Как и чем чистить кожу лица

By | 11.09.2010
Как и чем чистить кожу лица
Как и чем чистить кожу лица

Предлагаю вашему вниманию интервью со специалистом с 17-летним стажем Мариной Пермяковой из Московского Института Красоты на тему как и чем чистить кожу лица.

— Марина Юрьевна, одна моя знакомая, увидев очередные приобретенные мною баночки с косметическими пенками, масками и молочком, сказала: «Напрасно деньги потратила. Это возраст, дорогая моя. Никуда от него не денешься. И вообще лучше мыла для очищения кожи пока еще ничего не придумали…»

— Ваша знакомая сильно отстала от жизни. Сегодня придумали немало замечательных и эффективных средств. Кстати, если уж вы привыкли умываться мылом, то рекомендую для этой ежедневной процедуры покупать жидкое мыло или специальную пенку.

Но сия рекомендация — только для тех, у кого кожа хорошо переносит воду. Если же нет, то очищайте лицо подходящим для вашего типа кожи косметическим молочком или лосьоном. А вот более основательную и серьезную чистку можно сделать с помощью специальных готовых масок — пилингов. Их сейчас в продаже огромное множество.

—А какие из них самые лучшие?

— Как известно, на вкус и цвет товарищей нет. Более того, выбор косметических средств — процесс настолько индивидуальный, что общие рекомендации становятся бессмысленными.

Что же касается пилингов, то вам важнее уяснить, какими они бывают. А бывают они механическими (так называемые «скрабы») и химическими. В состав скраба входят измельченные косточки ягод и скорлупки орешков. Эти мельчайшие, но твердые частички хорошо и глубоко очищают кожу.

В давние времена, когда на прилавках магазинов еще не было такого изобилия готовых косметических средств, многие женщины готовили себе скраб сами в домашних условиях.

Рецепт его прост, надо смешать мыльную пену с обыкновенной поваренной солью или пищевой содой. Потом круговыми легкими и нежными движениями по массажным линиям нанести полученное средство на лицо и смыть теплой водой. Сильно тереть не надо.

Места наибольшего загрязнения (обычно это нос и подбородок — здесь кожа, как правило, бывает жирнее) можно обработать два-три раза. Химический пилинг ничуть не хуже механического. Уже из названия понятно, в чем его отличие. Вместо измельченных скорлупок, действующих как деликатный «навдачок», ороговевшие клетки кожи удаляют фруктовые кислоты.

— Марина Юрьевна, опять-таки сошлюсь на опыт моей знакомой, правда, уже другой. Она купила именно скраб, а через две недели прибежала ко мне и в отчаянии возопила буквально следующее: «Ты только посмотри, что получилось! Вот этой морщинки у меня точно не было… И этой тоже! Чтобы я еще раз воспользовалась этой гадостью!..»

— Не посмотрев на вашу приятельницу, мне трудно понять причину столь плачевного результата применения скраба. Но, опираясь, прямо скажу, на свой довольно богатый опыт, могу догадаться, в чем там было дело. Вы случайно не знаете, как часто она пользовалась пилингом?

—Каждые два дня.

— Вот-вот. Это довольно распространенная ошибка наших женщин. Средствами для глубокой чистки можно пользоваться один раз в неделю. Не чаще! Причем не важно, делаете вы эту процедуру дома или в косметическом салоне. И еще посоветую и вам, и вашей приятельнице: чередуйте средства — скажем, сегодня вы берете скраб (домашний или готовый из магазина), а на другой неделе пользуетесь химическим пилингом.

Но опять-таки, поскольку кожа у всех разная и соответственно реакция на средство неодинаковая, внимательно следите за ее состоянием. Возможно, кому-то пилинг достаточно делать и раз в месяц. И вообще хочу предупредить: косметическими средствами, как и лекарствами, надо пользоваться строго по показаниям.

—В каком смысле? Их что, нужно выписывать у косметологов?

— Посоветоваться с квалифицированным специалистом совсем бы не помешало. Когда же вы сами подбираете себе косметическую линию, то хотя бы строго соблюдайте рекомендации, которые указаны либо в аннотации, либо написаны на упаковках. Ведь если вы не додержите маску или неправильно ее нанесете, ожидаемого эффекта не получите.

И ваши слова, дескать, средство дорогое, однако абсолютно бесполезное, вряд ли будут справедливыми. Не впадайте и в другую крайность, откажитесь от принципа «кашу маслом не испортишь». Еще как можно испортить! И весьма наглядный пример тому — ваша приятельница, переборщившая с пилингом. Все хорошо в меру.

Глубокая чистка — особая процедура. Хочу обратить ваше внимание и на такой момент. Если вы пришли в косметический салон и вам предлагают почистить лицо с помощью какой-то маски, знайте: это будет лишь поверхностная чистка. Только механической чистке по силам удалить черные точечки на носу и подбородке, открыть все закупоренные сальные железочки.

Однако она противопоказана, если на коже есть воспаленные гнойнички. Сначала нужно как следует подлечиться, а потом уж наводить красоту — тогда и результат будет налицо, в смысле — на лице.

—Спасибо, конечно, за совет. Но, Марина Юрьевна, на коробочках многих косметических средств действительно сделано немало надписей. Однако нужно быть полиглотом, чтобы прочесть их, поскольку нынче косметику откуда только к нам не везут: и из Польши, и из Болгарии, и из Сирии, и из Франции… Можно практически перечислить почти все страны мира.

— Если вам продавец не дает к средству аннотации на русском языке, не тратьте зря денег. Без такой аннотации вообще покупать ничего нельзя. Не говоря уже о том, что если нет перевода, то продукция продается с нарушением действующего законодательства, а значит, ее качество может вызывать вполне обоснованные сомнения.

Ведь вы должны четко знать не только что и как накладывать и на какое время, но и чем смывать. И главное — подходит ли это средство вашему типу кожи. Особенно бдительными нужно быть тем, у кого она очень чувствительная или есть склонность к аллергической реакции.

Часто в журналах советуют, купив новое косметическое средство, попробовать его на сгибе локтя. И если нет покраснения или иных проявлений,— значит, все в порядке. А вот я по такой «пробе» не дала бы стопроцентной гарантии. Вы будете наверняка знать, что опасаться нечего, если все-таки нанесете средство (особенно пилинги и маски) на небольшой участок кожи лица.

— Скажите, а цена как-то отражает качество косметической продукции?

— Видите ли, у нас по цене вряд ли стоит ориентироваться, потому что совершенно непонятно, как она образовывается. Единственное, что могу сказать точно, так это то, что товар высокого качества не может продаваться по низкой цене. Ни в коем случае не покупайте косметику с лотков на рынках.

Вполне возможно, что предлагаемые вам средства и впрямь сделаны известной французской или английской фирмой. Только «уценка» их произошла по весьма основательной причине — у товара истек срок годности. А пользуясь лежалым товаром, будьте готовы к неприятным последствиям. Если отделаетесь легким зудом и жжением, считайте, что вам повезло. Может быть и похуже. Зачем же рисковать?

Сейчас, когда есть достаточно большой выбор косметических средств, не забывайте о своем привилегированном положении покупателя. Привыкайте к этому и не бойтесь лишний раз потревожить продавца. Недовольство торгового работника может и должно быть истолковано вами лишь как его профессиональная непригодность, а вовсе не как назойливость с вашей стороны.

В случае отсутствия сведений о сроках годности на тюбиках или баночках требуйте у продавца (не верьте ему на слово!) показать общую упаковку — иногда срок годности проставляется именно там. И вообще ни один косметический продукт не приобретайте, если он просрочен.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *