Как вылечить энурез

By | 12.05.2011

Как вылечить энурезКак-то в одной медицинской газете прочитал интервью с урологом. В нем затрагивалась весьма щепетильная проблема, с которой не всякий «рискнет» обратиться к врачу. Энурез (т.е. недержание мочи) в пожилом возрасте. Доктор подробно рассказал, отчего и почему эта проблема возникает, а также порекомендовал препараты, которые могут помочь. Как вылечить энурез.

В наших аптеках названные лекарства есть, но их цена, как говорится, весьма впечатляет. Они не просто дорогие, а дорогущие! А ведь страдают-то, в основном, пенсионеры. Где уж им «выкроить» такие средства на таблетки-пилюли? Вот поэтому и хочу предложить вам народные методы лечения энуреза.

Для лиц пожилого возраста недержание мочи — одно из «неудобств», которое зачастую обременяет и без того не всегда ласковую старость. Подобное состояние, как правило, чаще всего возникает из-за жирового перерождения мочевого пузыря или ослабления мышцы, которая запирает мочевой канал.

К сожалению, полностью помочь старикам в этом отношении — дело очень трудное. Но можно значительно «сгладить» ситуацию, если придерживаться хотя бы таких советов:

  • не пить вечером никаких жидкостей;
  • по утрам делать холодные обтирания низа живота;
  • постель устроить таким образом, чтобы в ногах она была несколько приподнята.

Помогут против энуреза у взрослых и кое-какие целебные травы.

Например, русские народные лекари испокон веков считали самым надежным средством от недержания мочи отвар трав зверобоя и тысячелистника. Этот отвар пьют как чай. Травы смешивают в равных долях, 1 ч.л. с верхом сбора заливают 1 ст. кипятка, настаивают. За день следует выпить 2 чашки.

  • Можно прибегнуть «к услугам» и одного тысячелистника. 1 ч.л. травы заварить 1 ст. крутого кипятка, парить 1 час. Пить ежедневно по полстакана 2-3 раза в день за час до еды.

В сезон заготовьте семена подорожника.

Они сослужат добрую службу при энурезе, если принимать порошок из них на кончике ножа 3-4 раза в день.

Наверняка в любой семье найдутся семена укропа обыкновенного.

1 ст. л. семян заварить 1 ст. кипятка, укутать и настоять 2-3 часа, процедить. Выпить теплым весь стакан настоя 1 раз в день. В народе считают, что таким образом при систематическом употреблении настоя укропа можно за достаточно короткое время вылечить энурез у подростков и у детей. Да и вообще, в любом возрасте.

Кукурузный волос

При частых позывах к мочеиспусканию, при раздражении мочевого пузыря выпить (лучше — натощак) чашку чая из кукурузного «волоса». Последний очень хорошо хранится в сушеном виде. В этот чай можно добавить по вкусу мед.

Хвостики вишни или черешни

Летом, снимая с дерева вишню или черешню, обрывайте ее вместе с «хвостиками», которые затем высушите. Ведь ими можно лечить энурез. Взять 40 плодоножек, залить их 1 ст. кипятка, кипятить на слабом огне 4-5 мин., дать настояться полтора часа. Этот отвар выпить порциями в течение дня до еды. Курс лечения — 5-7 дней, не есть острого.

Вот еще такие рецепты от энуреза

  • Взять 40 г сухой травы шалфея лекарственного, залить 1 л кипятка, настоять, укутав, 1-2 часа. Принимать по 100-200 мл 3 раза в день.
  • 3 ст. л. травы пастушьей сумки залить 2 ст. кипятка, настоять в термосе 3-4 часа. Это — суточная доза. Следует выпить ее в 4 приема по 0,5 ст. до еды.

Следует знать, что при частых позывах к мочеиспусканию нужно исключить из рациона сельдерей, арбузы, очень спелый виноград и другие продукты, которые обладают мочегонным действием.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

21 thoughts on “Как вылечить энурез

  1. Меркулова А.

    Скажите, а поддается ли лечению энурез у взрослых?

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Да, конечно же вылечить его можно и у взрослых. Об этом тоже тут написано.

      Reply
      1. саша

        мне 26 и у меня энурез что поможет

        Reply
  2. Гоша

    У меня проблема мне 15 лет а у меня энурез как вылечить?

    Reply
    1. Виктор

      Я слышал, что очень хорошо помогает зверобой и тысячелистник от энуреза у подростков. Попробуй их пропить.

      Reply
    2. Галина

      Гоша,не переживай,моя дочь ей 14 лет тоже писается ночью,бужу утром,мам я описалась. Если описаешься ночью ничего страшного,ешь перед сном кусочек чёрного хлеба с солью

      Reply
    3. Ева

      Характер у вас какой? Я думаю , что в 15 лет энурез это проблема и вы наверное из-за этого очень сильно комплексуете? Вам надо обратится в детскую поликлинику. Чем раньше вылечить тем лучше , ведь ииз-за этого можно стать неуверенным себе и замкнутым.

      Reply
      1. Ева

        Я например из-за косоглазия людям в глаза боюсь смотреть и из-за этого стала очень сильно замкнутым и не общительным. Наверху я тебе писала, что срочно нужно обратиться к врачу.

        Reply
    4. Ева

      gorodmam.ru/advices/library/huggies/211/
      зайди на этот сайт, думаю поможет.

      Reply
    5. Наталья

      Я помогла своей дочке (7 лет) справиться с этой проблемой при помощи психологической методики. Полная статья с описанием в комментариях не поместится, кому интересно — зайдите ко мне В Контакте vk.com/id151740257, буду рада, если кому-то еще поможет. Помогло не только дочке, но и мне- ведь я нервничала каждую ночь больше нее.

      Reply
      1. Zakhar Olegovich Post author

        Я дополню Наталью и дам ссылку на оригинал статьи — vk.com/topic-56579928_28773224

        Reply
  3. Сергей

    Подскажите как вылечить пукание у ребенка? Может быть мы что-то не то скармливаем малышу?

    Reply
  4. Мария

    Подскажите, лечится ли энурез у пьющих людей? -Мой муж — нормальный человек, но когда выпьет пиво или что-нибудь слабоалкогольное писается…При чем на крепкие напитки такой реакции нет…Помогите, пожалуйста.

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Такой энурез лечится отучением мужчины от выпивки. Мария, когда голова не контролирует тело это знак того, что надо меньше пить или не пить вообще. Я серьезно, никаких шуток.

      Reply
  5. Галина Гончар

    От ночного недержания мочи детям помогают куриные пупки. Надо снять находящуюся внутри каждого пупка пленку, промыть, высушить, измельчить и давать ребенку. Только мальчикам, желательно, давать порошок из пупков от петушков, а девочкам — от курочек.

    Reply
  6. Андрей

    а если зверобой и тесечилистник непамагает!что ещё есть за средства?

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      В материале много и других рекомендаций. Читайте во второй половине текста.

      Reply
  7. Андрей

    галина плёнку от пупков дают детям от паноса!!!

    Reply
  8. Сергей

    Здраствуйте мне 18 лет страдаю энурезом с детства,до 16 лет проблемы ночью были частенько,бывало и каждый день,в 17 лет стало реже бывало раз в 3 месяца,щас в 18 лет встаю ночью в туалет сам без будильника по 2 раза,было у меня 2 раза выпил пива и не проснулся ночью,Подскажите это у меня проходит или бывают такие периуды?

    Reply
  9. Андрей

    Здравствуйте меня зовут Андрей.Хочу поделиться своей историей борьбы с энурезом,т.к. обещал себе если вылечусь, то подскажу другим.До 26 лет(!)регулярно мочился в постель, испытывал постоянный страх, стресс, комплекс неполноценности. Даже вспоминать страшно, но помнить приходится. Перепробовал кажется все на свете, от ограничений до таблеток и заговоров. Не помогало. Однажды один мой родственник случайно узнав о моей тайне, признался, что тоже до армии мочился в постель и подсказал рецепт, который ему помог. С радостью делюсь: По осени необходимо, до первых заморозков (!), сходить в лес и накопать( чем больше, тем лучше) корней шиповника. Помыть, просушить естественным способом, мелко нарубить (для заварника) и заваривать чай. Пить в течении дня, вместо чая. За четыре часа до сна полностью прекратить любое употребление жидкости. Пить до полного выздоровления.У меня курс занял около года (2 раза выезжал в лес). Первые результаты, через полгода. Рад если поможет. Главное желание, вера и упорство в борьбе с недугом. Будьте здоровы!

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Андрей, спасибо за Ваш опыт! Эта информация наверняка будет полезна кому-то.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *