Как лечить ожирение печени — стеатоз

By | 03.04.2013

Ожирение печени - стеатоз

Отложение жира в печени, ее ожирение, называется в медицине термином стеатоз. Как ни странно, жир в организме способен откладываться не только в подкожном слое, но и в таких органах как печень.

Причины возникновения стеатоза

На сегодняшний день выделяют несколько главных причин ожирения печени. И каждая причина должна лечиться по-своему.

Причина 1 — общее ожирение

Если человек сам по себе грузен и имеет избыточный вес, то его печень так или иначе имеет избыток жировой ткани. Жир ведь откладывается не только снаружи — на животе, бедрах и так далее… Страдают и внутренние органы. У мужчин жировая прослойка наблюдается и за брюшиной, и в области печени. У женщин чаще всего страдает именно печень.

Лечиться такой вид ожирения исключительно диетами и физической нагрузкой. То есть если у вас есть избыточный вес, то скорее всего ваша печень имеет и излишки жира.

Причина 2 — гибель печеночных клеток

В результате воздействия на клетки печени алкоголя, лекарственных средств, каких-либо токсичных веществ и инфекций, происходит их гибель. С гибелью клеток на их месте формируется замещающая жировая ткань. Это явление призвано сохранить по возможности здоровые клетки. Печень удивительный орган и она способна функционировать даже будучи практически полностью уничтоженной.

В медицине существует две разновидности замещаемой печеночной ткани — жировая и рубцовая. Рубцы — это цирроз, а жировая ткань — стеатоз. В обоих случаях это вызвано гибелью клеток печени.

Проверка печени — печеночные пробы

Для того, чтобы иметь представление о том, каково состояние вашей печени, требуется сдать кровь на печеночную пробу. Анализ позволит понять имеется ли в печени какое-то нарушение. Есть ли погибшие клетки и каково количество замещенной ткани.

Бывает так, что даже при ожирении печени ее функции остаются не нарушенными. В таком случае достаточно для профилактики пропить приведенные далее народные рецепты, которые уменьшают степень ожирения органа.

Лечение ожирения печени  — отруби в пищу

Наверное самое главное средство, избавляющее печень от излишков жира это отруби. Их нужно замочить в только что вскипяченной воде и держать в жидкости до ее остывания. Затем воду слить и кушать по две столовые ложки отрубей за раз. Количество приемов в день — не менее трех раз. Можно отруби подмешивать к кашам, супам и салатам.

Плоды шиповника

Возьмите одну чайную ложку измельченных высушенных ягод шиповника и залейте их стаканом кипятка в термосе. Настаивайте состав два часа, затем процедите и дайте остыть. Пейте в два приема по половине стакана за раз перед приемом пищи, за 15 минут.

Зверобой улучшит кровоснабжение печени

Возьмите одну столовую ложку измельченной высушенной травы зверобоя и залейте ее 250 миллилитрами кипятка. Томить на небольшом огне 5 минут, а затем настаивать час. После этого состав процедить и долить кипяченой водой до изначального объема. Принимать внутрь за полчаса до еды по трети стакана за раз.

Семена расторопши

Взять одну столовую ложку семян расторопши и залить их стаканом кипятка. Настаивать один час, после чего процедить и пить по трети стакана за раз, трижды в день за полчаса до приема пищи.

Кукурузные рыльца

Возьмите две столовые ложки предварительно измельченных кукурузных рыльцев и залейте их 0,5 л кипятка. Томите на небольшом газу еще пять минут, а затем снимите с огня и дайте отвару остыть. Процедите после остывания и пейте по 50 миллилитров через каждые три часа независимо от еды.

Цветки бессмертника

Возьмите две столовые ложки цветков бессмертника и залейте их стаканом кипятка. Далее следует еще потомить настой 10 минут на водяной бане помешивая. Затем охладить и процедить. Долить, если требуется, до изначального объема жидкость. Пить по трети стакана за раз трижды в день в теплом виде за 20 минут до еды.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

10 thoughts on “Как лечить ожирение печени — стеатоз

  1. ЛИДИЯ

    СПАСИБО, ХОРОШАЯ , НУЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!

    Reply
  2. tamara

    Спасибо за информацию! Очень полезная!

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Тамара, Лидия, пользуйтесь на здоровье!

      Reply
  3. Матвей

    Сейчас прохожу курс приема семян расторопши. Параллельно пью шиповник. Скажите по срокам, как долго пить, чтобы печеночное ожирение ушло?

    Reply
    1. Захар Олегович Журавлев

      Матвей, это не курсовые методики. Пить на усмотрение, но я бы порекомендовал еще включить в рацион отруби и салаты с растительными волокнами. Например морковно — капустный. Печень будет эффективнее работать и ожирение со временем сойдет на нет. Тем не менее, растительные салаты непременно каждый день!

      Reply
      1. olga

        Захар Олегович,нет ли в вашей копилке рецептов лечения тугоухости у ребенка(диагноз тубоотит, слух 60%),при рождении была расщелина мягкого неба, сейчас постоянно отит. Спасибо!

        Reply
  4. Людмила

    Скажите, а жировой гепатоз и стеатоз это одно и то же или нет? Просто кое-где встречается другое название у печеночного ожирения. Хотелось бы уточнить это?

    Reply
    1. Захар Олегович Журавлев

      Да, это одно и то же заболевание. Официальное медицинское название именно стеатоз, а гепатоз синоним.

      Reply
  5. Ольга

    Подскажите, пожалуйста, может ли быть высокое давление следствием стеатоза? Каковы прогнозы при лечении? И насколько будет зависеть благоприятный результат лечения от количества выпитой чистой воды?

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *