Как лечить ожирение печени — стеатоз

Ожирение печени - стеатоз


Отложение жира в печени, ее ожирение, называется в медицине термином стеатоз. Как ни странно, жир в организме способен откладываться не только в подкожном слое, но и в таких органах как печень. В сегодняшнем материале я расскажу от чего случается ожирение печени и как можно избежать этого.

Причины возникновения стеатоза

На сегодняшний день выделяют несколько главных причин ожирения печени. И каждая причина должна лечиться по-своему.

Причина 1 — общее ожирение: если человек сам по себе грузен и имеет избыточный вес, то его печень так или иначе имеет избыток жировой ткани. Жир ведь откладывается не только снаружи — на животе, бедрах и так далее… Страдают и внутренние органы. У мужчин жировая прослойка наблюдается и за брюшиной, и в области печени. У женщин чаще всего страдает именно печень.

Лечиться такой вид ожирения исключительно диетами и физической нагрузкой. То есть если у вас есть избыточный вес, то скорее всего ваша печень имеет и излишки жира — это так в большинстве случаев, можете не сомневаться!

Причина 2 — гибель печеночных клеток: в результате воздействия на клетки печени алкоголя, лекарственных средств, каких-либо токсичных веществ и инфекций, происходит их гибель. С гибелью клеток на их месте формируется замещающая жировая ткань.

Это явление призвано сохранить по возможности здоровые клетки. Печень удивительный орган и она способна функционировать даже будучи практически полностью уничтоженной, вспомните хотя-бы безнадежных алкоголиков, а у них ведь в работе буквально шестая часть органа…

В медицине существует две разновидности замещаемой печеночной ткани — жировая и рубцовая. Рубцы — это цирроз, а жировая ткань — стеатоз. В обоих случаях это вызвано гибелью клеток печени.

Проверка печени — печеночные пробы

Для того, чтобы иметь представление о том, каково состояние вашей печени, требуется сдать кровь на печеночную пробу. Анализ позволит понять имеется ли в печени какое-то нарушение. Есть ли погибшие клетки и каково количество замещенной ткани.

Также можно увидеть проблемы с печенью на анализах биохимии крови — если показатель АЛТ повышен, то вероятно есть какие-то проблемы в печенке. Подробнее можете почитать у меня вот здесь — АСТ и АЛТ повышены на Биохимическом Анализе Крови — что это означает.

Бывает так, что даже при ожирении печени ее функции остаются не нарушенными. В таком случае достаточно для профилактики пропить гепатопротекторы, либо приведенные далее народные рецепты, которые уменьшают степень ожирения органа.


Лечение ожирения печени  — отруби в пищу

Наверное самое главное средство, избавляющее печень от излишков жира это отруби. Их нужно замочить в только что вскипяченной воде и держать в жидкости до ее остывания. Затем воду слить и кушать по две столовые ложки отрубей за раз. Количество приемов в день — не менее трех раз. Можно отруби подмешивать к кашам, супам и салатам.

Отруби вбирают в себя желчь, которая выходит из печени, тем самым действует как губка. С желчью выводятся все токсины, накопившиеся в печени, затем желчь вновь уходит в кровоток и попадает в печень, а вот если ее связывать отрубями, то токсины выходят уже через кал.

Плоды шиповника

Возьмите одну чайную ложку измельченных высушенных ягод шиповника и залейте их стаканом кипятка в термосе. Настаивайте состав два часа, затем процедите и дайте остыть. Пейте в два приема по половине стакана за раз перед приемом пищи, за 15 минут.


Зверобой улучшит кровоснабжение печени

Возьмите одну столовую ложку измельченной высушенной травы зверобоя и залейте ее 250 миллилитрами кипятка. Томить на небольшом огне 5 минут, а затем настаивать час. После этого состав процедить и долить кипяченой водой до изначального объема. Принимать внутрь за полчаса до еды по трети стакана за раз.

Семена расторопши

Взять одну столовую ложку семян расторопши, измельчить их в кофемолке и залить стаканом кипятка. Настаивать один час, после чего процедить и пить по трети стакана за раз, трижды в день за полчаса до приема пищи.

Кукурузные рыльца

Возьмите две столовые ложки предварительно измельченных кукурузных рыльцев и залейте их 0,5 л кипятка. Томите на небольшом газу еще пять минут, а затем снимите с огня и дайте отвару остыть. Процедите после остывания и пейте по 50 миллилитров через каждые три часа независимо от еды.

Это желчегонное средство, поэтому следует кушать каши, например, пшеничную, перловую, чтобы с отрубями желчь отлавливалась и выводилась через кал.

Цветки бессмертника

Возьмите две столовые ложки цветков бессмертника и залейте их стаканом кипятка. Далее следует еще потомить настой 10 минут на водяной бане помешивая. Затем охладить и процедить. Долить, если требуется, до изначального объема жидкость. Пить по трети стакана за раз трижды в день в теплом виде за 20 минут до еды.

Как лечить ожирение печени — стеатоз: 11 комментариев

  1. Сейчас прохожу курс приема семян расторопши. Параллельно пью шиповник. Скажите по срокам, как долго пить, чтобы печеночное ожирение ушло?

    1. Матвей, это не курсовые методики. Пить на усмотрение, но я бы порекомендовал еще включить в рацион отруби и салаты с растительными волокнами. Например морковно — капустный. Печень будет эффективнее работать и ожирение со временем сойдет на нет. Тем не менее, растительные салаты непременно каждый день!

      1. Захар Олегович,нет ли в вашей копилке рецептов лечения тугоухости у ребенка(диагноз тубоотит, слух 60%),при рождении была расщелина мягкого неба, сейчас постоянно отит. Спасибо!

  2. Скажите, а жировой гепатоз и стеатоз это одно и то же или нет? Просто кое-где встречается другое название у печеночного ожирения. Хотелось бы уточнить это?

    1. Да, это одно и то же заболевание. Официальное медицинское название именно стеатоз, а гепатоз синоним.

  3. Подскажите, пожалуйста, может ли быть высокое давление следствием стеатоза? Каковы прогнозы при лечении? И насколько будет зависеть благоприятный результат лечения от количества выпитой чистой воды?

  4. Молочная сыворотка самое лучшее лекарство от ожирения печени можно до 1л дневно,но достаточно и стакана два,работает100%

Напишите свое мнение