Как лечить кашель при бронхите

By | 13.03.2010

В основе острого бронхита лежит воспаление слизистой оболочки бронхов, обычно вызываемое респираторными вирусами, к которым может вторично присоединяться микробная флора (стрептококки, пневмококки и т. д.). Способствующим фактором является переохлаждение.

Заболевание начинается остро, но возможно и постепенное начало. Появляется чувство саднения, царапанья за грудиной. Температура повышается до субфебрильных цифр.

Основной признак бронхита — кашель. При остром бронхите кашель носит приступообразный характер. Больных беспокоят слабость, познабливание, повышение температуры до 37-38°, боль в мышцах, разбитость, головная боль. Могут присоединиться симптомы сердечной недостаточности.

Для исключения воспаления легких проводят рентгенологическое исследование органов грудной клетки и общий анализ крови.

При остром бронхите необходимы постельный режим, усиленное питание, обильное теплое питье — чай с малиновым вареньем или медом, молоко с содой или пополам с минеральной водой, настой малины, лилового цвета. Помните, что применение банок, горчичников на грудь и спину, перцового пластыря и лекарственных средств возможно только с разрешения врача.

Можно применять ингаляции отхаркивающих средств, а также препаратов, разжижающих мокроту.

Ингаляции проводят по 5 минут 3-4 раза в день в течение 3-5 дней. Тепловые ингаляции можно проводить в домашних условиях.

Антибиотики при отсутствии гнойной мокроты, воспалительных изменений в крови не применяют, так как они не оказывают противовирусного и собственно противовоспалительного действия, способствуют аллергизации и развитию бронхоспастического синдрома, а иногда и бронхиальной астмы.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

One thought on “Как лечить кашель при бронхите

  1. Ильина Т. В.

    Как-то раз у меня после ОРЗ приключился бронхит. Мокрый кашель меня так донимал, что я даже спать могла только в кресле сидя. Мне знакомая, которая работает фельдшером, посоветовала сварить в мундире шесть средних картошин, растолочь быстренько, добавить одну чайную ложку горчицы сухой, одну столовую ложку подсолнечного масла нерафинированного и тщательно перемешать. Старайтесь делать это быстро, чтобы как можно больше жара сохранилось в картошке. Оборачиваете картошку в ткань и прикладываете кгруди. Держите компресс, пока картошка не остынет. Делайте такие компрессы от бронхита утром и вечером и за три дня от вылечится.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *