Калина красная полезные свойства — применение, рецепты

Калина обыкновенная - применение, рецепты

Друзья, здравия вам! Сегодня рассмотрим полезные свойства Калины красной, в каких случаях она применяется и какие способы имеются.

В мире насчитывается 125 видов кали­ны, в России растет 10, из них самая рас­пространенная — калина обыкновенная. Это ветвистый кустарник или неболь­шое дерево высотой 3—4 м.

Ствол и крупные ветви покрыты морщинистой, буроватой, усеянной коричневыми бо­родавками корой. Листья сверху почти голые, снизу пушистые, пурпурные, красные.

Цветет в мае—июне. Цветки белые или бело-розовые, ароматные, собраны в щитовидные соцветия. Пло­ды — ярко-красные, с одной косточкой. На одной кисти бывает 80-100 плодов. Созревают в августе-сентябре. Размно­жается семенами, отводками, пышной порослью.

Кору заготавливают только со сруб­ленных деревьев ранней весной, разре­зают на куски по 10-20 см, раскладыва­ют тонким слоем, сушат на воздухе, под навесами, на чердаках. Срок хранения плодов и коры — до 4 лет.

В народной медицине используют плоды и кору калины

Плоды

усилива­ют работу сердца, понижают кровяное давление, ускоряют заживление ран, ос­танавливают кровотечение при язвен­ной болезни.

Кора

улучшает функции желудка, ки­шечника, тонизирует, повышает трудо­способность.

Настой плодов — ягод

20 г плодов калины растереть, настаивать в 250 мл кипятка 4 ч, процедить. Пить по 100 мл 2—3 раза в день перед едой при гипертонии, ате­росклерозе, сосудистых спазмах, гаст­ритах, колитах, язвенной болезни, про­студе.

Наружно настой используют при но­совых кровотечениях (тампоны, смочен­ные настоем, ввести в полость носа), для смазывания кожи при сыпях, золотухе.

Настой коры

10 г коры калины наста­ивать в 250 мл кипятка в термосе 4—6 ч, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день перед едой при сосудистых спазмах, су­дорогах, бессоннице, неврозах, маточных и геморроидальных кровотечениях. На­ружно — для ванн при золотухе.

средства из калины

Главная польза ягод калины красной

  • Настоем плодов калины (1—2 ст. ложки на стакан кипятка, ягоды предварительно растереть ложкой) травники лечат язвенную болезнь желудка и кишечника, фурункулы, карбункулы, язвы на коже. Принимают по полстакана 4 раза в день.
  • Свежие ягоды калины и настой из них помогают при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. Ягоды, настоянные на горячем меде в течение 6-7 часов, хороши при лечении бронхитов и астмы, при воспалении легких, заболеваниях печени, головных болях.
  • Калиновый сок используют для успокоения болей в сердце и печени. Им обмывают кожу с гнойничковыми заболеваниями, угрями, прыщами, лишаями.
  • Сок ягод калины в виде масок применяют при угревой сыпи, веснушках и других косметических дефектах кожи. При нормальной и жирной коже на лицо накладывают на 10 минут салфетку, смоченную в соке сырых ягод. Через 10 минут накладывают вторую салфетку и держат еще 10 минут.
  • Все части калины полезны для профилактики рака, а также как противоопухолевое средство.

Противопоказания

Не рекомендуется калина если у вас повышенная свертываемость крови, а также склонность к тромбообразованию. Обратите на это внимание, так как может залепить сосуды.

Также при беременности калина может быть опасна именно по этой причине — плод может остаться без кровоснабжения, сгусток может сформироваться и закупорить пуповину.

Калина красная полезные свойства — применение, рецепты: 2 комментария

  1. Я делаю из калины желе, тогда можно его использовать даже детям. На 1кг калины, 350г сахара тростникового, 1 пакетик желфикс 3:1.
    Калину дроблю блендером, протираю через сито, добавляю сахар с желфиксом. Перемешиваю, довожу до кипения и раскладываю в стерильные банки. Из жмыхов варю компот с добавлением ягод, яблок.
    Всем здравия!

Напишите свое мнение