Псориаз — лечение, симптомы и причины заболевания

By | 30.12.2012

Как вылечить псориаз

У дерматологов до сих нор нет четкого определения природы возникновения псориаза. Это заболевание весьма загадочно. И возникает непонятно из-за чего, да и гаснет симптоматика тоже самопроизвольно. Излечить полностью болезнь нельзя, но можно предотвратить ее проявление. Об этом сегодня и пойдет речь.

Это не инфекционное заболевание

Если вы увидели на пляже или в транспорте человека с псориазом, то не думайте, что болезнь перекинется на вас. Это заболевание не инфекционного плана. Других людей носитель не способен никак заразить. Но вид этих шелушащихся бляшек конечно весьма неприятен.

Причины появления

Псориаз — сложное наследственное заболевание, природа которого недостаточно изучена.

По-видимому, псориаз представляет собой разновидность аутоиммунного расстройства, когда иммунная система перестает распознавать клетки собственного организма и начинает бороться с ними. Состояние часто ухудшается после перенесенного стресса и при общем переутомлении. Повышенное деление клеток — новые растут, а старые не успевают отмирать. Клеток становится все больше и больше, возникают бляшки и шелушения. Вот основная причина.

Места проявления

Псориаз чаще всего проявляется на локтях, коленях, ягодицах, подошвах, ладонях, голове.

Улучшение самочувствия заметно на отдыхе

Солнечное облучение почти всегда действует благотворно. Поэтому зачастую отдых на юге приводит к исчезновению симптомов. Но, к сожалению, не надолго, до первого стресса.

Лечение псориаза березовым дегтем

Лучше всего лечить это заболевание в стадии когда нет острой симптоматики. Мазь из березового дегтя применяют наружно. Купите в аптеке деготь, облепиховое масло и салициловый спирт. В равных пропорциях смешайте все составляющие и намазывайте на пораженные участки кожи. Сверху рекомендую укрыть либо калькой, либо полиэтиленом.

Держать три часа, а затем смыть теплой водой с мылом. В завершение смажьте кожу каким-нибудь натуральным увлажняющим кремом.

Мазь из прополиса

Берите полкило сливочного масла и 50 граммов прополиса. Масло нужно нагреть на водяной бане до жидкого состояния, а затем снять с огня. После этого добавить в него мелко покрошенный прополис и тщательно перемешать. Как застынет, можно пользоваться. Мазь наносите на бинт и привязывайте к бляшкам на три часа.

Настой репешка

Настой советую пить параллельно с применением мазей. Берите столовую ложку сухой травы репешка и заливайте стаканом кипятка в термосе. Настаивайте час, затем процедите и остудите. Пить по четверти стакана четыре раза в течение дня, перед приемом пищи. Курс лечения — один месяц.

Эффективный сбор

В равных пропорциях берите листья брусники, цветы бузины черной, корень девясила, траву хвощ, траву чистотел и траву череду. Смешайте все и возьмите две столовые ложки смеси. Залейте двумя стаканами кипятка и настаивайте час в термосе. Потом процедите и остудите. Пить нужно в теплом виде по половине стакана за раз. В день нужно выпить весь приготовленный объем настоя. Пить перед едой. Курс лечения — месяц.

Ополаскивайте голову отваром из березовых листьев и почек

Если у вас псориаз на голове, в волосистой ее части, то рекомендую ополаскивать голову после каждой помывки отваром из березовых листьев или почек. Зимой используйте почки, а летом, соответственно, листья. С листьями все понятно — просто бросайте в кипяток в тазик и пусть настаивается до приемлемой температуры.

А вот с березовыми почками так: насобирайте стакан почек и прокрутите их через мясорубку. Затем залейте массу литром кипятка и томите на недольшом газу полчаса. Затем еще час пусть состав настаивается — остывает. После можно ополаскивать голову.

Снизить вероятность обострения заболевания можно, придерживаясь определенных правил

Прежде всего, диета:

сократить потребление сахара, пряностей, кофе, чая, алкоголя, сократить, а то и вовсе исключить из рациона молочные продукты. Вообще, любые продукты, способные вызвать кожную реакцию.

Очень полезны

витамины А, Е, группы В. При употреблении витаминов надо соблюдать меру. Лучше кушайте свежие фрукты и овощи, а не синтетические витаминные препараты. Натуральная пища значительно обогатит ваш организм полезными веществами и укрепит иммунитет.

Лечение настойкой столетника

Необходимо отрезать три зрелых мясистых листа алоэ. Мелко порезать ножиком и поставить настаиваться на 250 граммах водки. Настой держать четыре дня просто в помещении, прикрыв от света. Готовность настоя определяется по цвету — он должен отдавать желтизной.

Как применять

Тщательно промывайте пораженные псориазом места водой, а затем обрабатывайте их этим настоем. Подобным методом я вылечил уже троих жителей нашего поселка. Ну конечно вы можете попробовать и рецепт женщины тоже. Одно другому не помешает.

Могут облегчить страдания и лекарственные растения

Традиционно псориаз связывают с вялой деятельностью печени и чувствительной к стрессам нервной системой. Исходя из этого, и подбирают лекарственные растения.

  • Очень эффективны щавель курчавый, порошок семян расторопши, корень одуванчика.
  • Магония падуболистная также считается эффективным средством при псориазе. Это декоративное растение из семейства барбарисовых содержит алкалоид берберин, который благотворно действует на печень.
  • Если нет коры магонии, из которой готовят спиртовую настойку, то можно использовать лист барбариса. Он действует несколько слабее, но все равно ощутимо.
  • В качестве очищающего средства, способствующего выведению токсинов из организма, можно использовать крапиву, фиалку трехцветную и подмаренник цепкий. Обычно крапиву и подмаренник применяют в виде сбора в соотношении 1:1.
  • Летом и весной принесет огромную пользу сок крапивы.
  • Наружно помогают примочки из настоя цветков календулы или клевера лугового (1 ст.л. сырья на 1 ст. кипятка).
  • Если обострение болезни вызвано стрессом, принимайте чаи из ромашки, мелиссы, липы, лаванды.
  • Иногда положительные результаты приносит настой коры ивы и репешка обыкновенного.
  • Наружно на пораженные места наносят мазь календулы, масло ослинника (энотера).

Некоторые фитотерапевты используют местно эфирные масла, уменьшающие воспаление:

ромашковое, лавандовое, мелиссовое, гераниевое, розовое.

Масло разводят в пропорции 1:100 в легких жидких кремах. Или разводят каплю масла в 0,5 ст. воды и делают компрессы. Масло надо подбирать осторожно—для одного пациента оно может стать чудодейственным, а на другого не окажет никакого эффекта или даже вызовет ухудшение.

Обратите внимание

Временное отсутствие симптомов не следует принимать за полное выздоровление. Рецидивы могут появиться в любой момент, а потому надо иметь под рукой запас нужных трав.

Из писем

Вот письмо от жительницы Казани. Она пишет как вылечить псориаз в домашних условиях. Давайте почитаем.

О том, что есть такая болезнь как псориаз, я знала только из телевизионной рекламы. Никогда в жизни не думала, что придется с этой болезнью столкнуться. Да не самой — заболел мой сын. Самой было бы проще, но на ребенка больного смотреть было невыносимо.

Началось все с проблем по учебе

Сын у меня всегда был отличником, без проблем поступил в институт. Там тоже учился без троек. Но на втором курсе попалась им преподавательница по иностранному языку слишком требовательная. Сын не смог сдать ей зачет. И преподавательница пообещала, что до осени он ей не сдаст. Вот лето все поучит английский язык, тогда, возможно, она и поставит зачет.

У сына началась паника

Преподавательнице, наверное, все равно, что ребенок бы все лето стипендии не получал. А для нас каждая копейка много значит. Вот сын и пытался все пересдать этот зачет. В конце концов, преподавательница сдалась. Но в «подарок» сыну остались какие-то странные пятна на руках. Врач сказал, что это псориаз в начальной стадии.

И откуда только берутся такие жестокие преподаватели?! Я уверена, что болезнь началась на нервной почве, других причин просто нет.

Все знакомые мне посоветовали начать лечение побыстрее, потому что потом лечиться будет гораздо сложнее. Травам я доверяла всегда. У меня и бабушка, и мама неплохо в них разбирались, меня тоже приучили заготавливать летом растения. Я подняла литературу и принялась за лечение.

Внутрь мы принимали отвар из следующего сбора

Надо взять 15 г череды, 10 г цветов черной бузины, 15 г травы зверобоя, 5 г травы чистотела, 10 г корня девясила, 15 г корня аира, 10 г кукурузных рылец, 10 г листьев брусники, 10 г полевого хвоща. Растения все доступные, не покупные.

Их надо перемешать и хорошенько измельчить. 2 столовые ложки сбора я заливала 2 стаканами кипятка и 7 минут держала на небольшом огне. Потом еще полчаса настаивала. В конце надо процедить.

Давать отвар больному по 1/6 стакана до и после еды. Курс лечения — месяц. На сами бляшки я делала примочки из корней бузины черной. Их заготавливала тоже сама, потому что они нужны специальные.

Во-первых, корни надо брать только от молодого растения. Старое для этих целей не годится. Во-вторых, корни нельзя выкапывать, их необходимо осторожно выдернуть.

Корни промыла, высушила, а потом разрезала на небольшие кусочки. Горсть этих кусочков я заливала литром воды и 15 минут кипятила на слабом огне. Еще минут 15 надо настаивать. Примочки на больные места я прикладывала на полчаса по 3 раза в день.

В общем, работа эта кропотливая. И отвар надо пить 6 раз в день, и примочки прикладывать часто.

Но я не ленилась и сына заставила поверить в победу. Осенью он пошел на занятия с чистой кожей,

а я очень надеюсь, что подобного с ним не повторится. Мы долго с сыном разговаривали, и я убедила его, что здоровье гораздо важнее и зачетов, и стипендии. А уж для матери нет ничего дороже здоровья ребенка!


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

17 thoughts on “Псориаз — лечение, симптомы и причины заболевания

  1. vera

    Добрый день! У меня сложная ситуация и помощи ждать просто не откуда.
    Руки все облезли ничего не помогает. Уже все перепробовала и руки никак не стали лучше. Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста!

    Reply
    1. Мария Новосельцева

      Вера, мне от псориаза очень помогают примочки и ванночки крепкого настоя череды. На данный момент периоды обострений редки и поверхностны. Помимо настоя я еще использую масло из череды. Делаю его так — заливаю 50 грамм сухой череды двумя стаканами растительного масла и ставлю томиться на водяную баню на один час. Затем даю остыть и процеживаю.

      Reply
      1. vera

        Спасибо за подсказку. Попробовала ваш рецепт, сейчас хочу поблагодарить вас, Мария, за совет! Стало, как вы и писали, более поверхностно все. То есть череда помогает в моем случае. Вот поэтому и хочу всем порекомендовать.

        Reply
  2. Вика

    Благодаря вашим советам хоть как-то удалось ситуацию подкорректировать. Понимаю, что никакие лекарства псориаз не вылечат полностью. Даже Рокфеллер, при его деньгах не смог избавиться от этой болезни. Что уж о нас говорить…

    Reply
    1. Иван

      Чтобы эффективно лечить псориаз — обязательно нужно организм свой стимулировать — иммунитет поднимать.
      А потом уже болячки и бляшки мазями всякими «вытравливать».

      Reply
  3. Рената

    Про иммуностимуляторы много всего хорошего слышала и читала.
    Сама пробовала тоже только. Пока только один курс пропила.
    У меня случай запущенный, поэтому улучшения конечно сразу было видно, но надо будет еще повторить, чтобы закрепить результат.
    А высыпаний действительно гораздо меньше стало.

    Reply
  4. Анфиса

    Мне раньше ванночки с травами помогали, а потом резко обсыпало и всё… Мне тогда чистку печени делали и я была на диете (диету и сейчас соблюдаю). Потом мне дерматолог посоветовала купить аэрозоль и недели за две все бляшки сняла с кожи. Ремиссия была около года. Потом диет. питание прекратила и снова обострение. Теперь диеты так и придерживаюсь.

    Reply
  5. Тина

    У меня та же проблемма. Бляшек много, дико чешутся. Попробуйте скин-кап. Мне помогло. Он не вредный, негормональный.

    Reply
  6. Buldozer

    От псориаза вылечиться на сколько я знаю не возможно. Можно снять симптомы. Попробуйте какие-нибудь негормональные препараты, которые снимают корку и убирают зуд. Сама такими пользуюсь в период обострения.

    Reply
  7. Марина

    Про уголь слышала, говорят это хорошая чистка кишечника и после нее надо бы посидеть на диете, а в комплексе с углем попить еще что-нибудь для печени. Для внешнего лечения кожи применяю мазь Редерм, очень удобное нанесение, быстро впитывается, увлажняет, снимает чешуйки и снимает зуд.

    Reply
  8. Бирюза

    И я хочу посоветовать аэрозоль Скин-кап. И симптомы быстро исчезают и пользоваться очень удобно. Недельки три со Скин-кап и будет все в порядке. Еще большой плюс этого препарата- не гормональный.

    Reply
  9. Диночка

    Страдаю псориазом уже 8 лет. Легче становится только в Тайланде. Там все проходит и долго потом не проявляется. Но не пожизненно же мне туда уезжать…В последние полтора года никуда не выезжала, потому что финансовые проблемы. И у меня жуткое обострение. Чем только не пользовалась. Помогает не на долго. Буквально пара месяцев и опять покрываюсь. Что-то невозможное. Расскажите кто чем пользуется. Может есть то, чего я не пробовала, хоть почитаю, посмотрю.

    Reply
  10. Алена

    Пользуюсь Ксамиолом. Помогает после первого проявления спустя недельки 2. Т.е. за это время бляшки очень сильно уменьшаются и сходит покраснение. Самое главное зуда нет. Но т.к. если всматриваться и можно заметить, что что-то есть, то продолжаю мазать, потому что главное придерживаться курса лечения. Тогда лекарство будет хорошо действовать.

    Reply
  11. Диночка

    Т.е. он гормональный? Ну раз курсом. Потому что обычно без гормон все равно как использовать.

    Reply
  12. Алена

    Тут вы совершенно не правы. Что гормональные, что негормональные – все равно нужно использовать рекомендуемым курсом, а не так как в голову взбредет.

    Reply
  13. Диночка

    Спасибо всем за советы. Буду смотреть, читать, думать.

    Reply
  14. Екатерина

    Алена, согласна с вами. Только курсом, тогда будет эффект. Но иногда и его мало, требуется побольше времени использовать препарат, чтобы псориаз сошел на нет. а бывает и так- к препарату после долгого использования вообще привыкание наступает и тогда его надо менять. Я это уже давно знаю и всегда на смену есть Лоринден А. Хорошее средство, от псориаза то, что нужно.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *