Как снизить уровень холестерина в крови | Плохой и хороший холестерин в организме

By | 13.06.2010

Как снизить уровень холестерина

Холестерин – это продукт животного синтеза, и содержится он в продуктах животного происхождения. Мы привыкли предъявлять обвинение холестерину во всех грехах и воспринимаем его как что-то вредное и опасное, хотя он играет очень важную роль в человеческом организме.

Из холестерина образуется желчь, которая оказывает содействие перевариванию пищи. Холестерин входит в состав клеточных мембран. В конце концов, из холестерина образуются гормоны коры надпочечных желез, половые гормоны.

Тот холестерин, который мы употребляем с пищей, отнюдь не вредит человеку. Опасен тот холестерин, который синтезируется в нашем организме — более всего в печени и кишечнике. Если в организме есть равновесие между холестерином и его антагонистами (веществами, которые удерживают его в растворенном состоянии), -это здоровый организм.

Холестериновые бляшки

На стенках сосудов происходит постепенное отложение холестерина. Белки из плазмы крови и ионы кальция присоединяются к отложениям и вот так формируется холестериновая бляшка. Она очень опасна, так как может со временем полностью закупорить сосуд и кровоток прекратится. Органы начнут страдать от кислородного голодания.

Холестерин — сырье для гормонов

По сведениям медиков, запасы холестерина в организме содержатся в большом количестве в спинном и головном мозге. Из холестерина организм синтезирует стероидные гормоны. Также именно холестерин ответственен за образование в кожном покрове витамина D. Ну и конечно печень нуждается в холестерине. Из него она вырабатывает желчь, необходимую для переработки жиров в кишечнике. Наш организм постоянно синтезирует холестерин. Ежедневно на нужды клеток тела расходуется 1,2 грамма этого вещества. Причем, лишь треть объема поступает с питанием, а остальная часть вырабатывается самим организмом.

Печень синтезирует основную часть холестерина. Она же скапливает и весь холестерин, который поступил с пищей. Далее он перерабатывается в жирные кислоты и по желчным протокам попадает в пищеварительную систему. Там желчь участвует в расщеплении жиров, а избытки ее выводятся с каловыми массами. Именно желчь придает нашим фекалиям коричневый цвет.

Жирная пища — не основной фактор зашкаливающего холестерина

Раньше считалось, что если повышен уровень холестерина, то причина кроется в жирном питании. Но это далеко не так. Не питание влияет на его повышенные показатели, а работа рецепторов печени, которые не способны отловить холестериновые капсулы из кровотока.  И причина этого сбоя в работе рецепторов — генетические изменения. Наследственность по сути. То есть, если у вас в роду были проблемы такого рода, то вероятно и в вашем организме имеется предрасположенность к гиперхолестеринемии.

Как снизить уровень холестерина в крови

Знаю, что это очень злободневная тема и многие интересуются.

  • Избавьтесь от лишнего веса.
  • Ешьте только постное мясо, предпочтительно птицу, причем без кожи.
  • Мясо ешьте не чаще 1 раза в день, а лучше — не каждый день.
  • Откажитесь от колбасных изделий.
  • Ешьте рыбу, желательно не менее 300 г в неделю.
  • Не ешьте больше 10 г сливочного масла в день.
  • Ограничьте сыр.
  • Молоко и молочные продукты покупайте только обезжиренные.
  • Ешьте больше клетчатки (фруктов, зерновых, овощей, бобовых).
  • Используйте оливковое, рапсовое, подсолнечное масло.
  • Убедитесь, что в вашем рационе достаточно витаминов, микроэлементов и минеральных солей, употребляйте дрожжи и проросшее зерно.
  • Не пейте много кофе.
  • Пейте вино, богатое танинами, по 2-3 бокала в день.
  • Бросьте курить.
  • Избегайте стрессов.

Есть такие понятия — плохой и хороший холестерин

Что это такое, каковы нормы этих веществ в организме человека. И так ли страшен он на самом деле?

  • Не существует прямой связи между холестерином, поступающим в организм с пищей, и уровнем его содержания в крови.
  • Холестерин холестерину рознь. Су­ществует ЛНП-холестерин, он «плохой»: откладывается на стенках артерий, что ведет к их закупорке. А вот ЛВП-холестерин — «хороший». Он очищает стенки артерий от жировых скоплений.
  • Норма «плохого» холестерина для молодых взрослых не более 2 г на 1 л крови.
  • Норма «хорошего» холестерина — не менее 0,45 г/л у мужчин и 0,55 г/л у женщин.

Настойка чеснока и лимона

А вот еще проверенный временем сибирский рецепт снижения холестерина. Необходимо взять три головки чеснока среднего размера. Очистить их от шелухи, мелко покрошить ножиком, либо на терке растереть и залить стаканом оливкового масла. Настаивать в холодильнике 7 дней. Спустя неделю в другую посуду нужно выжать сок из двух лимонов. и начать лечение. Каждое утро пить по столовой ложке чесночного настоя, к которому добавлено 10 капель лимонного сока. Продолжительность курса — пока не закончится стакан чесночной настойки. Средство прекрасно нормализует холестерин.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

3 thoughts on “Как снизить уровень холестерина в крови | Плохой и хороший холестерин в организме

  1. нина

    как понизить уровень сахара и холестерина в крови?

    Reply
  2. Леон

    Сейчас сам ищу как понизить холестерин, читал, что не все так просто и снижая жиры в пище можно только навредить. Поэтому даже и не знаю, как поступить. Ведь есть так называемый хороший холестерин, а его понижать даже вредно.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *