Как повысить гемоглобин в крови и какие продукты его повышают

By | 24.03.2013

Как повысить гемоглобин в крови

Сегодня еще неосвещенная тема — как повысить гемоглобин в крови, а также какие продукты способствуют его повышению. Терапевты называют это заболевание анемией или малокровием. В мире данное заболевание встречается у двух миллиардов людей. Цифра весьма внушительная.

Чем вызвано снижение гемоглобина?

Считается, что повинен в сниженном гемоглобине недостаток железа. Организму требуется для формирования красных кровяных телец железо, а его не хватает.

В организм железо поступает с пищей. И если человек ест продукты, бедные этим веществом, то риск возникновения анемии возрастает.

Какие продукты повышают гемоглобин

Если здоровье вам позволяет, то кушайте телятину — она самый основной поставщик железа в ткани. Но престарелым налегать на мясо конечно не рекомендуется. Также и вегетарианцам мясо в любом случае рекомендовать не имеет смысла.

Растительные продукты, богатые железом

Если мясо по каким-либо причинам вам нельзя, то кушайте фасоль, белые грибы, горох и шоколад. Норма железа, требующегося для нормального функционирования нашего организма до 25 миллиграмм в день. В 100 граммах вышеперечисленных продуктов присутствует около 5 миллиграммов железа.

При анемии также будет весьма полезно употребление красного винограда, красной свеклы, морской капусты слив, гранатового сока, гречки и сухофруктов. Особое внимание уделите наличию зелени в своем рационе — петрушка, укроп, салат, крапива.

Кушайте богатые витамином С овощи и фрукты. Этот витамин требуется для усвоения железа. И если вы после приема богатых железом продуктов сверху выпьете стакан с разведенным в виде соком половинки лимона, то количество усвоенного из продуктов железа будет гораздо выше.

Продукты, способствующие вымыванию железа из организма

Есть еще и такие продукты, употребление которых может способствовать вымыванию из организма железа. Кофе, черный и зеленый чай содержат танины, которые как раз и изгоняют из тела железо.

Богатые кальцием продукты препятствуют усвоению железа и их надо кушать отдельно от железосодержащих блюд. Молочные продукты на какое-то время лучше вообще исключить.

Настой шиповника от железодефицитной анемии

По утрам, до приема пищи, выпивайте настой шиповника — один стакан. В настой подмешайте чайную ложку меда и одну столовую ложку сока лимона.

Мука из гречки и грецких орехов с медом

В кофемолке перемелите стакан сухой гречки и стакан очищенных от скорлупы грецких орехов. Смешайте затем весь объем получившейся муки со стаканом меда. Принимайте смесь по одной столовой ложке трижды в день после еды.

Смесь соков моркови, свеклы и редьки

Выжмите по стакану соков свеклы, моркови и редьки, смешайте все и поставьте в холодильник на хранение. Пить надо по 50 миллилитров за раз, за полчаса до приема пищи.

Также и просто морковный сок очень полезен от анемии. Возьмите за правило пить как минимум трижды в неделю по стакану сока. Сок само собой должен быть свежевыжатый, а не из пакета!

Надеюсь, что теперь вы сможете повысить уровень гемоглобина и улучшить свое самочувствие. Все-таки, лучший источник железа, как уже говорилось выше, телятина. Так что, выводы делайте сами. Впрочем, всегда имеется альтернатива, в виде растительных продуктов.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

7 thoughts on “Как повысить гемоглобин в крови и какие продукты его повышают

  1. Галина

    Спасибо.Знала только о телятине.

    Reply
  2. ЛИДИЯ

    Спасибо большое, полезный и нужный совет!

    Reply
  3. Ди. Ва.

    Очень была удивлена таким широким разнообразием продуктов. По гемоглобину нам с детства твердили про телячье мясо, как уже сказали. А тут такой простор!

    Reply
  4. ольга

    полагаю, что если нарушена всасываемость в кишечнике , то железом можно обпиться и объесться но толку не будет

    Reply
  5. виктор

    очень полезная информация,спасибо.

    Reply
  6. светлана

    олег захарович .спасибо что есть на земле такой бескорыстный. знающий .помогающим обильными советами людям. СПАСИБО.

    Reply
  7. светлана

    Олег Захарович, где найти Ваши советы По множественной миеломной болезни ,диффузно-узловая форма. Какими главными анализами и их норма можно определить течение болезни. На фоне развивается остеопороз. Спасибо

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *