Как избавиться от головных вшей — откуда они берутся и как их вывести

By | 01.01.2014

Как избавиться от головных вшей

Если вы заметили, что у вас в волосах поселились вши, то нужно знать, что одной стрижкой проблему решить не удастся. В этом случае потребуется полностью избавиться от всех яиц вшей — гнид, которые достаточно прочно приклеены к волосам, всего в нескольких миллиметрах от основания.

Что происходит?

Вы чувствуете явное шевеление в своих волосах? Да и затылок подозрительно зудит? В этом случае присмотритесь внимательнее, ведь по всей вероятности у вас педикулез, а в вашей прическе поселились головные вши, которые теперь живут в своем уютном гнездышке. Эти насекомые располагаются у самых корней волос, отлаживают на них свои яйца, и питаются человеческой кровью. Вши имеют способность с довольно большой скоростью распространяться в тесных коллективах, в частности в детских, в случае прямого контакта с носителем и через его расческу, одежду и постельное белье.

Бежать к врачу?

Самостоятельно избавиться от вшей совсем не сложно, но все, же помощь врача здесь может потребоваться, если предложенные средства не помогли, либо если на коже головы образовались язвочки‚ корочки или она сильно воспалилась.

Начинать следует с использования специального инсектицидного шампуня

Лучше выбирать не с линданом, а с перметрином. Дело в том, что по свойствам линдан напоминает ДДТ, а потому является довольно токсичным. Более того его использование связывают с возникновением конвульсий и даже раком головного мозга. При борьбе с вшами вашей основной задачей является максимально эффективное использование инсектицида, ведь требуется предупредить размножение и расползание этих насекомых. В противном случае, вскоре вы станете источником заражения вшами своих родных и знакомых.

Использование химии

Инсектицидный шампунь после вспенивания на волосах, требуется оставить на 10 минут. Поскольку под душем столько времени вы, вряд ли простоите, то лучше набрать ванну или просто обработать голову под краном.

После смыва шампуня, нужно еще ополоснуть голову. На этот раз используйте смесь воды и бесцветного уксуса (1:1). Уксус способствует отклеиванию мертвых гнид от волос. Дабы насекомые быстрее отвалились, необходимо энергичнее втирать голову данную смесь, а потом вычесать волосы частым гребнем.

Спустя 10 дней еще раз нужно воспользоваться тем же инсектицидным шампунем. Если же вы не заметили результатов, то можно смешать уксус с оливковым маслом. Вотрите эту смесь, приблизительно за один час, до принятия душа или ванны, при этом надев шапочку для душа. После снятия шапочки голову нужно вымыть обычным шампунем.

Майонез убьет всех вшей

Если вас настораживают синтетические инсектициды, то бороться со вшами можно во сне. Для этого намажьте всю волосистую часть головы обычным майонезом, поверх наденьте шапочку для душа и отправляйтесь в кровать. Будьте уверены, на утро все кровососы будут уже мертвы. Однако, к сожалению, этим методом, вы не сможете избавиться от гнид, а потому для их уничтожения все же придется использовать знакомый нам уксус.

Вазелиновая атака

А вот при помощи вазелина можно удушить всех взрослых вшей. В этом случае густо намажьте вазелином голову. Также используйте шапочку для душа. Утром вазелин смойте детским маслом, которое снимет всех насекомых. Такую обработку нужно будет повторять на протяжении нескольких ночей подряд. Стоит отметить, что данный метод имеет один недостаток — это сложность отмывания волос от масла и вазелина.

Успокоить зуд и убить вшей вам помогут эфирные масла

С ними есть довольно много инсектицидных рецептов. Один из самых надежных вариантов: на 10 капель розмаринового масла добавить 20 капель масла чайного дерева, и по 15 капель лавандового и лимонного масла. Масло лимона можно заменить на тимьяновое. Все это разведите в четырех столовых ложках простого растительного масла и вотрите в сухие волосы. С такой маской вам потребуется проходить час, после чего нужно как следует вымыть голову простым шампунем.

Работаем вручную

Совершенно неважно, какой способ вы использовали для травли вшей, после этих процедур некоторое время придется тщательным образом осматривать волосы. Если вши были у вас самих, то лучше попросить близкого человека раздвигать вам волосы частым гребнем, либо самостоятельно прочешите волосы над умывальником. Однако такой метод не поможет вам в обнаружении гнид.

Гниды яйцевидные, изжелта-белесые. Они приклеены под углом к самим волосяным стержням и отдаленно напоминают перхоть. Взрослые особи вшей довольно стройные, их длина 2-3 мм. Молодые вши имеют светлый окрас, а матерые кровососы, больше недельного возраста — красновато-бурые.

Для снятия взрослой вши лучше воспользоваться пилочкой для ногтей, либо палочкой от эскимо, поскольку пальцами ловить эту мелочь будет сложно. Более того, в процессе этой ловли можно набрать под ногти кучу гнид, которые в дальнейшем неизвестно где осядут.

Профилактические мероприятия

  • Если в семье у одного человека появились вши, то всем остальным родственникам стоит избегать контакта с его шарфами, головными уборами, постельным бельем, и вообще с любой одеждой. Также необходимо выделить заразившемуся отдельную расческу и держать ее подальше от других щеток для волос.
  • После того, как на голове вши будут полностью вытравлены, обязательно выстирайте постельное белье и одежду в горячей воде со стиральным порошком. Те вещи, которые не годятся в стирку, нужно герметично упаковать в пластиковый мешок и оставить на неделю, либо три дня подержать в холодильнике.
  • Верхнюю одежду (например, пальто) лучше сунуть в сушилку для белья, поскольку она сможет убить, как ползучих насекомых, так и гнид.

Можно попробовать керосин

Когда инсектицидные шампуни еще не были изобретены, самым лучшим способом для выведения головных вшей, считали керосин, которым мыли голову. На самом деле керосин может убить, как вшей, так и гнид, однако если вы имеет возможность, то все же лучше воспользоваться средствами, более безопасными для своего здоровья.

Другие мои публикации по теме

Ранее я писал про методики изгнания вшей вот в этом материале — http://zoj.org.ru/effektivnyie-narodnyie-sredstva-ot-vshey-pedikuleza/


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

2 thoughts on “Как избавиться от головных вшей — откуда они берутся и как их вывести

  1. Тот

    Самое простое средство от вшей — налысо! Машинкой сбрить все волосы и проблема устранена. У детей особенно часто бывают — мы летом сразу, предвидя, бреем их.

    Reply
  2. Зоя

    совет брить детей налысо подходит далеко не всем. я предпочитаю более щадящие для психики ребенка методы. еще пару лет назад через инет заказала медицинский гребень антив с частыми зубцами. теперь периодически ребенку голову им прочесываю. а когда он из лагеря паразитов привез, так мы это сразу обнаружили и всю эту гадость за несколько раз вычесали. так что лучше заранее побеспокоиться о лечении педикулеза, особенно если ребенка в лагерь отправляете.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *