Какие витамины нам нужны — польза витаминов

By | 23.12.2012

витамины

Витамины были открыты русским ученым Николаем Луниным в 1880 г. Он экспериментально доказал наличие в продуктах компонентов, существенно влияющих на здоровье человека и животных.

Какие витамины нам нужны и в каких продуктах они содержатся? Какая польза организму от витаминов? Вот об этом я и буду сегодня говорить. Материал нужный и наверное интересный. Также будет дана информация по всем основным витаминам. Но сначала хочется сказать о нехватке витаминов в теле.

Запомните главные признаки авитаминоза

Авитаминоз, или витаминный голод, — нарушение баланса питательных веществ в организме человека. Начинается он в марте, а заканчивается к концу мая, когда баланс восстанавливается за счет солнечных дней и появившихся свежих овощей и фруктов. Необходимо продуманное сочетание пищи, богатой витаминами, с поливитаминами в таблетках.

Опасный период начинается в конце марта — начале апреля. В это время в воздухе появляются первые споры пыльцы деревьев и обыкновенной плесени — это очень сильные аллергены.

Весной к пыльце и спорам добавляется не менее опасный момент — поливитамины, которые мы едим в большом количестве, желая нормализовать в организме витаминный баланс. Плюс ко всему этому еще и непереносимость каких-нибудь продуктов питания. Получаем типичную аллергическую утомляемость с вялостью, рассеянностью и бессонницей. В данной ситуации просто необходим совет аллерголога.

Витамин А — ретинол

Ви­тамин зрения, отвечает за формирование костной структуры человека. При кипячении он не разрушается, но все же долго греть продукты с этим витамином не стоит. Предохраняет от куриной слепоты. Повышает сопротивляемость организма инфекциям. Сохраняет кожные покровы здоровыми. Способствует росту и укреплению костей, волос, зубов, десен.

Содержится в следующих продуктах

Печень, морковь, молоко, шпинат, масло, помидоры, яичный порошок, абрикосы.

Поливитамин A бета-каротин содержится в следующих продуктах

Морковь, абрикосы, кресс-салат, брокколи, шпинат, груша, манго, сливочное масло, дыня.

Симптомы дефицита

Сильное ухудшение зрения в темноте, светобоязнь, сухость кожи. Чувствительность кожи к солнечному свету, восприимчивость к респираторным заболеваниям.

Витамин В1

Отвечает за нормальное состояние нервной системы, а также участвует в процессах обмена веществ. Микрофлора кишечника его вырабатывает сама. Правда, вырабатывает она его все-таки недостаточно. Способствует перевариванию пищи, особенно углеводов. Улучшает умственные способности. Нормализует работу нервной системы, мышц и сердца и др.

Содержится в следующих продуктах

Пивные дрожжи, цельные зерна, свинина, хлеб из муки грубого помола, требуха, рыба, проросшие зерна.

Симптомы дефицита

Слабость, раздражение, забывчивость, потеря аппетита, запоры, депрессия, мус­кульная слабость.

Витамин В2 — рибофлавин

Этот витамин называют витамин роста, он отвечает за образование гемоглобина в крови, способствует заживлению ран. Витамин разрушается под действием щелочной среды и ультра­фиолетовых лучей. Способствует росту и размножению. Улучшает зрение. Помогает залечивать язвочки рта, губ и языка. Участвует в обмене углеводов, жиров, белков.

Содержится в продуктах

Злаковых, дрожжах, яйцах, свежих овощах, мясе, молоке, рыбе.

Витамин B5 — пантотеновая кислота

Содержится в следующих продуктах

Пивные дрожжи, мясо, печень, грибы, почки, злаки, яйца, бобы.

Симптомы дефицита

Слабость, головная боль, тошнота, рвота, перепады в настроении, низкое кровяное давление, выпадение волос.

Витамин В6 пиридоксин

Содержится в следующих продуктах

Пивные дрожжи, рыба, проросшие зерна, неочищенный рис, соя, хлеб из муки грубого помола, печень, почки, авокадо, мясо, бобы.

Симптомы дефицита

Слабость, депрессия, раздражитель­ность, головокружение, тошнота, измене­ния кожного покрова, тяга к сладкому.

Витамин B8 —  биотин

Имеется в следующих продуктах

Пивные дрожжи, почки, яйца, куриное мясо, бобы, печень, шоколад, грибы, цветная капуста, хлеб из муки грубого помола, помимо всего прочего вырабатывается кишечной флорой.

Симптомы дефицита

Слабость, потеря аппетита, тошнота, вялость, жирная кожа, облысение, бессонница, повышенная нервозность.

Витамин С, аскорбиновая кислота

Самый главный «витамин весны», отвечает за сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям. Способствует заживлению ран, ожогов, снижению уровня холестерина в крови. Предохраняет от многих вирусных и бактериальных инфекций. Помогает при лечении простуды и др.

Содержится в следующих продуктах: цитрусовые, черная смородина, шиповник, зелень, болгарский перец, яблоки, облепиха, клубника и земляника, щавель, картофель, цветная и белокочанная капуста, бобовые. В процессе кипения и после сушки витамин С разрушается.

Витамин D

Второе название кальциферол, «солнечный витамин». Отвечает за процесс усвоения кальция в организме. Он вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Содержится в рыбьем жире, икре, красной рыбе, сливочном масле, сметане, молоке. Содержат печень, грибы, тунец, сливочное масло, сардины. Также присутствует в сыре, яичном желтке. Но важный фактор также солнечный свет. Он необходим для выработки витамина D в организме.

Симптомы дефицита

Нехватка его в организме чревата ослаблением костной структуры тела. У детей — рахит. У взрослых — вялость, повышенная утомляемость, разрушение зубной эмали, боли в мышцах.

Витамин Е

Его называют также токоферол, «витамин молодости». Отвечает за функционирование мышечной системы, половых желез.

Содержится в следующих продуктах: растительное масло, сливочное масло, грецкие орехи, яйца, миндаль, черный шоколад, цельные зерна, хлеб из муки грубого помола, молоко.

Симптомы дефицита

Мускульная слабость, подверженность сердечно-сосудистым заболеваниям, старение кожи.

Витамин К

Второе название менадион. Содержится в следующих продуктах: печень, брокколи, капуста, мясо, шпинат, цветная капуста, яйца.

Симптомы дефицита

Кровотечения.

Витамин РР (никотиновая кислота)

Улучшает функции сосудистой системы. Регулирует обмен углеводов, влияет на содержание сахара в организме. Оказывает положительное воздействие на функции желудка, кишечника, печени, органов кроветворения и т.д. Витамин В3 ниацин практически идентичен.

Содержатся в следующих продуктах

Пивные дрожжи, рыба, пшеничные отруби, хлеб из муки грубого помола, печень, мясо, почки, финики, бобы. Также витамины вырабатываются кишечной флорой.

Симптомы дефицита

Раздражительность, бессонница по­давленное настроение, сухость и блед­ность губ, мышечные боли.

Как сохранить витамины в продуктах

Как сохранить витамины в продуктах

Чтобы витамины сохранились, необходимо соблюдать такие правила:

  • Не держите зелень, овощи и фрукты долгое время в воде.
  • Храните продукты в прохладном и достаточно темном месте.
  • Старайтесь запекать мясо и рыбу в фольге — так они сохранят больше витаминов.
  • Заранее не стоит нарезать продукты, лучше делать это в момент приготовления.
  • Размораживайте мясо при комнатной тем­пературе, не помещайте его в горячую воду, так вы вымоете много полезного.
  • Соленые огурцы, квашеную капусту храните в рассоле, под гнетом. А перед употреблением не промывайте их в воде — нужно лишь выжимать их от рассола.
  • Старайтесь часто не перемешивать блюдо, которое готовите.
  • Овощи для варки погружайте в кипящую воду и закрывайте их крышкой.
  • Старайтесь как можно меньше времени обрабатывать продукты температурой.

Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

One thought on “Какие витамины нам нужны — польза витаминов

  1. Леон

    Витамины это основа жизни, ее движущая сила. Если кушать только вареную еду, то через некоторое время ваш организм заболеет цингой. Поэтому важно употреблять в пищу свежие фрукты и овощи в салатах.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *