Иссоп лекарственный — Свойства и применение


Друзья, добрый день! В сегодняшнем материале речь пойдет про траву Иссоп лекарственный — мы рассмотрим вопросы применения и лечения этим растением.

Иссоп лекарственный — Hyssópus officinális

Латинское название — Hyssópus officinális. Это многолетнее травянистое растение с одревесневшими побегами или полукустарник высотой до 75 см. Иссоп широко распространен как пряно-ароматическая культура. Растет повсеместно по всей территории Европейской части России. Название его в переводе с древнегреческого означает «пахучая священная трава».

Эту душистую пряность выращивали еще в Древнем Египте. Пряный аромат иссопа слегка походит на запах имбиря, но больше шалфея. Листья иссопа применяют как приправу к салатам, мясным супам и овощным блюдам, а также при консервировании и для отдушки уксуса.

Иссоп хорошо сочетается с петрушкой, укропом, сельдереем, мятой, майораном, базиликом. Из-за резкого запаха его добавляют в блюда в очень небольшом количестве в свежем или сушеном виде.

Иссоп обладает и многими лечебными свойствами. Настои и отвары иссопа оказывают противовоспалительное, спазмолитическое, мягкое возбуждающее действие.

Его используют для лечения бронхитов и других болезней органов дыхания, для улучшения пищеварения. Наружно настои иссопа применяют для промывания глаз при конъюнктивите, для полоскания рта и горла при простуде.

Действующее вещество иссопа — растительный полифенол Гесперидин. Богато растение и на эфирные масла, которые можно извлекать через мацерат (настой на оливковом масле).


Одно из важных свойств иссопа — улучшение пищеварения, стимулирует аппетит, именно поэтому его используют в салатах. В блюда иссоп добавляют в небольшом количестве, в сушеном измельченном виде, как приправу. Для этих целей заготавливают листву с верхних розеток в период цветения.

Сбор Иссопа

С древних времен заготавливают верхушки растения, где-то сантиметров 20 самых нежных и богатых флавоноидами ростков. Берут и ствол и листву и цветы.


Целебные свойства иссопа схожи по действию с шалфеем лекарственным. Тем не менее, это отдельное растение, со своей энергетикой и силой.

Сушат массу иссопа на чердаке, оптимально — в связках, подвешенных пучками под крышей. Но можно и просто в расстиле на бумаге. Газеты лучше не использовать, так как типографская краска очень токсична. Я использую кальку, или крафт бумагу — коричневую оберточную. Очень удобно!

Применение в медицине

Народная медицина советует применять иссоп в сборах при хронических бронхитах как отхаркивающее. Также иссоп помогает при низкой кислотности желудка, способствует устранению запоров.

Как уже говорил, используют листья и цветущие верхушки растения. Перед использованием рекомендую перемолоть высушенное растение на порцию в кофемолке до состояния порошка. Это самый оптимальный способ получения настоя. На стакан кипятка чайная ложка порошка иссопа. Настаивать 15 минут, затем процедить и пить по трети стакана за раз после еды, трижды в день.

Отличное отхаркивающее средство при хронических катарах верхних дыхательных путей (бронхитах, трахеитах, ларингитах), а также при бронхиальной астме, неврозах, стенокардии, чрезмерной потливости, ревматизме, хронических колитах, метеоризме, как противоглистное, мочегонное и лёгкое тонизирующее средство.

Вытяжка эфирного масла иссопа

Отдельно стоит отметить вытяжку эфирного масла иссопа лекарственного. Дело в том, что иссоп — великолепный антисептик, отлично побеждающий гнойные поражения кожи, вызванные стафилококком.

Настаивать на рафинированном оливковом масле для жарки, так как такое масло, как губка, вытягивает всю пользу из растения. Именно благодаря тому, что оно очищено от примесей. Науку тоже необходимо использовать во благо, я считаю!

Наружное использование отваров и настоев

Кстати, и настои и отвары можно использовать наружно, для обработки кожи, глазных примочках и полосканиях. Показан при стоматитах, ларингитах, ангинах, потере голоса.

Замечательно помогает при ушибах, синяках, кровоподтеках. Компрессы заживляют раны, способствуют скорейшему заживлению.

Видео по теме

Дополнительно рекомендую посмотреть это видео, в котором также рассказывается про иссоп лекарственный.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Запись опубликована в рубрике Лекарственные растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Иссоп лекарственный — Свойства и применение

  1. Zakhar Olegovich говорит:

    Друзья, если возникнут какие-то вопросы по иссопу, то задавайте их в комментариях. Дозировки, сборы и т. п. Также приветствуется ваш опыт взаимодействия с этим растением.

Напишите свое мнение