Жировой гепатоз печени — что это такое и чем его лечить диета

Что такое жировой гепатоз печени и чем его лечить? Почему он возникает и как от него избавиться? Данное заболевание обусловлено повышенным отложением жира в печени. Чаще всего фиксируется у людей с ожирением, сахарным диабетом, с нарушением жирового обмена. Также отмечается при недостатке в пищевом рационе липотропных компонентов. Это витамины B1 В12, холин, лецитин, фосфолипиды, фолиевая кислота.


В каких продуктах есть эти вещества: надо употреблять яичный желток, домашний сыр, гречку, рыбу. Можно пополнить запас липотропных веществ и путем приема витаминных компонентов, лецитина. Игнорировать жировой гепатоз не стоит, так как он может привести к гепатиту и даже к циррозу печени. Поэтому важно при первых симптомах включить в рацион вышеприведенные продукты.


Очень часто жировой гепатоз возникает вследствие злоупотребления спиртным (это первая стадия алкогольной болезни печени). Но тут надо начинать с отказа от вредной привычки, а уж потом переходить к восстановлению, иначе — бесполезно.


Болезнь без боли: у каждого своя причина этого «безболезненного» заболевания. Действительно, жировой гепатоз не донимает больного болью или другими неурядицами, поэтому часто люди пренебрегают этим заболеванием. И напрасно. Со временем в печени возникают необратимые изменения, как, например, образование фиброзной ткани, и лечение в таком случае существенным образом усложняется.

Прогноз благоприятный: незапущенные формы жирового гепатоза печени имеют благоприятный прогноз относительно оборотного развития. Следует лишь своевременно устранить причины недуга (нормализовать уровень глюкозы в крови, избавиться от лишних килограммов, наладить рацион, забыть о спиртном) и помочь печени «разгрузиться» от жира.

В любом случае важно провести полную диагностику, проконсультироваться со специалистом и исходя из рекомендаций врача принимать меры.

Напишите свое мнение

  1. У меня жировой гепатоз. И еще очень много заболеваний: б.Паркинсона (тремор), ИБС, стенокардия напряжения, гипертония II ст., пиелонефрит, камень в правой почке, сахарный диабет 2 типа, остеохондроз, панвреатит, гастродуоденит.
    Буду очень рада получать Ваши рецепты и рекомендации.