Кефир в черный список! Почему йогурт лучше

Почему не стоит увлекаться кефиром, а вместо него лучше употреблять йогурт с болгарской палочкой. Казалось бы, всякий кисломолочный продукт должен быть весьма полезен для нашего организма и желудочно-кишечного тракта.

Меж тем, это далеко не так. Если сравнивать кефир и йогурт, традиционный напиток с болгарской палочкой, то последний принесет пользу организму, а первый, то есть кефир, подавит правильную микрофлору, поспособствует развитию полипов, а также прочих нарушений в слаженной работе кишечника.


Дело в том, что кефирный гриб — это не дружественный нашему кишечнику организм. Это настоящий агрессор, ведь он подавляет развитие столь необходимых нам бифидобактерий.

Почему же так навязывают кефир?


А причина проста — он подавляет всех, в том числе и патогенную микрофлору. Соответственно, на коротких сроках продукт может оказать некую санитарную функцию. Но увлекаться не стоит.

Замечено, что после употребления кефира нарушается нормальное функционирование кишечника. Ухудшается состояние кожи — могут появиться фурункулы, как сигнал о том, что с кишечником случился разлад.

На заглавном фото можно увидеть как выглядит кефирный гриб. Он питается молочным сахаром — лактозой, сквашивая белок молока. И важно понимать, что данный организм не испытывает никакого к нам «сочувствия», тогда как болгарская палочка живет в нашем кишечнике и является симбионтной. Без ее присутствия пищеварение не может должным образом происходить.

Всякий правильный йогурт полезен и очень хорошо действует на кишечник. Нормализует все процессы, в нем проходящие, бактерии перерабатывают в толстом кишечнике ту пищу, которую мы употребили. Наличие клетчатки в рационе положительным образом сказывается на общей численности молочнокислых бактерий.

Сами бактерии выделяют аминокислоты, витамины, вот их то как раз и всасывает толстый кишечник через стенки. Поэтому и говорят, что данные бактерии существуют внутри нас на взаимовыгодных условиях.

Идеальный вариант — готовить йогурт дома

Можно для этих целей брать магазинный йогурт, на «рассаду». Впоследствии просто время от времени обновлять популяцию болгарской палочки. Кстати, бифидобактерии тоже вполне подойдут.


По молоку лучше домашнее, безусловно. Если домашнего не имеется, то магазинное местных комбинатов. Либо на рынке взять у производителя.

Я лично делаю йогурт из козьего молока. У меня есть Дарья, рогатая проказница, которая с удовольствием делится со мною молоком. В благодарность получает вкусный пророщенный овес даже зимой.

Загрузка...

Кефир в черный список! Почему йогурт лучше: 12 комментариев

  1. Козочка — просто красотка, куколка! Всё правильно, могу сказать по своим ощущениям, что кефир мне не подходит, всегда какой-то дискомфорт и расстройство пищеварения. Теперь всё понятно. Спасибо за информацию.

  2. Доброе утро! ВСЕГДА соглашалась с Вашими публикациями, а тут озадачили: кефир не полезен?! Полвека слышу о пользе свежего кефира. Что за йогурт с болгарской палочкой? Это обычный йогурт? Понимаю, без всяких добавок? Это продукт местного молзавода или известных фирм? Очень хотелось бы получить ответ. Заранее благодарна. И за простой стиль общения с нами тоже!

    1. Альбина, здравия вам! Болгарская палочка — это бактерии Lactobacillus Bulgaricus, они в природе «живут» на коре дуба, на коре кизила. Можно добавить измельченной дубовой коры или коры кизила в молоко и заквасится йогурт. Либо купить магазинный йогурт с лактобактериями, там непременно есть болгарская палочка. Даже если и будут добавки, то за пару заквасок у вас будет чистая популяция болгарской палочки. Так проще, чем кору дуба заквашивать в молоке. Молоко предварительно следует довести до кипения и тут же снять с огня, дать ему остыть, а затем «подселять» бактерии.

    2. Какую ГЛУПОСТЬ я здесь прочитала про натуральный кефир. Видно автор НИКОГДА не пробовал настоящий кефир, сделанный из молока от коровы. А я выросла на настоящем молоке, кефире, простокваше, сыворотке. Мои родители держали корову, свиней, уток гусей, кур и ели всё натуральное, и нас детей кормили этими своими продуктами. И никогда кишечник не болел. А вот сейчас, что едим? Йогурт неизвестно из чего сделанный, молока то настоящего нет! Так что не надо писать глупости, если не знаете точно. Никакие йогурты не сравнятся с натуральной пищей.
      Мои родители прожили: отец — 81 год, мама — 88 лет царствие им небесное. И вам автор и читатели желаю здоровья и долгих лет жизни.

  3. Чуть не забыла: как делать йогурт? Молоко кипятить? Сколько времени держать для сквашивания? Вообщем, как Вы делаете йогурт из молока подробнее.

    1. Время для сквашивания разное, зависит от температуры в помещении. Определить просто — йогурт «встанет», значит можно употреблять.

      1. Спасибо, Захар! Как-то был опыт сквашивание молока
        «Эвиталией»-сухими пробиотиками в мультиварке 8 часов. «Активию » без добавок просто смешала с молоком и поставила на батарею на несколько часов. Получилась густая. Значит, так же и с болгарской палочкой. Спасибо Вам! Завтра в магазинах поищу йогурт с этой добавкой.

Напишите свое мнение