Лечение сибирским кедром — сосной сибирской

By | 13.04.2010

Лечение сибирским кедромЛечение сибирским кедром — сосной сибирской. Дерево, за 100—200 лет достигающее высоты 20—40 м, с густой кроной. Хво­инки длиной 6—13 см, трехгранные, со­браны по 5 в темно-зеленые пучки.

Шишки длиной 5-13 см, бочковидные, светло-бурые. Семена (орехи) без лету­чек с темно-коричневой скорлупой, со­зревают на второй год жизни растения осенью.

Кедр начинает плодоносить в возрасте 25—30 лет, а иногда и в 60 лет. Растет в Западной и Центральной Сиби­ри в лесной зоне вместе с елью и пихтой или образует чистые насаждения — кед­рачи. На севере распространен до лесо­тундры, в горах образует границу леса. Растет кедр и в парках.

Другие виды — сосна корейская. В ле­карственных целях заготавливают хвою — в течение года; живицу — весной и ле­том; орехи — осенью.

Хвоя обладает антимикробным, отхар­кивающим и противоцинготным дей­ствием, орехи — противоцинготным, об­щеукрепляющим, кровоочистительным, а смола — ранозаживляющим и дезинфи­цирующим.

Рецепты лечения кедром сибирским

Настой. 1) 1 ст. ложку скорлупы оре­хов на 200 мл кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3—6 раз в день при геморрое.

2) 1 ст. ложку измельченных свежих орехов на 250 мл кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Пить по 50 мл 4—5 раз в день при нервных расстройствах, ту­беркулезе, болезнях почек и мочевого пу­зыря.

Настойка. 100 г толченых кедровых орехов вместе со скорлупой залить 0,5 л водки, настаивать 14 дней, процедить. Принимать по 20 капель 4 раза в день при заболеваниях желудка и печени, ревма­тизме, подагре, артритах, связанных с нарушением солевого обмена.

  • Молоко, выжатое из кедровых оре­хов, принимают при туберкулезе легких.
  • Смолу кедра в смеси в равных частях со сливочным маслом и воском приме­няют наружно при фурункулезе.

Польза кедровых орехов

Ценный диетический продукт. По пи­тательным свойствам кедровые орехи и жмых очищенных ядер превосходят мясо, хлеб, овощи. Считаются полезны­ми при гипертонии и атеросклерозе, по­вышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и две­надцатиперстной кишки, при изжоге, малокровии, улучшают состав крови.

Во многих областях Сибири кедр яв­ляется основным источником жизнен­ных средств. Кедровые орешки необы­чайно богаты маслом, белками и углево­дами.

В народной медицине Сибири издав­на использовали «растительные сливки» и «постное молоко» из кедровых орехов. Из подсушенных орешков извлекали ядра, перетирали их в ладонях, очищая от пленки, а затем толкли в деревянных ступах с небольшим количеством воды. Истолченную смесь заливали в чугунок и нагревали в русской печи. Таким об­разом получали «сливки». Разведя их кипяченой водой, употребляли при не­рвных расстройствах, болезнях почек, атеросклерозе, язве желудка и 12-перстной кишки.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

4 thoughts on “Лечение сибирским кедром — сосной сибирской

  1. Валентина

    Добрый вечер,Захар Олегович Журавлев!Случайно обнаружила,что моя фотография » Кедр»- помещенная в Яндекс Фотках оказалась опубликована
    1з.04.2010 г. под вашим авторством Zakhar Olegovich на вашем сайте.Как это понимать???Целый год вы рекламировали свою продукцию используя мою фотографию,выдавая за свою.Это преступление!И оно карается законом!!
    Где же Ваша совесть целитель?

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Позвольте поинтересоваться, какую продукцию я рекламировал? И где я присваивал себе авторство фото кедра? Ваше фото я использовал в качестве иллюстрации, не более того. Но ежели настаиваете, то я его удалю. Опубликую свое авторское фото. Простите меня, грешного!

      Reply
  2. вычеслав

    Здравствуйте, уважаемый Захар Олегович. Очень нужна консультация. О лечение аутоимунного териоидита у жены. С уважением Вячеслав.

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Вячеслав, я готов подсказать что знаю по проблеме. Пишите здесь о ситуации. Я дам вам ответ.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *