если с юных лет следить за питанием. Подумайте, молодежь!

    Reply
  4. Николай

    Чем опасен инсульт столба головного мозга и мозжечка и какие последствия могут обнаружиться в перспективе? Врачи не дают четких ответов.

    Reply
  5. Марина

    Николай, требуйте от врачей разъяснений, они должны объяснить все. Статья про инсульт хорошая, у мужа в прошлом году был инсульт, мы все выполняли как написано. Сейчас все хорошо тьфу тьфу! Всегда есть шанс победить напасть.

    Reply
  6. Лида

    Очень хорошо помогает восстановиться после перенесенного инсульта настойка кавказской диоскореи. Измельчите сухие корни и залейте водкой в пропорции 1 к 5. Настаивайте две недели, потом процедите и храните настойку в холоде. Пить по чайной ложке три раза в день за полчаса до еды. Можно запивать небольшим кол-вом воды. Лечиться настойкой три месяца. Затем неделю перерыв и еще один курс. Мы с мужем провели три курса и стал он заметно лучше себя чувствовать.

    Reply
  7. Jully

    Статья хорошая,спасибо. Мой близкий родственник недавно тоже перенес инсульт. После двух недель госпитализации, в период реабилитации стало получше.

    Reply
  8. Sylvia

    При инсульте в мозге образуется очаг из погибших нервных клеток, размер которого определяет степень нарушения той или иной функции. А вокруг и вблизи него — клетки, как говорят, временно инактивированные, «заторможенные». Им-то и необходимо вернуть активность. Есть и такие, которые прежде не были задействованы в обеспечении движения, речи, однако готовы перестроиться и в определенной степени компенсировать бездействие, взять на себя обязанности погибших. «Научить» их передавать нужные импульсы, устраняя тем самым препятствия для нормальной работы тех или иных областей мозга, удается только с помощью физических упражнений . Именно это, прежде всего, и является целью реабилитации больных инсультом. На это и направлены действия таблеток. Поэтому лечение необходимо проводить комплексное и от пилюль не отворачиваться в любом случае.

    Reply
  9. AlyMel

    После перенесенного инсульта жизнь не останавливается, и главное здесь поддержка всех родственников и друзей. У близкого друга нашей семьи случился инсульт. Главное что нас попросили родственники — это относится к больному как к здоровому человеку, не плакать и не раскисать, обсуждать насущный проблемы, то есть делать все для адаптации, и все для того что бы больно не чувствовал себя ущербным. Сейчас, все уже хорошо, думаю, что важнейшую роль сыграла забота и внимание близких людей.

    Reply
  10. Нина

    Статья очень познавательная. На тему инсульта сказано действительно очень много, но близка она в основном тем людям которые его реально пережили. Мой отчим перенес инсульт два года назад. Могу сказать оглянувшись назад, что наверное это было самым сложным испытанием в маминой жизни. Он регулярно наблюдался у различных докторов, пересмотрел свой образ жизни. На данном этапе, все даже позитивнее чем говорили доктора, он работает на дому и так же помогает маме по мелочам в домашнем хозяйстве.

    Reply
  11. Ольга

    Статья интересная, спасибо. Читала про разные случае связанные с реабилитационным периодом после инсульта и поняла, что у всех все настолько по разному, что даже не знаешь, что лучше посоветовать. По опыту своей тети могу сказать что она занималась регулярно в группе реабилитации. Последствий практически никаких не осталось, но это все очень индивидуально и по назначению доктора.

    Reply
  12. Настасья

    Столкнулась с инсультом, когда бабушку поразил этот недуг. Вся семья была в панике, боялись, что нарушения после инсульта остануться и она не сможет самостоятельно обслуживать себя. Мы много сил приложили на реабилитацию, туда и ЛФК, и логопед, медикаменты в виде таблеток и уколов входили. Сейчас уже прошло пол года и видны подвижки в состоянии бабули, по крайней мере по квартире она передвигается самостоятельно.

    Reply
  13. Ирина

    И нашей бабушке, к сожалению, пришлось пройти через реабилитацию после инсульта. Сложно конечно бесспорно, но хорошо, что все- таки мы живем в эру прогресса и медикаменты и качественный уход сейчас вполне доступны. Спасибо докторам и ряду медицинских препаратов.

    Reply
  14. Илона

    Когда читаешь отзывы людей перенесших инсульт и их родственников, понимаешь, сколько на самом деле людей перенесли это горе, сколько людей сейчас борется с этим недугом. Главное держитесь и не теряйте веру, все будет хорошо. Мы, как семья которая уже перенесла это горе, могу сказать, что тут главное оставаться семье, и поддерживать друг друга . Насчет медикаментов, комплекс препаратов был весьма обширный.

    Reply
  15. Маргарита

    Спасибо , хочу сказать за статью. После инсульта тоже на диету сели, тем более дедушка еще и диабетиком оказался, поэтому рацион полностью поменять пришлось. И это реально поддерживает организм, а особенно видимый эффект после сложных сосудистых проблем.

    Reply
  16. Валентина

    Да, и у нас (у мужа случился инсульт) результаты стали заметны – медленно, но верно идет процесс восстановления неврологических функций и повышения бытовой адаптации. Но, и про питание, ЛФК, массаж мы не забываем. Терпение и труд – всё перетрут.

    Reply
  17. Лиза

    Статья познавательная, спасибо. Действительно диета после инсульта крайне важна, как и весь последующий образ жизни. Медикаменты тоже, очень важно принимать только по назначению врача.

    Reply
  18. Клара

    И читать действительно тяжело чужие истории, и не читать тоже не возможно, так как в каждой истории есть своя душа и свои эмоции, так как те люди которые перенесли инсульт и их родственники всегда находятся в страшном и непонятном положении. У многих и состояния похожи, но конечно степень тяжести у всех все таки разная.

    Reply
  19. Худяков Максим

    Отличная статья!

    Reply
  20. Егор

    Человек после инсульта выпил водки. Какие могут быть последствия?

    Reply
    1. Захар Олегович

      Смотря сколько выпил. Вообще-то пить после инсульта можно, я даже знаю некоторых товарищей, которые закладывают сильно. Главное, чтобы не было похмелья. То есть пить немного.

      Reply
  21. Анна

    Соглашусь, питание имеет большое значение в восстановлении после инсульта. Конечно оно не такое, как мы привыкли, но если хотите жить нормальной жизнью, то надо что-то для этого делать. Маме это помогло. Хотя справедливости ради, хочется отметить, что не только одним питанием выздоравливает человек. Еще имеет значение прохождение курса ноотропов, которые стимулируют ЦНС и головной мозг. Курс целлекса маме возвратил надежду на выздоровление. Когда она после уколов стала чувствовать, что может двигать пальцами руки и начала чувствовать свой язык, так у нее депрессия прошла, появилась желание что-то для себя делать.

    Reply
    1. Павел

      Да, Целлекс сейчас многим выписывают. Если раньше выписывали церебролизин, то сейчас я так понимаю, предпочитают выписывать современный целлекс. Он видимо лучше.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *