Как лечить ожирение печени — стеатоз

Ожирение печени - стеатоз

Отложение жира в печени, ее ожирение, называется в медицине термином стеатоз. Как ни странно, жир в организме способен откладываться не только в подкожном слое, но и в таких органах как печень.


Причины возникновения стеатоза

На сегодняшний день выделяют несколько главных причин ожирения печени. И каждая причина должна лечиться по-своему.

Причина 1 — общее ожирение

Если человек сам по себе грузен и имеет избыточный вес, то его печень так или иначе имеет избыток жировой ткани. Жир ведь откладывается не только снаружи — на животе, бедрах и так далее… Страдают и внутренние органы. У мужчин жировая прослойка наблюдается и за брюшиной, и в области печени. У женщин чаще всего страдает именно печень.

Лечиться такой вид ожирения исключительно диетами и физической нагрузкой. То есть если у вас есть избыточный вес, то скорее всего ваша печень имеет и излишки жира.

Причина 2 — гибель печеночных клеток

В результате воздействия на клетки печени алкоголя, лекарственных средств, каких-либо токсичных веществ и инфекций, происходит их гибель. С гибелью клеток на их месте формируется замещающая жировая ткань. Это явление призвано сохранить по возможности здоровые клетки. Печень удивительный орган и она способна функционировать даже будучи практически полностью уничтоженной.

В медицине существует две разновидности замещаемой печеночной ткани — жировая и рубцовая. Рубцы — это цирроз, а жировая ткань — стеатоз. В обоих случаях это вызвано гибелью клеток печени.

Проверка печени — печеночные пробы

Для того, чтобы иметь представление о том, каково состояние вашей печени, требуется сдать кровь на печеночную пробу. Анализ позволит понять имеется ли в печени какое-то нарушение. Есть ли погибшие клетки и каково количество замещенной ткани.

Бывает так, что даже при ожирении печени ее функции остаются не нарушенными. В таком случае достаточно для профилактики пропить приведенные далее народные рецепты, которые уменьшают степень ожирения органа.

Лечение ожирения печени  — отруби в пищу

Наверное самое главное средство, избавляющее печень от излишков жира это отруби. Их нужно замочить в только что вскипяченной воде и держать в жидкости до ее остывания. Затем воду слить и кушать по две столовые ложки отрубей за раз. Количество приемов в день — не менее трех раз. Можно отруби подмешивать к кашам, супам и салатам.

Плоды шиповника

Возьмите одну чайную ложку измельченных высушенных ягод шиповника и залейте их стаканом кипятка в термосе. Настаивайте состав два часа, затем процедите и дайте остыть. Пейте в два приема по половине стакана за раз перед приемом пищи, за 15 минут.


Зверобой улучшит кровоснабжение печени

Возьмите одну столовую ложку измельченной высушенной травы зверобоя и залейте ее 250 миллилитрами кипятка. Томить на небольшом огне 5 минут, а затем настаивать час. После этого состав процедить и долить кипяченой водой до изначального объема. Принимать внутрь за полчаса до еды по трети стакана за раз.

Семена расторопши

Взять одну столовую ложку семян расторопши и залить их стаканом кипятка. Настаивать один час, после чего процедить и пить по трети стакана за раз, трижды в день за полчаса до приема пищи.

Кукурузные рыльца

Возьмите две столовые ложки предварительно измельченных кукурузных рыльцев и залейте их 0,5 л кипятка. Томите на небольшом газу еще пять минут, а затем снимите с огня и дайте отвару остыть. Процедите после остывания и пейте по 50 миллилитров через каждые три часа независимо от еды.

Цветки бессмертника

Возьмите две столовые ложки цветков бессмертника и залейте их стаканом кипятка. Далее следует еще потомить настой 10 минут на водяной бане помешивая. Затем охладить и процедить. Долить, если требуется, до изначального объема жидкость. Пить по трети стакана за раз трижды в день в теплом виде за 20 минут до еды.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Запись опубликована в рубрике Болезни Печени. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

11 комментариев: Как лечить ожирение печени — стеатоз

  1. ЛИДИЯ говорит:

    СПАСИБО, ХОРОШАЯ , НУЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!

  2. tamara говорит:

    Спасибо за информацию! Очень полезная!

    • Zakhar Olegovich говорит:

      Тамара, Лидия, пользуйтесь на здоровье!

  3. Матвей говорит:

    Сейчас прохожу курс приема семян расторопши. Параллельно пью шиповник. Скажите по срокам, как долго пить, чтобы печеночное ожирение ушло?

    • Захар Олегович Журавлев говорит:

      Матвей, это не курсовые методики. Пить на усмотрение, но я бы порекомендовал еще включить в рацион отруби и салаты с растительными волокнами. Например морковно — капустный. Печень будет эффективнее работать и ожирение со временем сойдет на нет. Тем не менее, растительные салаты непременно каждый день!

      • olga говорит:

        Захар Олегович,нет ли в вашей копилке рецептов лечения тугоухости у ребенка(диагноз тубоотит, слух 60%),при рождении была расщелина мягкого неба, сейчас постоянно отит. Спасибо!

  4. Людмила говорит:

    Скажите, а жировой гепатоз и стеатоз это одно и то же или нет? Просто кое-где встречается другое название у печеночного ожирения. Хотелось бы уточнить это?

    • Захар Олегович Журавлев говорит:

      Да, это одно и то же заболевание. Официальное медицинское название именно стеатоз, а гепатоз синоним.

  5. Ольга говорит:

    Подскажите, пожалуйста, может ли быть высокое давление следствием стеатоза? Каковы прогнозы при лечении? И насколько будет зависеть благоприятный результат лечения от количества выпитой чистой воды?

  6. ljudmila говорит:

    Молочная сыворотка самое лучшее лекарство от ожирения печени можно до 1л дневно,но достаточно и стакана два,работает100%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *