Как лечить эпилепсию и жить без приступов

By | 09.06.2013

Как лечить эпилепсию

Сегодня затрону тему как лечить эпилепсию и жить без приступов. Расскажу каковы причины возникновения этого недуга, признаки, по которым можно его распознать. Ну и про лечение само собой тоже поведаю. Про эпилепсию еще не писал у себя ни разу, а люди интересуются.

Причины возникновения эпилепсии

Как и в любом случае, может быть несколько основных причин. Это и врожденные проблемы с мозгом, последствия травм головы при родах. Всякие детские повреждения нежной ткани мозга. Также эпилепсия может быть следствием злокачественных опухолей или перенесенного инсульта.

Все эти аспекты влияют на снабжение тканей мозга питательными веществами, а это в свою очередь ведет к перебоям в нервных импульсах. Что и выражается в виде приступов. Я иногда говорю для образности, что в коре головного мозга возникают как-бы короткие замыкания. Приступы могут сопровождаться судорогами, либо протекать без судорог. Во втором случае больной может даже и не догадываться о своей проблеме.

Признаки, по которым можно распознать эпилепсию

Явный признак — это конечно припадок. Когда тело человека дрожит, он падает и бьется на полу в корчах. Это многие видели в фильмах. Картина шокирующая. А вот порой человек может замереть, просто как будто нажали на паузу и в таком положении быть какое-то время. Это тоже проблема. Он в этот момент не осознает ситуацию. И для него этой паузы не было…

Еще бывает, что человек делает что-то на автомате, но не осознает этого. Например идет и ударяется в препятствие. Со стороны кажется, что он адекватен, но он не помнит этих моментов. Вот такие самые распространенные формы проявлений эпилепсии.

Аптечные препараты против эпилепсии

Важен правильный подбор. Для каждого строго индивидуально, после консультации со специалистом. Подходят Ломотриджин, Карбамазепин, Топирамат. Это современные противосудорожные препараты. В любом случае следует обратиться ко врачу, чтобы он назначил МРТ головного мозга и исследовал энцефалограмму. Причем энцефалограмма, снятая во время сна обеспечивает самую точную диагностику! Все эти показатели должен посмотреть специалист и на их основе назначить нужный препарат.

Что делать во время приступа эпилепсии

Наиболее распространенной ошибкой в таком случае как раз и является активное вмешательство людей. Все смотрели фильмы и все «знают» что надо делать. Однако это не так.

Если больной потерял сознание, не стоит активно пытаться разжимать ему зубы и пытаться делать искусственную вентиляцию легких! У таких людей все не так и импульсы идут несколько иначе. Вы можете только навредить.

Положите человека на правый бок, чтобы он не подавился слюной, под голову положите что-то, чтобы она была горизонтально пола. И ждите, когда больной придет в себя. Не переворачивайте его на спину и не пытайтесь выпрямить. Естественная поза — поза эмбриона.

Какое-то время после приступа человек может быть еще в смятенном сознании и не полностью контролировать свое поведение. Пытаться что-то делать и порываться куда-то идти. Мягко контролируйте его поведение, помогите переместиться на кровать или на лавочку. Через минут 20 он успокоится и полностью придет в себя.

Жизнь эпилептика

Много есть предрассудков и каких-то домыслов. Таких людей не берут на работу иногда. Аргументируют тем, что человек неполноценен и представляет угрозу для жизни других людей. Да, ограничения имеются, но не на все профессии, а только типа водителей, диспетчеров… Не так давно эпилептиков наблюдали в психдиспансерах, то есть по сути считали психами. Сейчас же неврологи а не психиатры занимаются такими больными.

Также мифом является то, что эпилептикам нельзя пить кофе или слушать громкую музыку через наушники, ходить в кинотеатры и на концерты.

Церковь и эпилепсия

В Раменском, около Москвы, в Храме Матроны Московской, оказывают помощь больным эпилепсией — Матронушка помогает. Многие люди приезжают за помощью туда. И если вы верующий, то вам следует взять на заметку это место!


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

2 thoughts on “Как лечить эпилепсию и жить без приступов

  1. Юлия

    Спасибо за информацию, очень интересует эта тема, есть ли народные средства излечения эпилепсии

    Reply
  2. Татьяна

    Спасибо
    Расскажите как и возможно ли?

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *