Калина может помочь от многих болезней и недугов

By | 10.10.2014

Польза калины

У русского народа калина на особом счету. Ею восхищаются весной, в пору цветения, когда белоснежные шапки цветов украшают куст, а также осенью, когда ярко-красные ягоды, собранные в гроздья, контрастными пятнами выделяются на фоне темно-серых, облетевших веток. Помимо эстетической красоты, калина еще и очень полезное растение. Мне хотелось бы сегодня рассказать вам об этом удивительнейшем лекаре наших широт.

Общие сведения о лечебных свойствах

Калина отлично справляется с сердечными хворями, помимо этого, оказывает общее укрепляющее действие, прекрасно заживляет раны, останавливает кровь. Помогает при поносах, гонит воду из организма, то есть полезна при отечности.

Что ценно в калине

Растение ценно полностью, то есть, говорить о том, что только ягоды приносят пользу, по меньшей мере недальновидно. Кора, ягоды, семечки — все чрезвычайно полезно! Даже листву можно заваривать как чай. В коре калины много витамина К, других полезных веществ, присутствуют необходимые нашему организму кислоты, включая аскорбиновую кислоту — витамин С.

Как заготовить кору калины

Если кто решит заготовить кору калины, то вам будет полезно знать секреты ее снятия. Уточните, когда в вашем регионе идет сок у калины, и в это время снимайте кору с дерева полосками, оставляя возможность сокам попадать наверх, к побегам.

Сушить кору следует под навесом, или на чердаке. Высушенная кора имеет сероватый цвет, усыхает и приобретает морщинистую текстуру. Кора почти не пахнет, то есть, ее можно хранить без проблем дома.

Польза коры

Кору применяют в виде отваров, настоев, настоек. Она способна утолять боли, суживать сосуды (повышать давление), обеззараживать кожу. Можно пить отвары при язвах, маточных кровотечениях, при проблемах с циклом (у женщин). Также отвар коры калины — прекрасное успокаивающее.

Крепкий отвар при нежелательной беременности

В народе крепкий отвар калиновой коры использовали как средство, предохраняющее от нежелательной беременности. Пили женщины его тайком, посоветовавшись со знахарями, для того, чтобы не родить нежелательного ребенка.

Рецепт настоя коры калины

Рецептура отвара коры калины

Ванны с отваром корней калины при ревматизме

Отдельно хочу сказать про цветы калины. Они тоже весьма и весьма полезны. Прежде всего как средства для успокоения кожи. Настой из цветов эффективно устраняет золотуху, разного рода сыпи. А отвар из цветов обладает отводящим мокроту свойством. Также его пьют при воспалениях придатков.

Как приготовить настой и отвар из цветов

Осеннее золото — ягоды калины

Ягоды калины я называю осенним золотом. Это для меня один из основных лекарственных компонентов. Сами по себе ягоды горьковатые, поэтому нужно обязательно дожидаться первых заморозков, затем пробовать на ветке ягоды, и заготавливать только когда горечь пропадет. Тогда вместо горечи во рту будет ощущаться сладость.

Как вариант, можно довести ягоды в холодильнике, сорвав их до заморозков. Недели в морозилке будет вполне достаточно. После этого ягодки будут обладать наибольшим целебным потенциалом.

В сыром виде ягоды калины обладают большим запасом витамина С и Р, при обработке часть витаминов разрушается, это следует знать. Поэтому, самое качественное лекарство получится именно из замороженных плодов, просто протертых, к примеру, с сахаром. Такой вариант наиболее эффективен при кашле, болезнях горла, ангинах, простудах.

Рецепт отвара ягод калины

Рецептура настоя ягод

Калиновый чай для гипертоника

Следует пропустить через мясорубку ягоды калины, затем залить их кипятком и настаивать до охлаждения. Получившийся настой-чай пьют как обычное питье, для профилактики гипертонических кризов. В сезон вообще можно пить вместо всяких других напитков. А если заготовить прок ягоды, в морозилке, то этот напиток вполне сможет заменить вам все чаи. Помимо снижения давления, такой чай успокаивает головную боль любого характера.

Очищение кожи калиновым настоем

Девушки в старину очищали кожу от веснушек и пигментных пятен при помощи настоя из ягод калины. Кожа у них становилась свежей, упругой, чистой.  Настой ягод калины использовали для утреннего умывания, затем держали компресс из сока ягод. Ткань промакивали в соке ягод и держали 10 минут на коже, затем ткань еще раз смачивали и держали 10 минут дополнительно. После процедуры умывались уже обычной водой.

Выводы

Калина очень эффективное лекарственное растение, в дело идут цветы, кора, ветки, листва, плоды. Помогает бороться с большим количеством проблем, ягоды хорошо хранятся в морозильнике в течение всего года.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *