Как правильно принимать лекарства — порядок и время приема препаратов

By | 12.11.2013

Как правильно принимать лекарства

Часто бывает так, что человеку выписывают несколько лекарственных препаратов, назначат распорядок их приема. И вроде бы все должно быть хорошо — лечение должно идти на пользу, да вот только порой, помимо выписанных, человек принимает и другие лекарства. И возникает неразбериха и путаница. Престарелые люди, как правило, имеют не одно и не два наименования лекарств, которые необходимо проглотить в течение дня.

По словам одной знакомой пенсионерки, она даже не букет, а целый веник болезней за жизнь насобирала. А пилюль глотает по семь штук, чуть ли не одновременно. Поэтому, специально для таких людей я и хочу написать правила сочетания лекарств друг с другом и с пищей. Все это важно, правила приема лекарственных препаратов существуют и их требуется знать каждому, кто вынужден их принимать.

Понижающие давление

Таблетки, понижающие давление крови, категорически не сочетаются с солениями и копчениями. Это надо усвоить. Вообще, соль при гипертонии советую исключить полностью. Ну и про выжарки тоже забудьте. Прошли те времена, когда можно было шкварки кушать!

Препараты с железом

Препараты, в составе которых присутствует железо, никогда не принимают с молоком и молочными продуктами. Про молочную продукцию, думаю, надо написать отдельно.

Молоко и лекарства не сочетаются

Что касается молока, то его вообще нельзя сочетать с лекарственными препаратами. Всему виной кальций, присутствующий в молоке. Именно он препятствует всасыванию тетрациклина, входящего в состав многих лекарств. Обратите внимание, что даже любые продукты на основе молока, также препятствуют нормальному всасыванию лекарств.

Антибиотики и кофе

Если вы любитель кофе, то при болезни, требующей приема антибиотиков, от любимого бодрящего напитка придется отказаться. Иначе вместо бодрости нас будет бить тремор, а в желудке будет ощущение тянущей боли. Кофе и антибиотики не сочетать!

Антидепрессанты

Если вам прописан прием антидепрессантов, то откажитесь от бананов, бобовых, сливок, кофе, сыров и пива. Алкоголь вообще не сочетается с приемом лекарственных препаратов.

Алкоголь в сочетании с лекарствами

Ни одно лекарство не сочетается с алкоголем. Спиртное крайне плохо влияет на всасывание лекарственных средств, а некоторые из лекарств еще и вступают в реакции с алкоголем. В результате образуются чрезвычайно токсичные соединения, наносящие существенный вред печени и почкам. Плюс нагрузка на сосуды и сердце.

Простой пример из жизни. Мужчина, принимавший антибиотик бисептол, был приглашен на праздник, где пропустил пару рюмок спиртного. В результате такой вольности, на следующее утро получил сильнейшее похмелье, как будто пил неделю. Причина была в том, что один из компонентов лекарства блокировал нормальный распад алкоголя. Доза, поступившая в кровь резко возросла, печень не нейтрализовала алкоголь. Если бы мужчина выпил больше, то, вероятнее всего, праздник стал бы для него последним ярким событием в жизни.

Обезболивающие и специи

Если вам предстоит прием обезболивающих препаратов, то придется отказаться от специй и пряностей. Также нельзя кушать рыбные блюда, если приняли обезболивающее. Причина кроется в несочетаемости некоторых химических компонентов, входящих в состав препаратов, с вышеназванными продуктами.

Время приема различных препаратов

Независимо от еды

Принимают Элениум, Седуксен, Ампициллин.

Во время еды или сразу после

Принимают Фестал, Мезим, Лазикс, Бутадион.

Спустя 10 — 20 минут после приема пищи

Принимают соли калия, Бисептол, Аллохол.

Через 20 — 30 минут после еды

Принимают Этимизол, Цетамифен, Пиридитол.

За 5 минут до приема пищи

Принимают препараты крушины, кальция глюконат, кукурузные рыльца, Кафиол.

За 15 минут до еды

Следует принять Валокордин, Атропин, Церукал.

За полчаса до приема пищи

Принимают сульфаниламиды, таблетки и сок алоэ, препараты подорожника и бессмертника.

За час до еды

Показано принимать Феноксиметилпенициллин, Магния окись, Альмагель, Папазол, Олететрин, Дибазол.

Что важно знать

Вообще, в инструкции к каждому препарату расписано когда и при каких условиях следует принимать данное средство. Читайте внимательно аннотации и вкладыши листочки к лекарствам. Ну а по растительным средствам тоже обычно пишут в рецептуре когда и по сколько пить.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *