Как Повысить Иммунитет — Простые Методы

Друзья, сегодня вновь речь у нас пойдет о том как повысить иммунитет. Тема эта всегда актуальная, еще не было дня, чтобы кто-то не спросил про это. Между прочим, 1 марта официальная дата дня Иммунитета. отмечается этот день с 2002 года, именно в этом году Всемирная организация здравоохранения объявила этот день в целях обращения внимания на проблемы, связанные с именно с иммунной системой.

В двух словах иммунитет — это сопротивляемость организма. Иммунная система идентифицирует чужеродные клетки, вирусы и инфекции, нейтрализует их, а затем уничтожает. Это непрерывный процесс, ежедневный, и даже ежеминутный. Мы ведь дышим, кушаем, а значит, постоянно внедряем в себя что-то из внешнего мира.

Признаки сбоя иммунитета

Если вы часто простужаетесь, более одного раза в полгода, если у вас долгое время держится температура во время хворей, если вы постоянно ощущаете усталость в теле, ломоту в мышцах, в суставах, у вас прерывистый сон, голова болит на регулярной основе, на коже частенько наблюдаются прыщи и высыпания — значит вам впору задуматься о повышении сопротивляемости своего организма.
Иммунитет начинает формирование еще в материнском чреве, когда плод еще на ранних стадиях. Это наверное половина фактора влияния, если не 70 процентов. То есть, наследственность — очень важна. Я всегда интересуюсь у человека, как чувствовали себя его родители, чем они болели, при взаимодействии и подборе методик лечения.
Так называемая Триада здоровья — это сбалансированное питание, здоровый сон и физические нагрузки. Все необходимо в меру, ни в чем нельзя перегибать и допускать надрыва, никогда. Только умеренность, только золотая середина.
Чаще всего на иммунную систему обращают внимание, когда надо вылечить простуду, грипп, или какое-то другое осложнение. Все это заставляет человека искать, познавать, принимать во внимание. До тех пор, пока не поправится, а потом вновь об иммунитете забывается…

Укреплять свой иммунитет необходимо всем без исключения, особенно важно поддерживать себя с февраля по апрель, в этот период, в наших широтах, организм человека наиболее уязвим перед вирусами. Много случаев ОРВИ, ОРЗ, гриппа.


Можно принимать иммуномодуляторы типа интерферона, но также существуют и народные методики укрепления иммунитета. Вот о них мы и поговорим.

Питание для иммунитета

Итак, начнем с питания — это основа здоровья. Залог успешной защиты от болезней и вирусов. Питание должно быть полноценным, сбалансированным, содержать в себе все необходимые аминокислоты, включая незаменимые. Количество и качество продуктов также должно быть подобрано рационально.


В рационе питания должны присутствовать как растительные, так и животные белки. По животным белкам — можно говядину, курицу, рыбу, яйцо, молоко. Растительный белок берем из чечевицы, гороха, гречки. Этого достаточно.

Дополнительно можно поддержать себя говяжьей печенью, это вообще кладезь аминокислот! Помаленьку, и в отварном виде, не жарить! Если увлекаетесь морепродуктами, то включите в рацион мидии, кальмаров, креветок.

Для поддержания иммунитета хороши также пряности: а именно — хрен, лавровый лист, базилик, имбирь. Если любите чеснок, то тоже очень хороший друг для нас и враг для всех незваных гостей.

Витамины для иммунитета

Чтобы укрепить иммунитет важно получать полный набор необходимых витаминов и микроэлементов. Если в достаточном объеме кушаете говяжью печень, то запасов хватит по всем показателям. Синтетические витамины в комплексах можно принимать, если уж нет совсем возможности получать либо из ливера, либо из фруктов.

У меня на памяти есть случай, когда цингу (нехватку витамина С) человек победил приняв за неделю баночку драже с аскорбинками. Не стоит думать, что синтетические витамины не помогут. Они работают, наравне с другими способами. Просто это не наш путь, так ведь?

Для восполнения витаминов зимой достаточно кушать по паре яблок перед сном, плюс в течение дня с едой кушать лук, чеснок, зелень. Ну и полноценный белок не забываем.
Если говорить конкретно о витамине А, то морковь с растительным маслом (в виде салата), да и любой оранжевый овощ и фрукт содержит каротин, из которого синтезируется витамин А. Сюда же добавим витамин Е из масла.


Витамин С можно получить из лимона, апельсина, клюквы, квашеной капусты. Тут проблем быть не должно.

Ну а витамины группы В можно получить из круп, из яиц, из орехов. В зелени достаточно микроэлементов.
Особенно ценны для иммунитета селен и цинк. Цинк (а также железо, магний, медь) присутствует в печени, в мясе, в рыбе, в бобовых. Селен в большом количестве присутствует в чесноке, в рыбе и в морепродуктах.

Приучайте себя к холоду

Усилить так называемую неспецифическую защиту можно если с осени начать приучать себя к холоду. Если начать обливания в теплое августовское время, то можно постепенно к зиме уже обливаться по-настоящему холодной водой. Конечно, в городских условиях квартиры придется регулировать теплоту воды в кране, но даже так можно закалить себя и не простужаться в итоге.

Спокойствие — друг иммунитета

Если вам сложно справиться с эмоциями, то вы обязательно чем-нибудь заболеете. Существует даже убеждение, что все болезни от нервов. Это действительно так. И если для одного человека какое-то заболевание — сущий пустяк, то для другого — тяжелейшее наказание.

Развить в себе спокойствие непросто, тут важна постепенность. Хорошо подходит практика «от меня ничего не зависит», на все воля Божья. Это ведь действительно так. Сбросить с себя груз псевдо ответственности — значит стать более здоровым и морально и физически.

Народные средства для иммунитета

Я уже публиковал материал по иммунитету, дополнительно можете почитать — http://zoj.org.ru/kak-ukrepit-immunitet-narodnyimi-sredstvami/

Также отличным иммуностимулирующим действием обладают настои элеутерококка, женьшеня и китайского лимонника.

Настойка элеутерококка
Настойка элеутерококка
Настойка лимонника китайского
Настойка лимонника китайского
Настой женьшеня
Настой женьшеня

Из наших, доступных плодов, благотворно влияющих на иммунитет, хочется отметить настой шиповника. С добычей ягод шиповника, думаю, у вас проблем не возникнет.

Настой шиповника
Настой шиповника

Повысить иммунитет можно также с помощью клюквенного морса, в смеси либо с сахаром, либо с медом. Также клюквенный морс идеален как питье при простудах.

Клюквенный морс с медом
Клюквенный морс с медом

Еще одним  интересным и ценным по минералам напитком можно назвать узвар из сухофруктов.

Узвар из сухофруктов
Узвар из сухофруктов

Ну и еще одна замечательная ягода, служащая нам на благо и пользу — это калина. Ягоды калины настолько ценны, что я бы рекомендовал каждому посадить у себя на участке этот кустарник, чтобы всегда иметь в запасе сухие ягодки в зиму.

Настой ягод калины
Настой ягод калины

Для вкуса в настой рекомендую добавить мед.

Итак, этого, думаю, будет достаточно, чтобы использовать весь спектр способов повышения иммунитета. Пробуйте, и, конечно же, будьте здоровы!

Напишите свое мнение