Как я делаю овсяное молоко и очищаю организм

Уже не первый раз в комментариях нападают на овсянку, на овес. Кто нападает? Мне неведомо… А ведь овес уникальный злак, и опыт, живой опыт, а не некие журнальные истории, свидетельствует о том, что потенциал культуры весьма широк.


Как я делаю овсяное молоко

Принцип его создания прост — потребуется стакан монастырской овсянки, или простого Геркулеса. Этот стакан я высыпал в два литра воды, брал из родника, но можно и бутилированную. Настаивал полчаса, чтобы овсянка разбухла и размягчилась, а затем перемалывал в блендере.

Получалась однородная жидкость, которую я пропускал через несколько слоев марли, отделяя жмых. По цвету такое «молоко» очень даже аппетитное, да и вкус приятный, кстати, можно добавить мёд. Очень хорошо сочетается!

Можно отжимать и из цельного зерна, только его следует замачивать с вечера и утром довести до кипения, затем в свежей воде блендером перемолоть до однородной массы и также процедить. Отваривать необходимо, так как наш организм не готов усваивать сырой растительный белок из злаков.

Легкая, полноценная «пища», я бы так сказал. И в пост, да и просто в качестве здорового питания, весьма интересная альтернатива каше. Можно пить в перерывах между приемами пищи в качестве перекуса, вот уже и не просто так, а с пользой для тела.

Молоко из пророщенного овса

Нападки на овес вызваны тем, что фитиновая кислота, присутствующая в злаке, действительно препятствует полноценному усвоению фосфора, кальция, цинка и меди. Но если мы будем предварительно проращивать овес, то данная кислота посредством фитазы расщепится на доступные соединения.

Для того, чтобы началась фитазная активность, достаточно оставить пророщенные, а затем перемолотые овсяные зерна на два часа стоять в жидкости и только после этого отжимать. Ферментация значительно увеличивает биодоступность минералов из овса. Это уже настоящее питательное молоко!

Выводы



Главнейшим условием полноценного усвоения минералов и соединений из овса является запуск фитазной активности. Но и обыкновенная овсяная каша, из русской печи, томившаяся дошедшая, столь же ценна.

В быстрорастворимых овсянках нас интересует прежде всего клетчатка, нормализация стула. Очищение кишечника, а кальций мы получим и из других источников.

Как я делаю овсяное молоко и очищаю организм: 3 комментария

  1. Не знаю как по вкусу молоко, я готовлю овсяный кисель, предварительно сбраживаю овсянку. Очень мне нравится такой завтрак. Спасибо. Попробую приготовить молоко.

  2. Я тоже люблю овсяный кисель с кислинкой, мне он кажется больше приносит для здоровья.

  3. Вот именно, добавить мед! Что бы хоть как то не противно было пить. Может у меня вкус не такой, как у всех, этот напиток не для меня.

Напишите свое мнение