Как питаться, чтобы избежать инфаркта

Здравия, вам, дорогие подписчики! На Крещение ездил в Задонск, посему была некоторая пауза в публикациях. Возвратившись, спешу ответить всем, кто написал на почту, да и новую запись следует добавить, тем более, что ученые, как обычно, дали повод для публикации.

Специалисты из Гарвардского университета рекомендуют рыбные дни, минимум два раза в неделю. Совершенно согласен с учеными, да и весь православный пищевой уклад именно об таком питании нам и дает указания.

Рыба в рационе позволит существенно снизить риски сердечных и сосудистых проблем. А ведь именно от состояния сосудов зависит, в общем-то, наше самочувствие. Поэтому, всем, кто разменял пятый десяток, следует непременно включить в рацион рыбу, а вот красное мясо можно и вовсе исключить.

Но, конечно, все индивидуально, и решение о полном исключении его следует принимать основываясь на личных данных человека. Кроме вас самих никто вам не скажет, а самого себя слушать научиться нужно каждому.

Иной раз организм «попросит» и поешь печенку, вот прямо «затребует» — значит нужна она, не поспоришь. Поэтому подобные требования, кроме постных дней, нужно выполнять. Это только на пользу телу пойдет.

Но, вернемся к рыбе, итак, лучше всего брать рыбу морскую, но дикую, кстати, обычная мойва, сельдь, сардины, треска — лучшее решение. И по цене в том числе. И не гнаться за дорогой рыбой, смысла нет в этом. Польза рыбы не в цене, а в содержании жирных кислот.

Именно они положительно влияют на стенки сосудов, не дают потерять им эластичность. Держат уровень холестерина в норме, способствуют отходу желчи. Желчь на рыбу отходит «правильная» и утилизируется должным образом.

Рыбу с кашей оптимально есть, кашу либо гречневую, либо пшено, либо рис. Если рис, то лучше брать пропаренный, он в себе содержит полезные вещества, в отличие от шлифованного.

Что касается рыбьего жира

Можно и рыбий жир в капсулах принимать, но это, как мне кажется, менее правильно. Ведь жир окисляется в момент, а в тушке рыбы он как-бы законсервирован, и при готовке мы получаем свежайший продукт.

Помимо этого, капсулы запечатаны, и мы не сможем на вкус оценить качество жира. Бывает так, что разломишь капсулу, и такой душок идет, что возблагодаришь Бога, что не проглотил ее, а разломить решил.

По речной рыбе

Лучше брать у рыбаков, очень полезен окунь и судак. Правда костей речной рыбе много, требуется внимательность при поедании. Есть вариант очищать от крупных костей и перекручивать в мясорубке на фарш, готовить рыбные котлеты на пару или фрикадельки варить.

Можно также сначала сварить рыбу целиком, а потом уже отделить крупные кости, а остальное перекрутить в мясорубке. Затем массу вмешать в кашу, например. Но для тех, кому важна эстетика, такой вариант не подойдет.


Либо просто посидеть и повыбирать косточки, долго, но даже в этом есть некая созерцательная суть.

Размеры рыбы имеют значение


Старайтесь брать рыбу небольших размеров, можно среднюю, для каждого вида свои размеры, но крупные особи лучше не брать. Хотя, безусловно, крупную рыбу проще разделывать.

У нас, на Дону, рыбаки сами приносят рыбу, особенно если уже не раз брал у них. Как мне кажется, лучше всего брать непосредственно у рыбаков, даже не на рынке. Впрочем, для горожан, ближе всего магазин.


В завершение

Обратим внимание на Японию, там рыба в рационе занимает почетное место. До них нам, конечно же, далеко, но именно наличие жирных кислот, полученных из рыбы, позволят японцам доживать до преклонных лет со здоровыми сосудами и сердцем.

Загрузка...

Напишите свое мнение