Как раньше разжижали кровь — разговоры у Русской печи

Вот жизнь наша — она как плутание по лесу. И вроде знаешь направление, вроде каждый куст уже изучен и примечен, а порой удивительным образом оказываешься на новой поляне. Обрадуешься нечаянному открытию, а через пару шагов откроется тот самый ракурс, под которым поляна-то знакомой увидится…

Читаешь иной раз литературу годков так 50-х, а то и раньше, а там словами простыми, без излишних терминов, так опыт житейский изложен, что понимаешь — тогда не за деньги изыскания проводили, а действительно по существу, за знание.

Может быть не было разложено по веществам, а больше по опыту, что от этого это подходит, а по каким взаимосвязям — да кто знает, главное — работает.

Сейчас же могут разобрать все до молекулы, до атома, а все топчутся на месте, объяснить тот или иной феномен не в состоянии.

Так и с разжижением крови: вот врач пишет «медицина не знает такого термина густая кровь — она всегда одной консистенции».

А житейский опыт показывает, что бывает, да еще и кислая кровушка порой встречается. Хотя, конечно, это все бытовые термины, у нас, обывателей, все по-простому. И чаи гоняем травяные, пользы больше, нежели в пилюлях.

Вот раньше как было: усталость, ощущение жара, воздуха не хватает — надо холодок добавить, ветерку, как раз кровушку разогнать. Подщелочить то бишь.

Кислинку — ягоду, компоты, морсы, а то и яблочного уксуса в борщ добавить, чесночком одобрить в меру. Вот и побежала кровинка, и заработал природный механизм.

И еще, обратите внимание, все квашения добавляют бодрости, а это как раз и есть тот самый показатель, который говорит нам о том, что в теле энергия не застойная. Сила живая.

Из сладостей — только мед, да и то по праздникам и в меру. По жирам — только из орехов, семян, да если животину прибрал по осени, чтобы в зиму была мясина. И это основа здравия, а постов сколько держали!

Общались сегодня у Русской печи с А. Ф., пили липовый чай, а это как раз и есть один из эффективнейших напитков, которые кровушку разгоняют.

И дрова уже прогорели, а беседа течет неторопливо, самовар у нас медный, уголёк свойский подбрасываем, вода горячая, вот и чистка сосудов.

Доброе время, когда и дела поделаны, и на себя время в достатке. Вот и вам про липовый цвет напоминаю, вкусный чай, кстати сказать!

Как раньше разжижали кровь — разговоры у Русской печи: 3 комментария

  1. Захарий Олегович, как приятно читать, простую понятную речь, в которой столько ЗНАНИЙ, столько тонкостей, что душа радуется. А ведь в детстве об этом слышала от пожилых людей, особенно когда травы луговые собирали. Здравия духа Вам и МНОГАЯ ЛЕТА !

Напишите свое мнение