Кардиолог — перед тем как трудиться на даче сорвите лист смородины

Одним из наиболее доступных и поддерживающих сердце растений на наших дачах является черная смородина. И в первую весеннюю очередь свежий лист, заваренный как напиток. Каждый майский день рву прямо с куста и пью по мере потребности.

Вот и в недавнем эфире на радио услышал речь кардиолога по поводу смородинового листа. Перед тем, как совершать трудовые подвиги, выпейте смородиновый чай. Совет мне показался интересным, давайте разбираться.

Польза черной смородины

Для начала общие сведения: смородиновый кустарник вырастает в среднем до 150 см высотой.

Наиболее широкое распространение имеет евроазиатский вид. Именно он и произрастает от северных границ России до побережья Черного моря, в Сибири от Урала до реки Лена.

Дикорастущую смородину обыкновенно можно встретить по краям болот, в заболоченных местах, по берегам рек.

Черная смородина известна как очень ценное пищевое и лекарственное растение.

В лечебных целях собирают зрелые плоды и листья в июне — начале июля. Чем южнее, тем раньше идет сбор листа. Я уже сейчас приступил к частичному сбору.

Собираю листья выборочно, обрывая руками здоровые только серединные листья, оставляя верхушечные и нижние.

Сушу на чердаке, можно сушить также под навесами, разложив тонким слоем на ткани или бумаге при хорошей вентиляции.

Зрелые плоды собирают в конце июля — августе утром, после обсыхания росы или в конце дня. Сушат в тени на воздухе или в электросушилках при 45°С. Хранятся плоды 1 год.

Смородина черная — применение, рецепты

На первом месте по полезности хочется поставить квас из черной смородины. Особенно приятен летом, в жару, да и вообще, в летние месяцы существенная поддержка всей сердечно-сосудистой системе.

Как готовлю я

На 5 л остужен­ной кипяченой воды всыпать 2 стакана сахарного песка, влить 1 л сока черной смородины, положить 15-20 г дрожжей, растертых с 1 ч. л. сахара, и оставить на 2 дня в теплом месте.

За­тем разлить по бутылкам и хранить на холоде — я держу в меловом погребе. Можно в подвале частного дома, либо в холодильнике.

Употребление данного смородинового кваса повышает жизнедеятельность и силу организма. Выравнивает обмен веществ, устраняет сильную утомляемость, поддерживает иммунитет.

Кстати, квасить можно также и смородиновый лист! В трехлитровую банку те же пропорции, сахара и дрожжей, а листа без уплотнения до плечиков, он позднее осядет.

Прекрасная помощь при простудах, бронхитах, кашлях, охриплостях. Используют свежую, сушеную смородину, компоты из нее или сырой джем с добавлением 2 ч. л. меда на 1 стакан напитка.

Ягоды смородины понижают кровяное давление, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, повышают аппетит.

Оказывают витаминное, противоатеросклеротическое, противовоспалительное действие.

Листья смородины оказывают противовоспалительное, мягкое мочегонное действие, стимулируют функции коры надпочечников.

Поддерживающий настой ягод

25 г плодов на стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить, добавить по вкусу сахар или мед. Пить по 100 мл 2-3 раза в день как витаминный напиток при гиповитаминозах, общей слабости, плохом аппетите.

Настой листьев

20 г листьев настаивать в 300 мл кипятка 4 ч, процедить. Пить по 100 мл 4—6 раз в день при ревматизме, подагре, гипертонической болезни, делать ванны при экссудативном диатезе.

Настой сбора. 25 г плодов смородины и шиповника настаивать в 300 мл кипятка в.термосе 12 ч, процедить. Пить по 3 раза в день при гипертонии, общей слабости, гиповитаминозах.

Противопоказания: повышенная чувствительность к растению. Осторожно применять при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при повышенной кислотности.

Напишите свое мнение