Как полностью избавиться от перхоти в домашних условиях

By | 09.01.2014

Как полностью избавиться от перхоти в домашних условиях 1

На ваших плечах словно выпал снег, который не прекращается, а только еще более усиливается с каждым новым расчесыванием. Безусловно, перхоть не является тяжелой болезнью, но жизнь она осложняет. Чтобы навсегда избавиться от перхоти в домашних условиях, необходимо правильно подобрать шампунь. Однако вы можете использовать и подручные средства, которые способствуют уничтожению дрожжевой инфекции, что часто вызывает появление перхоти. Более того, они также облегчает зуд.

Что к чему? Причины появления перхоти

Люди, подобно змеям, постоянно сбрасывают кожу. Если мертвые чешуйки кожи быстро отшелушиваются с волосистой части головы, то в результате они скапливаются в волосах и становятся хорошо заметными — это перхоть. Причины данного ускорения могут быть различными. Одной из них выступает стресс. Среди прочих можно отметить повышенную активность сальных желез, а также себорейный дерматит (шелушащаяся с и зудящая сыпь на лице, скальпе и груди).

Также считается, что перхоть является результатом чрезмерного размножения дрожжевого грибка под названием Pityrosporum orbiculare. Питается он кожным салом, в результате чего, перхоть часто возникает у людей с довольно жирной кожей головы.

Смоем чешую

Воспользуйтесь шампунем с сульфидом селена, цинком или дегтем

Эти ингредиенты влияют на замедление скорости размножения клеток кожи на всей волосистой части головы. Более того, такие шампуни являются более эффективными, нежели средства с салициловой кислотой или серой, которые только разрыхлят чешуйки.

Шампуни с кетоконазолом

Если после использования шампуня с цинком или дегтем перхоть так и не исчезла, то стоит попробовать средства, содержащие кетоконазол (к примеру, Низорал). Противогрибковое средство кетоконазол убивает дрожжи, которые могут являться основной причиной повышенного шелушения.

Чередуйте шампуни

Спустя несколько месяцев использования шампуни против перхоти, она может перестать давать нужный эффект. Если вы столкнулись с такой проблемой, то по всей вероятности, ваша кожа привыкла к активному ингредиенту определенного средства, и начала его просто игнорировать. В этом случае нужно переключиться на продукт, содержащий другое действующее вещество. Наверняка, вам придется чередовать несколько различных шампуней.

Держите голову с шампунем 10 минут

Для достижения максимального эффекта, шампунь от перхоти нужно выдерживать на волосах не менее 10 минут. В очень тяжелых случаях лучше взбивать целебную пену прямо на волосах, надевать шапочку для душа и выдерживать час.

Целебные эликсиры в домашнем исполнении

Настой желтокорня

В желтокорне содержится берберин — это вещество, которое имеет сильные антибактериальные и противогрибковые свойства. Измельчите корень, две чайные ложки которого настаивайте на стакане кипятка. Затем процедите, остудите и промывайте данным настоем голову после использования шампуня. Если сухой сбор найти не удалось, то можно добавить к лечебному шампуню пару капель настойки желтокорня.

С помощью розмарина также можно бороться с грибками и бактериями

Тем более что отыскать его будет легче, нежели желтокорень. Чайную ложку измельченных побегов заварите на стакан кипятка и спустя несколько минут тщательно процедите. Этой жидкостью мойте голову раз в сутки. Но если данное средство щипает кожу на голове, то стоит поискать другое лекарство.

Из лаврового листа также готовят «чай» от перхоти

В данном случае требуется горсть измельченных листьев заварить на 1 л кипятка, накрыть и настаивать в течение 20 минут. Затем отвар нужно процедить, остудить и использовать для мытья головы. После такой процедуры, примерно в течение часа желательно не ополаскивать волосы обычной водой.

Яблочный уксус от перхоти

В качестве домашнего средства от перхоти можно использовать яблочный уксус, который также обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами. Его необходимо развести пополам с водой и ополаскивать голову после использования шампуня.

Замените чай деревом

Сильным фунгицидом является масло чайного дерева. Его разводят в масле-основе (виноградном или оливковом) и смазывают волосистую часть головы, не смывая всю ночь. Также несколько капель масла чайного дерева можно добавить к обычному шампуню. Сегодня в аптеках можно найти шампуни, которые содержат это масло.

Борьба с грибами и бактериями при помощи йогурта

Описанный способ не очень эстетичный, но может выручить. Голову мажут йогуртом с живыми молочнокислыми культурами, и выдерживают полчаса. Эти дружественные бактерии подавляют дрожжевое развитие. По этой причине живой йогурт часто используется, как традиционное лекарство от кандидоза.

Внутренне лечение — прием льняного масла

Ежедневно необходимо принимать по пару чайных ложек льняного масла. В нем содержаться незаменимые жирные кислоты, способствующие искоренить различные кожные расстройства, включая экзему, псориаз, и ту же перхоть. Запаситесь терпением, ведь результаты от этого глубинного процесса могут себя показать только после трех месяцев применения. Хотя, это время не будет потрачено даром, так как льняное масло является защитой от ишемической сердечной болезни.

Помощь врача

Как правило, перхоть можно победить и самостоятельно. Для этого, необходимо несколько недель помыть голову с использованием специального шампуня или проверенного домашнего средства. Но если за этот период улучшения так и не наступили, или на коже головы виднеются покраснения, раздражения, которые сопровождаются сильным зудом, то необходимо обратиться к врачу.

Кроме этого, медицинская помощь нужна и в том случае, если у вас образовались желтоватые корочки, толстые чешуйки, либо красные пятна вдоль границы волос на шее. Это является симптомами себорейного дерматита, для лечения которого требуется профессиональный подход. Также нужна консультация специалиста, если вы страдаете диабетом, либо принимаете рецептурные стероиды.

Другие материалы по лечению перхоти

Ранее я публиковал заметку про лечение перхоти, можно и ее тоже прочитать, кому интересно — http://zoj.org.ru/retsept-ot-perhoti/


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

2 thoughts on “Как полностью избавиться от перхоти в домашних условиях

  1. Тот

    Как не странно, помогает разрекламированный в свое время хед энд шолдерс. То есть, метод работает и не надо никаких йогуртов на голову…

    Reply
  2. Александра

    Еще от перхоти и от выпадения волос помогает натирать кожу головы столовой ложкой чуть подогретого кокосового масла раз в неделю на ночь. Подушку надо завернуть махровым полотенцем. Утром масло тщательно смыть. Этот рецепт от мужа моей подруги, индуса. Испытан на многих знакомых.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *