Как лечить бронхит – методы и средства | Как поправить острые приступы у детей

Как лечить бронхит

Это заболевание бронхов воспалительного характера. Поражается в основном слизистая оболочка. Процесс воспаления вызывается инфекционными, химическими, физическими и аллергическими факторами. К нему предрасположены лица с очагами инфекции в носоглотке.

Острая форма

Прежде всего именно эта форма бронхита и характеризуется воспалением слизистых поверхностей бронхов в легких. Причем чаще всего болеют бронхитами либо дети, либо старые люди. Характерен резкий, сухой кашель, который усиливается с наступлением вечера. Ночью больной буквально заходится в кашле. Так продолжается дня три, а затем кашель смягчается появлением мокроты. И уже человеку полегче – прокашливается до отхаркивания и вроде жить можно. Длится болезнь до пары недель.

Хроническая форма бронхита

Если заболевание перешло в хроническую форму, то поражаются уже стенки бронхов, а также и легочные ткани. Если у вас или у ребенка кашель по утрам с обильным выделением мокроты, то надо обеспокоиться. Дышать при хроническом течении болезни очень трудно, особенно когда занимаешься чем-то физически или двигаешься активно. Хрипы и сипы слышат все окружающие. Губы становятся фиолетово-синего оттенка из-за нехватки кислорода. Длится болезнь может месяцами и даже годами!

Осложнения

Если не лечить острый бронхит, то с большой долей уверенности можно сказать, что он перерастет в хроническую форму. И уже могут пострадать легкие, сердце. Может возникнуть дыхательная или сердечная недостаточность. Есть риск возникновения эмфиземы легких.

Бронхит острый – лечение травами

Мать-и-мачеха

Принимать по 2 ст. ложки сока из листьев 3 раза в день. Сок можно перемешивать пополам с сахаром. Способствует хорошему отделению мокроты.

Подорожник большой

Принимать по 2 ст. ложки сока из листьев 3 раза в день. Смягчает кашель, уменьшает саднение за грудиной.

Вишня обыкновенная

Принимать по 2 ст. ложки сока 3 раза в день перед едой как отхаркивающее средство.

Шалфей лекарственный

Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день сок из всего цветущего растения. Снимает воспаление в носоглотке.

Поливитаминный чай в период выздоровления:

смешать по 1 части плоды шиповника коричного, листья смородины черной, листья земляники лесной, плоды рябины обыкновенной. 1 ст. ложку измельченной смеси на 200 мл воды, вскипятить, настаивать 1 ч, процедить, добавить по вкусу мед (сахар). Пить по 65—100 мл 3 раза в день.

Лечение медом

  • Для лечения острых и хронических бронхитов, при кашле и коклюше в качестве отхаркивающего и смягчающего средства можно использовать смесь 500 г меда и 500 мл сока подорожника. Смесь варить на очень слабом огне 20 мин. Теплую принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-30 мин до еды.
  • При бронхите намазать на ночь грудь и спину медом. Сверху положить компресс из вощеной бумаги, ваты и завязать.
  • При больных бронхах рекомендуется жевать несколько раз в день 1 ч. ложку цветочного меда и зубчик чеснока.

Лук репчатый с медом

500 г очищенного репчатого лука измельчить, добавить 50 г меда, 400 г сахара и варить на слабом огне в 1 л воды 3 ч, затем дать остыть, перелить в бутылки из темного стекла, закупорить и поставить в холодильник. Принимать смесь теплой по 1 ст. ложке 4—6 раз в день при остром и хроническом бронхите, кашле.

При бронхите и пневмонии поможет шалфей

Наверное многие из вас наслышаны о пользе шалфея. Это растение очень хорошо помогает при пневмонии и бронхите – заболеваниях дыхательных путей. Причем, целебные свойства шалфея усиливаются, если его выварить в молоке.

Необходимо залить столовую ложку шалфея стаканом молока и поставить кипятиться на небольшом огне. Потомите пять минут, а затем выключите газ, накройте крышкой и пусть постоит десять минут. Затем отвар процедите. Затем, уже процеженный отвар необходимо вновь довести до кипения. Лишь только после этого средство будет готово к употреблению.

Пить отвар нужно в теплом виде. Горячее молоко будет обжигать и раздражать слизистые оболочки горла, поэтому пейте только теплый отвар.

Лечение бронхита у детей

Хочу рассказать про народное лечение бронхита у детей. Лечил я как-то одну малышку от острого бронхита при помощи растительного масла. Надо взять нерафинированное подсолнечное масло – половину стакана. Это масло простерилизовать – прогреть на водяной бане. Затем берете полотенце, желательно махровое и подлиннее. Берите такое полотенце, чтобы можно было обернуть тело ребенка.

Итак, полотенце надо пропитать разогретым растительным маслом. Следите за тем, чтобы масло было не горячим! Но и холодным оно быть не должно. Оберните малыша полотенцем. А поверх полотенца оберните целлофановым мусорным пакетом на 30 литров. Его разрезать и получится очень большой лист.

Сверху ребенка укройте одеялом. Кстати, достаточно только одной процедуры. Бронхит ослабнет и пройдет быстрее. Почему всего одна процедура? Потому что организм привыкает к маслу.

Полотенце легко отстирывается от масла, если постирать его сразу после окончания процедуры.

Я вылечил тяжелый бронхит у внука за две недели

Брал две столовые ложки касторового масла. Подогревал его на небольшом огне и добавлял к нему столовую ложку очищенного скипидара. Размешивал и растирал ребенку ножки и стопы. На спинку и грудь делал компрессы из этой смеси.

Тщательно укутывал малыша и укладывал спать. Утром снимал компресс. Делал такие процедуры пока внук не поправился. Вот так без таблеток мы и вылечились от бронхита.

Лечение хреном

Я вылечил в свое время у себя бронхит благодаря хрену. Расскажу сейчас подробно о том, как я лечился. У меня был хронический бронхит, да и гайморит доставал. Я на терке настрогал корешок хрена и получившуюся массу поместил в стакан. Много не клал, всего на одну четверть стакана. Затем отжал в этот же стакан сок двух лимонов и тщательно перемешал состав.

Советую хранить получившуюся смесь в холодильнике, можно прямо в этом же стакане. Главное, чтобы не было притока воздуха. Для этой цели можно целлофановым пакетом с резинкой закрывать стакан.

Средство надо употреблять по половинке чайной ложки утром и вечером. После приема препарата советую ничего не пить и не кушать как минимум минут сорок пять.

Состав этот очень хорошо помогает также и от гайморита. Но обратите внимание на то, что кушать его можно только людям у которых нет никаких проблем с желудком. А то вдруг вас скрутит от такой ядреной смеси.

Также очень хорошо помогает от бронхита вдыхание аромата протертого хрена. Положите протертую массу в полиэтиленовый пакет и вдыхайте его поочередно носом и ртом в течение минуты-двух. Подобного рода ингаляции способствуют слезотечению, кашлю и чиханию. Но это только в первые разы применения. Я советую продолжать вдыхать целебные ароматы. Вот такое народное средство от бронхита и гайморита я использую когда простужаюсь. И вам советую. Помогает очень быстро!

Лечение картошкой

Проверенное народное средство. Надо сварить картошку в мундире, толкушкой растолочь вместе с кожурой, влить одну столовую ложку подсолнечного масла и три капельки йода. Все тщательным образом перемешать. Положить получившееся пюре в льняной мешочек или просто в льняную ткань и поместить на грудь. Примотать шарфом сверху или платком каким. Картофельный компресс держать надо до тех пор, пока он не остынет. Метод хорошо помогает как детям, так и взрослым. Картошки надо брать штук шесть средненьких.

Настой календулы

Возьмите столовую ложку цветов календулы и залейте их стаканом воды. Настаивайте один час в термосе, а затем процедите и пейте по две столовые ложки за прием, трижды в день до еды.

Чеснок и лук в молоке

Возьмите одну чесночную головку и десять луковиц среднего размера. Мелко покрошите и лук и чеснок, а затем залейте стаканом коровьего молока и томите на небольшом огне до размягчения. Далее – добавьте в отвар одну чайную ложку мятного сока и столовую ложку меда. Перемешайте и пейте каждый час по столовой ложке.

Сок черной редьки

На треке натереть черную редьку и через марлю выжать сок. Нужно нажать 500 мл сока. Затем это количество сока смешать с 200 мл меда. Пить по две столовые ложки трижды в день за 15 минут до приема пищи. И один раз еще перед сном.

Выручит красная калина

Калина красная лечит различного рода воспалительные процессы в легких очень хорошо. Все мы знакомы с этой ягодой с юности. Мы в детстве кушали калину с дерева после первых морозов – она приобретала сладость. Мама собирала ягоды и толкла в тазу, а затем добавляла к массе сахарный песок. На килограмм ягодной массы сыпала полтора килограмма песка. Перемешивала, и затаривала в литровые стеклянные банки, предварительно их следует простерилизовать. Хранились эти банки у нас в погребе, и каждый день мы пили калиновый морс. Еще конечно клюквенный пили, но сейчас речь именно о калине.

Так вот, никто из нас не болел ни бронхитом, ни гриппом, ни ОРЗ! Есть еще такой вариант использования калины: возьмите стакан ягод, растолките их толкушкой и долейте к массе стакан жидкого меда. Если мед загустевший, то его можно растопить на водяной бане. Настаивайте ночь, а затем пейте по столовой ложке не менее шести раз в день до приема пищи.

Читайте также мой прошлый материал по бронхитам:

Ну и в завершение материала видео по теме как лечить бронхит у детей:




...

Заболеть - дело нехитрое, а вот вылечиться - зачастую гораздо сложнее. Здесь, на моем сайте мы рассматриваем вопросы оздоровления. Подпишитесь на мои публикации народных рецептов и методов лечения и получайте их прямо на свой электронный почтовый ящик. Зовут меня Захар Олегович Журавлев, я собиратель народных методик лечения, живу в поселке Приобье, в благословенном крае нетронутой природы. Мне есть чем поделиться с вами и есть чем помочь. Просто введите в форму подписки свой E-MAIL и получайте все мои новые записи.

Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Запись опубликована в рубрике Как лечить кашель, Легочные заболевания. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

14 комментариев: Как лечить бронхит – методы и средства | Как поправить острые приступы у детей

  1. Вербная говорит:

    Скажите, можно ли полностью вылечить бронхит или он просто притупляется и на какое-то время затихает? Это принципиально важно мне знать. Как не перерасти в хронь? Потому что с завидной регулярностью я сама страдаю от этой напасти. Что делать, чтобы бронхит ушел навсегда?

    • Литвинова Инга говорит:

      Попробуйте наш метод – мы и сами лечимся и детей тоже лечим. Сделайте напиток из репы. На терке растереть репу. Взять 2 столовые ложки получившейся массы и залейте стаканом кипятка в термосе. Настаивайте полчаса. Пить 4 раза в день по четверти стакана. В хронь ничего не перетекает.

  2. Алексей говорит:

    Я провожу лечение бронхолегочных заболеваний бронхиальной астмы и аллергических реакций, а также заболевания щитовидной железы в соляных шахтах Донбасса (Украина). Помогу с доставкой и поселением в частный сектор, звоните +38 066 456 72 77 Алексей.

    • Zakhar Olegovich говорит:

      Алексей, расскажите детальнее о методе, чтобы читатели смогли составить представление о том, как будет проходить процесс лечения.

  3. Кирилл говорит:

    Мед несомненно очень полезен – в нем масса минералов и витаминов. А вот если просто его есть ложками это поможет от бронхита? Вопрос может быть и глупый, но раз он такой полезный, может сразу побольше его скушать и быстренько поправиться?

    • Соколова говорит:

      Кирилл, хочу вас разочаровать. Количеством тут не поможешь. И даже можно навредить. Если скушать очень много меда, то глаза начнут слезиться и гноиться. У нашей дочки так было.

  4. Анна говорит:

    Здравствуйте, Захар Олегович. услышьте мою просьбу. моя мама больна нехорошим заболеванием- фиброзирующий альвеолит. Может, вы знаете, как ей можно помочь. Мне очень страшно,она мучается одышкой,задыхается при ходьбе, а сейчас у нее бронхит,ноя боюсь,какбы это не был опять альвеолит. прошу откликнитесь! дай Вам Бог здоровья!

    • Zakhar Olegovich говорит:

      Анна, лечение эффективно на ранних стадиях бозени. А если фиброз запущен, то все осложняется. Принимают в таких случаях глюкокортикоиды, а если они не помогают, то тогда принимают иммунодепрессанты – Азатиоприн или Циклофосфанпри. Также показан Пеницилламин. Постепенно дозировку препаратов следует снижать, но не раньше чем через 2 месяца с начала приема. Кстати, антибиотики в таких случаях вовсе не работают.

      Это по медицине, а по натуропатии вам бы просмотреть лекции Марвы Оганян и попробовать почиститься. Либо поищите в интернете, либо зайдите ко мне на старицу с видео – http://zoj.org.ru/marva-vagarshakovna-oganyan-video-lektsiya-o-zdorove-i-ochischenii-organizma/

  5. Moldir говорит:

    Здравствуйте! У меня хронический бронхит. И есть ангина. Как можно вылечится? Начала болеть с июня, всё делала (на разных методах) но всё время горло болит, и кашляю. Прошу вас, посоветуйте как мне быть?!

    • Zakhar Olegovich говорит:

      Наверняка какой-то метод вам поможет, но вот какой именно – сказать трудно. Ведь всей картины мы не знаем. У некоторых людей ангина возникает просто от того, что они кушают пищу на жареном растительном масле. А у других от такой пищи гайморит обостряется. Пища очень сильно влияет на наше здоровье. Я это говорил и продолжаю говорить. Пробуйте советы Марвы Оганян или вышеперечисленные рекомендации. Бронхит – это реакция организма на белок!

  6. Алла говорит:

    Мы лечим бронхит иссопом. Надо взять две ложки сухой травы и залить их 0,5 л воды. Поставить на огонь и довести до кипения, затем еще потомить минут 15 на маленьком газу. После этого снять с газа и замотать кастрюлю в одеяло на полчаса. Пить по трети стакана отвара три раза в день, за полчаса до еды. Курс – две недели. Если бронхит с обострением, запущен, то неделю перерыва и еще один курс иссопового отвара.

    • Захар Олегович Журавлев говорит:

      Алла, благодарю за ваше дополнение! Иссоп – прекрасное средство от бронхитов. Помогает очень хорошо.

  7. Анна говорит:

    Нас мама в детстве тоже лечила народными методами – помню стаканы с отварами на столе и растирания непонятно чем. Но когда дочь заболела в 3 месяца бронхитом я не рискнула лечить ее травами. Врач назначила антибиотики, т.к. температура была высокая 3 дня, и муколик – чтобы уменьшить образование мокроты и улучшить ее выведение. Не спорю, может детками постарше и можно травы заваривать, но таким маленьким, мне кажется, лучше брать официальные препараты. Их и дозировать легче и проверены они лучше.

    • Любовь говорит:

      Анна, очень спорная рекомендация. Тем более, что доктора порой специально идут на уступки. Я смотрела передачу, где врач рассказывал, что родители приходят и сами требуют выписать антибиотики, хотя в них часто нет никакой необходимости. Вот такие дела…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>