Настойка травы Полыни — Лечебные свойства и применение

Настойка полыни

Уже в мае я делаю первые заготовки лекарственных трав, чтобы потом в течение года было, в случае чего, чем лечиться. У меня всегда есть полынь — делаю из нее настойку, очень люблю это растение. Хоть и говорят «горька как полынь», но все же уважают люди эту травку за ее целебные свойства. Полынь содержит витамины, дубильные вещества, эфирное масло.

Отвар полыни

Мой дед, кстати и приучивший меня к траволечению, готовил отвар полыни по классической методике знахарей — воду кипятим до момента когда на дне начнут появляться пузыри. Сразу снимаем с огня воду и заливаем измельченную полынь.

Затем даем настою остыть до комнатной температуры, и вновь доводим до стадии образования пузырей на дне. И вновь снимаем с огня. Далее отваром можно пользоваться по назначению.


Пить по четверти стакана трижды в день, за полчаса до приема пищи.

Полезные свойства полыни

Это растение подавляет все инфекции, которые могут породить образование гноя в теле человека. Также хорошо справляется с бессонницами и различными нервными заболеваниями. Еще замечательно восстанавливает обмен веществ, регулирует вес, избавляет от ожирения.

Растение замечательно снимает воспаления органов желудочно-кишечного тракта. Также справляется с воспалениями половых путей.

Настойка полыни для желудка

Соберите майскую полынь, мелко порежьте, сложите в баночку и залейте охлажденной кипяченой водой. Поставьте в темное место на две недели, затем процедите жидкость, полынь отожмите и храните настой в холодильнике.

Пить такую полынную воду нужно по 1 кофейной ложке, разбавив в 30 г воды, 2 раза в день. Этот настой помогает при пониженной кислотности и при отсутствии аппетита у пожилых, плюс поможет желудку. Курс — 10 дней.

Настой полыни от простудных заболеваний

50 г майской полыни залить 0,5 л водки, настаивать две недели в темном месте. Затем — процедить, отжать. Пить при простудах по 1 ст. л. на 30 г теплой воды 2 раза в день, утром и вечером.

Еще я настаиваю полынь на растительном масле

Необходимо срезать только верхушки травы, как только она начинает зацветать. Я мелко крошу лекарственное сырье и наполняю им баночку до самого верха. Затем заливаю теплым оливковым рафинированным маслом (его надо довести до кипения), закрываю банку крышкой и ставлю на месяц в теплое место.

К слову, точно также поступаю и с крапивой. Только ее сначала промываю в воде, кладу на полотенце, чтобы стекла жидкость, а потом — на другое, чтобы трава полыни подсохла.

Когда срок настаивания истекает, сливаю масло в бутылочки. Это — очень хорошее средство для того, чтобы смазывать им больные места (суставы, увеличенные железы, миндалины и др.).

На грядках у некоторых растет эстрагон, он же — тархун

Это — тоже полынь, но только пряная. Эстрагон считается королем маринадов. Его используют для заготовки (соление, консервирование) на зиму огурцов и помидоров. А еще сушат тархун, измельчают в миксере в порошок и хранят в баночке под крышкой.

Например, когда делают яблочный уксус, то уже на стадии готовности кладут в него измельченные листья эстрагона. Банки с уксусом накрывают крышками и дают постоять две недели на подоконнике, чтобы они попали «под влияние» солнышка.

Затем уксус сливают, он приобретает приятный запах и аромат. Хранят в закупоренных бутылках. Этот уксус не только хороший пищевой продукт, но и лекарственное средство.

Общий курс лечения полынью

Всего потребуется 100 граммов высушенной полыни. Ее необходимо будет тщательно растереть в руках или смолоть в кофемолке до порошкообразного состояния.

Именно в виде порошка, при приеме внутрь полынь способна дойти до тех отделов ЖКТ, куда отвар или настойка не дойдет по причине всасывания. А сухая полынь пролечит весь тракт. Горькая полынь изгонит вредоносных паразитов из тела. Это и хламиды, и лямблии, и трихомонады. Миомы тоже рассасываются за 4 курса.

Курс лечения — 7 дней

1, 2, 3 день через каждые два часа необходимо брать половину чайной ложки порошка полыни, в сухом виде помещать в рот и смачивать слюной до тех пор, пока не станет жидкой кашицей. Затем проглотить и запить парой глотков воды. Принимать порошок независимо от приема пищи.

4, 5, 6, 7 день принимают порошок через каждые три часа.

Диета во время курса

Исключить: мясо, рыбу, молочные продукты, яйца, кондитерию. Не пить спиртное и не курить.


Разрешается: фрукты, овощи, орехи, каши на воде, картофель.

Во время очищения: будьте готовы к тому, что придет слабость и обострение ваших болячек. Исцеление всегда идет через криз. Глубинное очищение организма всегда именно так и протекает. Будьте уверены, что это вам во благо!

Могут пойти камни, в этом случае выпейте сосудорасширяющие препараты: одну таблетку папаверина или 2 таблетки но-шпы.

Не рекомендуется очищение полынью беременным и страдающим малокровием.

Полынь обыкновенная (чернобыльник) — применение

Полынь обыкновенная настоящая царица на полях, пустырях и заброшенных огородах. А меж тем это очень ценное лекарственное растение! Собирают у полыни цветки, листья и корни.

Что лечит?

Стимулирует аппетит, улучшает деятельность желез ЖКТ, употребляется для стимуляции родов, также это прекрасное успокоительное средство, справляется с судорогами, а также это снотворное средство.

Настой полыни

Лечит судороги и колики в животе. Брать столовую ложку измельченных сухих листьев полыни на стакан кипятка. Настаивать пока не станет приемлемым для питья по горячести. Пить по две столовые ложки до 6 раз в день с перерывами в час.

Зола полыни


Сожженная полынь хорошо влияет на кожу. Поэтому можно присыпать золой полыни кожу при различных гнойных заболеваниях кожи. Пораженный участок присыпать золой и накрыть бинтом. Менять повязку с присыпкой дважды в день.

Видео по теме

В завершение предлагаю вам посмотреть познавательный ролик про полынь, рекомендую!

Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Запись опубликована в рубрике Лекарственные растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Настойка травы Полыни — Лечебные свойства и применение

  1. Zakhar Olegovich говорит:

    Кстати, друзья, полынь можно заготавливать в течение всего сезона, но наиболее качественная та, которая собрана в мае.

Напишите свое мнение