Кардиолог — не забудьте про гвоздичное дерево

Известный кардиолог в прослушанной мною недавно радиопередаче напомнил о уникальных свойствах бутонов гвоздичного дерева. Нам они знакомы как пряность «гвоздика».

В идеале конечно нужно использовать в запасах именно высушенные бутоны. Но также можно приобретать и молотую специю. Впрочем, в молотой значительно теряется качество состава.

Плюсы: нормализует вязкость крови, способствует улучшению газообмена в тканях.

Также сказано, что при добавлении на кончике ножа в горячий напиток, действует наиболее эффективно.

При этом и холодные напитки на гвоздичной основе очень хорошо действуют.

По своему опыту скажу, что летом лучше пьется именно прохладная гвоздичная вода, тогда как в холодное время года — теплая и даже горячая.

Небольшой секрет: если отломать ножки от гвоздичных бутончиков и перемолоть только верхние завязи, то напиток получится более нежный и менее терпкий.

Пишу сейчас и вспомнил, что в свое время про гвоздику мне и афонские знакомые подсказывали. Веду переписку с некоторыми насельниками до сих пор. По Софии столько слез и переживаний, да вот такие сейчас времена…

Напишите свое мнение