Хронический Колит Кишечника — Как Лечить

Как лечить хронический колит кишечника

Уже много людей у меня интересовалось как и чем производится лечение хронического колита кишечника. Это и понятно, читая отзывы на форумах только еще больше запутываешься… Сегодня постараюсь все рассказать и тщательно разложить по полочкам материал.

Итак, что такое колит: название идет от греческого слова kolon — обозначающего толстую кишку и греческого суффикса itis — обозначающего воспалительный процесс. В итоге имеем слово kolitis — воспаление слизистой толстой кишки.


Группы риска и причины

Согласно медицинской статистике, колитом болеют чаще всего женщины, в возрасте от 20 до 60 лет и мужчины в возрасте от 40 до 60 лет. По тем же данным, у каждого второго человека, страдающего от каких-то расстройств ЖКТ, присутствует колит.

Основными причинами возникновения заболевания называют дисбактериоз, общее снижение защитных функций организма, малое количество растительной клетчатки в питании, какие-то воспаления в области анального отверстия.

Классификация колитов по течению

Бывает острый — симптомы выражены четко и явно. Одновременно воспалены также тонкий кишечник и желудок. То есть весь ЖКТ. Чаще всего в этом случае ставят диагноз — гастроэнтероколит. То есть, тут и гастрит (воспаление желудка), и энтерит (воспаление тонкой кишки), и колит (воспаление толстого кишечника).

Хронический колит — характеризуется вспышками обострений (острым колитом), а также периодом ослабления симптомов. То есть, человек живет, а время от времени мучается с обострениями.

Условия возникновения колитов:

Инфекционные — чаще всего вызываются микрофлорой, несвойственной здоровому ЖКТ. Это дизентерийный колит, относящийся к воздействию патогенной микрофлоры; агрессия стрептококков и стафилококков — это уже банальная микрофлора; результат активности кишечной палочки, относящейся к условно-патогенной.

Язвенные — медикам не совсем понятны механизмы развития этой разновидности колитов. Тут решающее значение имеют какие-то аутоиммунные процессы, наследственность, а также инфекции.

Ишемические — ухудшение проходимости брюшной аорты влияет на кровоснабжение толстого кишечника. Ткани его деградируют и проявляется колит.


Лекарственные или токсические — в результате обильного, неконтролируемого приема лекарственных препаратов тоже происходит разлад в работе ЖКТ. Сюда же относят отравления какими-то ядами и химикатами.

Течение болезни — как проявляется хронический колит

Острый колит характерен частыми позывами в туалет по-большому. Живот у человека урчит, явно видно вздутие, в животе резкие боли, стул жидкий, иногда со слизью и кровяными сгустками. Колит часто идет бок о бок с дизентерией.

Если колит хронический, то чувство переполненности в ЖКТ, а также тяжесть и ощущение сдавливания, будут постоянными спутниками человека. Боли чаще всего эпизодические, приступами. Так называемые колики — отсюда и название заболевания — колит. После опорожнения кишечника наступает на некоторое время облегчение.

Для колита характерен частый стул — до пяти раз на дню. Провокаторы похода в туалет могут быть разные. После еды, перед дорогой из дома, по утрам, при поворотах туловища, при ходьбе…

Каловые массы пахнут очень неприятно. Если преобладают гнилостные бактерии, то запах тяжелый, гнилой, метрвенный. Если в кишечнике расселились бактерии бродильщики, то запах кислый, помимо этого выражен метеоризм.

При колите всегда происходит дисбактериоз. Правильная микрофлора гибнет, а на ее место приходят вот эти захватчики. В норме они также присутствуют в нашем кишечнике, но подавляются правильной микрофлорой. А в момент болезни численность патогенной флоры резко увеличивается.

Если колит длится долго, то неизменно происходит потеря веса, усваиваемость пищи падает. Организм не может усвоить также и витамины. Кожа сохнет, трескается, заеды в углах губ появляются, зрение может ослабнуть…

Лечение хронического колита аптечными препаратами

При лечении колита первостепенное значение имеет правильная диета. Можете почитать в интернете про диету Певзнера — 4 а, б, в. Также показан прием сорбентов, например Лактофильтрум, или любой на основе белой глины — каолина. Также препараты — стимуляторы микрофлоры — пре и пробиотики. А вот лекарства в привычном понимании при данной проблеме не нужны.

Отличные результаты дает прием экстракта черного ореха. Эффективность его весьма высока. Я сам на себе испытал его действие. Нормализует микрофлору на ура. Про черный орех я писал здесь — http://zoj.org.ru/chernyiy-oreh-primenenie-nastoyki-tselebnogo-rodstvennika-gretskogo-oreha/.

Хочу успокоить всех, кто спрашивал — операция не требуется! Колит лечится консервативной терапией, а течение болезни доброкачественное.

Опыт лечения хронического колита

Общался не так давно с человеком у которого в молодости случилось пищевое отравление. После того случая у него длительное время был хронический колит кишечника. Кислотность была понижена. Как всегда в запущенных случаях — лечение по больницам, поездки на санаторное лечение на юг. Эффект конечно был, но лишь временный.

Дал ему народный рецепт еще по осени. Сейчас списались — говорит кардинальное улучшение обозначилось — ноющие боли перестали досаждать, желудочный сок тоже пришел в норму. Стул улучшился в разы.

Вот рецепт, который я ему порекомендовал:

Соберите травы, ну или купите в аптеке, если не сезон или вы в городе. Потребуются трава сенны, цветы календулы, толокнянка, тысячелистник и листья подорожника.

Травы необходимо смешать в равных частях, а затем насыпать пять столовых ложек смеси в литровую банку и залить кипятком. Настаивать состав около часа, после чего процедить от трав через сито или марлю.

Пить по трети стакана перед приемом пищи за полчаса.

Обратите внимание, что при пониженной кислотности пить необходимо не подогревая состав, а при повышенной кислотности наоборот, желательно подогревать.

Пить состав надо трижды в день до еды. Курс лечения две недели.

Облепиховое масло при колите, гастрите и эррозиях желудка

Для того, чтобы обновить всасывающую и секреторную функцию ЖКТ, а также при гастрите, колите и эррозиях желудка я рекомендую применять настой овса. Чтобы его приготовить необходимо:

Вымыть овес. Просушить, после чего перемолоть на кофемолке. Далее — пересыпать муку в термос и залить горячей водой. Берите две столовые ложки овсяной муки на поллитра воды. Настаивайте три часа, а затем встряхните и через марлю вылейте настой из термоса. Им нужно пользоваться, а мучнистые фракции выбросить.

Употребляйте настой, добавив к нему на поллитра одну чайную ложку масла облепихи и столько же меда.

Пить трижды в день за полчаса до приема пищи. Помимо благотворного воздействия на желудок, этот настой восстанавливает иммунитет и обладает ранозаживляющими свойствами.

Обратите внимание, что облепиховое масло противопоказано при желчнокаменной болезни, при наличии воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и поджелудочной железе.

Поэтому в подобных случаях я рекомендую пить настой без облепихового масла. Только с медом.

Нормализация стула при колите

Основное неудобство, испытываемое при колите, это проблемы со стулом. И в эта проблема является, на мой взгляд, самой основной. При поносах, жидких стулах, особенно длительных, происходит вымывание из организма электролитов с жидкостью.


Вода по-сути проходит транзитом через организм, так и не поступая к клеткам, испытывающим жажду — отсюда и заеды и сухость кожи. И масса других симптомов обезвоживания.

При этом человек может пить много, да не в клетку вода… Клетка остается с жаждой, а организм так и будет гнать жидкость через кишку, чтобы хоть как-то справляться с обезвоживанием.

Проблему можно решить пероральной регидратацией. Самый простой аптечный препарат — Регидрон. Стоит копейки, а действие оказывает просто волшебное. Стул нормализуется, клетки получают наконец воду, самочувствие нормализуется, проходят классические признаки ВСД. Мышцы расслабляются.

Говорю это не теоретически, а практически, на примере одной женщины, с которой взаимодействовал и посоветовал попробовать провести восстановление баланса жидкости и электролитов.

Курс приема регидратационных растворов как правило 3-4 дня. Разводить пакет порошка на литр воды и выпивать в течение дня в перерывах между приемами пищи. Облегчение вы почувствуете сразу же — жидкость пойдет куда надо.

Особенно обратите внимание на эти рекомендации! Подробнее про регидратацию можете прочитать вот здесь.

Другие мои материалы по колитам:

Лечение неспецифического язвенного колита я рассматривал вот здесь — http://zoj.org.ru/nespetsificheskiy-yazvennyiy-kolit-lechenie-maslom-shipovnika/.

Я рассказывал про правильную диету при колите кишечника вот здесь — http://zoj.org.ru/pravilnaya-dieta-pri-kolite-kishechnika/.

Видео Константина Борисовича Заболотного

В завершение предлагаю всем, у кого имеются проблемы с кишечником, кого мучает колит, посмотреть это видео К. Б. Заболотного. Я очень уважаю деятельность этого человека, направленную на популяризацию идей правильного сбалансированного питания.

Видео длинное, но вы можете смотреть его помаленьку, не за один раз. После просмотра у вас будет четкое понимание, в какую сторону двигаться дальше.

Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Запись опубликована в рубрике Колит Кишечника и Дисбактериоз. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

71 комментарий: Хронический Колит Кишечника — Как Лечить

  1. Бозгит говорит:

    Здравствуйте Захар Олегович. Анализы и колоноскопия показали наличие хронического колита. К вам обращаются многие и я решил обратиться к вам. Напишите пожалуйста как справится с этой проблемой?

    • Zakhar Olegovich говорит:

      Попробуйте три дня для начала пропить раствор для пероральной регидратационной терапии. В любой аптеке есть, можно Регидрон, к нему у меня доверие, и стоит пакетик около 20 руб на весну 2016 года. По результатам будем решать дальше.

      • Шарап говорит:

        Захар Олегович подскажите пожалуйста хронический колит можно вылечить полностью ?

        • Zakhar Olegovich говорит:

          Можно наверняка улучшить состояние и устранить проявление рецидивов. На счет полного исцеления — все зависит от человека.

  2. Дарья говорит:

    Здравствуй, подскажите хронический легкий неактивных колит может беспокоить? Болит бок все время левый, позывы на диффекацию постоянно. Боли очень сильные.

  3. Эльдар говорит:

    Когда я учился на историческом факультете, мы после первого курса поехали на раскопки, еду готовили сами а полевых условиях, однажды две однокурсницы приготовили суп с крапивы. видно ничего не помыли, и я один съел тарелку,так как бы влюблен в одну из них. остальные не стали есть. Веером началась диарея и продолжалась два дня, там выпил марганцовку и вроде стало легче. Я про это забыл, но осенью пошла аллергия, стал чихать, затем через 3-4 года пошла крапивница по всему телу, лечили в больнице не от больного кишечника и паразитов, а от аллергии, которую я так думая давали отхлды жизнедеятельности паразитов. А с 1999 года началась диарея, по 8-10 раз в день, слабость, лежал в инфекционной, но там врачи слабые, поставили диагноз лямблиоз,делали системы, но болезнь никуда не делась. В последние годы на теле стали 1-2 раза в год выходить какие то ожоги, как от прикосновения раскаленного предмета. Куда еще обратиться за помощью даже не знаю, но эта болезнь сводит медя медленно, но верно в могилу.

  4. Наталья говорит:

    Помогите пожалуйста мне с хроническим колитом,мучаюсь уже 3 года

  5. Елена говорит:

    Добрый день. Подскажите при язвенном колите можно пить настой черного ореха? Если да, то где можно заказать?

  6. Арина говорит:

    скажите, препараты вроде нормоспектрума тут действительно играют важную роль? почему-то врач всегда его назначает.

    • Zakhar Olegovich говорит:

      Существует широкий спектр препаратов с бактериями, нормализующими функционирование кишечника. И все они работают — подселяют нужные микроорганизмы в наш ЖКТ.

      • Ольга говорит:

        Скажите пожалуйста можно ли заказать настойку черного ореха у вас? Если нет, подскажите тогда где можно.

        • Zakhar Olegovich говорит:

          Ольга, здравствуйте! У меня, к великому сожалению, закончились уже заготовки, так как приезжал мужчина из Москвы и оптом забрал всё… Я вам напишу сейчас на почту координаты где можно купить экстракт черного ореха на масле — это наиболее правильный мягкий вариант именно при колитах.

  7. Яна говорит:

    Здравствуйте. Вы пишите, в основном, как лечить колит с диарией. А если преобладает запор, что делать? Молоко нельзя, а оно хоть как-то помогает… Кишечник воспаляется так, что еда нормально не проходит + колоноскопия показала слабую перистальтику.
    Была бы очень благодарна за ответ.. Готова выполнять все, лишь бы прошло.. мучаюсь уже 6-ой месяц, то чуть-чуть лучше, то снова боли…

    • Zakhar Olegovich говорит:

      Рекомендую капсулы с бифидобактериями, если преобладают запоры, то бифидобактерии просто необходимы. Плюс оливковое масло вводите в рацион, сначала помаленьку, наблюдайте за реакцией организма. Моей знакомой очень помогли капсулы Бифиформ, обратите на них внимание. Либо ежедневно принимайте Бифидок — это кисломолочный продукт. Но все-же капсулы с бифидокультурами лучше, хотя дороже. Но это уже вам решать. Препарат действительно хороший, бактерии — это не химия, а крайне необходимые нашему телу симбиотные организмы, как раз и нормализующие состояние кишечника.

  8. Алина говорит:

    Захар Олегович, здравствуйте! колит кишечника c его постоянными позывами в туалет перешел в хр. колит ((это уже 3 года, уже устала бегать по врачам, кот. толком ничего не говорят..пила разные пробиотики). На фоне этого заболевания появилось много др., основное —
    упавший гемоглобин. Помогите,пожалуйста. Какой ваш адрес почти, какая форма для связи.С уважением.

  9. Юлия говорит:

    Здравствуйте Захар Олегович. Напишите из каких трав состоит Ваш сбор от колита?

    • Zakhar Olegovich говорит:

      Юлия, состав сбора указан в статье — трава сенны, цветы календулы, толокнянка, тысячелистник и листья подорожника. Там же даны пропорции и порядок приема.

  10. Юлия говорит:

    Олег Захарович, скажите пожалуйста можно ли заниматься спортом при хроническом колите?

    • Zakhar Olegovich говорит:

      Юлия, спортом можно заниматься! Единственное, рекомендуется перед занятиями плотно не кушать. В идеале до первого приема пищи, либо спустя 3 часа после еды. В целом же заниматься показано, особенно ходьбой, и аккуратным бегом — джоггинг. Упражнения на пресс — с осторожностью.

  11. Юлия говорит:

    Олег Захарович, не зная так совпало или … Я уже 3 день пью ваш сбор от колита. С начало крутило живот и резкие позывы в туалет, но в принципе и сейчас так, только чуть по слабее ощущения. У меня в кишечнике очень много слизи, может быть из-за этого. Ночами часто просыпаюсь. Сегодня утром встала вся пижама была мокрая, хотя дома не жарко. Скажите это потому что выходит вся гадость которая есть во мне? Я ещё курила очень много, сейчас уже почти бросила. Ещё заказала настойку чёрного ореха, вот не дождусь когда придёт. И ещё скажите можно ли будет применять настойку черного ореха и ваш сбор от колита одновременно?

    • Zakhar Olegovich говорит:

      Юлия, я напишу Вам на вашу почту в течение дня.

  12. Елена говорит:

    Олег Захарович, подскажите пожалуйста как поддержать нервную систему при заболевании ЖКТ, все вышло из строя поджелудочная, кишечник, плохой сон, раздражительность, есть проблемы по гинекологии. Может подскажите что- нибудь?

  13. светлана говорит:

    Здравствуйте. У меня есть боли в низу живота. Уже неделю мучает запор. Свечи пробовала ставить глицериновые и с экстрактом красавки не помогает выходит только слизь и немного тонки нити.. Вечером перед сном пью кефир 1%. Не помогает. Это что у меня колит с запором? Что делать?
    Можно пить сбор который вы рекомендовали.
    Была бы очень благодарна за ответ..

  14. Юлия говорит:

    Здравствуйте Олег Захарович!Увидела как к Вам обращаются люди за советом,вот решила и Вам написать,у меня уже 3 года проблемы с кишечника ,первый раз диагноз синдром раздраженно кишечника лечение не помогло ,тогда мне поставили другой диагноз хронический колит опять назначили лечение и снова не помогло я больше не пошла к врачу так как он мне не может прочь,у меня постоянно вздутие живота ,постоянные запоры и боли ,рычание в животе а при осмотре где пупок кишка очень твердая как камень посоветуйте чем мне лечится за ранее благодарна

    • Zakhar Olegovich говорит:

      Юлия, рекомендую посмотреть видео Константина Борисовича Заболотного — у меня в конце статьи встроено. И еще на Ютубе много его роликов. Очень советую к просмотру. Планирую в ближайшее время создать подборку его видеоматериалов отдельной записью.

Напишите свое мнение