Трава кирказон ломоносовидный — применение и рецепты

By | 14.04.2010

Кирказон обыкновенный

Трава кирказон

(народные названия: финовник, лихорадочная трава)

Многолетнее травянистое растение высотой 30—60 см с ползучим корневи­щем. Стебель прямостоячий, изгибис­тый. Листья на длинных черешках, ок­руглые или яйцевидные, при основании сердцевидные. Цветки светло-желтые, трубчатые, висячие. Цветет со второй половины мая до июля. Плоды груше­видные, распадающиеся на отдельные сухие плодики.

Кирказон обладает ост­рым фруктовым запахом. Растет на скло­нах и опушках, среди кустарников, по берегам рек. В лекарственных целях ис­пользуется все растение. Листья и стеб­ли собирают в мае—июне, корни — в ок­тябре.

Кирказон обыкновенный — применение, рецепты

Растение ядовито из-за содержания в нем аристолохиевой кислоты.

В народной медицине настои, спирто­вая настойка корней или листьев приме­няются внутрь в малых дозах для сниже­ния давления, при отеках, туберкулезе легких, простуде, подагре, плохом пищеварении, истощении, малярии, для усиления менструации.

Наружно — как ранозаживляющее средство.

Водные на­стои применяют для ванн и компрессов при золотухе, фурункулезе, гнойничковых заболеваниях кожи, мастите.

Отвар

1/2—1/3 ч. ложки сухих листь­ев залить 200 мл кипятка, кипятить 15 мин, охладить, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

Настой

1/2—1/4 ч. ложки травы кирказона залить 200 мл кипяченой воды, настаивать 8 ч, процедить. Пить по 50 мл 2—3 раза в день.

Настойка

1/2 ч. ложки сухой травы кирказона залить 100 г водки, настаивать 7 дней, процедить. Принимать по 20 ка­пель 3—4 раза в день.

Отвар для наружного применения

2 ст. ложки измельченного корня залить 400 мл воды, кипятить 30 мин, проце­дить. Применять для ванн (не дольше 10-20 мин).

Обратите внимание на то, что только некоторые виды кирказона являются лекарственными растениями. И прежде всего это Aristolochia clematitis — Кирказон ломоносовидный. В некоторых лечебниках упоминается о полезных качествах Кирказона змеевидного, якобы он применялся в народной медицине при змеиных укусах. Но следует упомянуть, что растение само по себе очень ядовито. И использовать его я все-же не рекомендую.

К тому же, довожу до вашего сведения, что с 2008 года в Россию запрещено ввозить, изготавливать и продавать составы, в которые входит кирказон.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

8 thoughts on “Трава кирказон ломоносовидный — применение и рецепты

  1. Вознесенская И. Г.

    Всем хороша трава кирказон и от давления спасает и от простуды. Вот только ядовитая она. Так что требует предельного внимания. Будьте очень аккуратны.

    А еще она очень хорошо лечит эндометриоз. Так что женщинам рекомендуется пройти курс лечения. Кстати, Захар Олегович, подскажите, где можно достать кирказон?

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      К сожалению, я не владею информацией по проверенным поставщикам. В комментариях порой пишут люди, занимающиеся травами в своих регионах. Но, так как проверить их качество я не могу, то такие контакты я удаляю.

      Reply
      1. Александра

        Захар Олегович ,подскажите, пожалуйста, как кирказон работает против эндометриоза?

        Reply
        1. Zakhar Olegovich Post author

          Александра, действие в данном случае основано на усилении кровотечения, и проводиться должно под очным контролем специалиста. Никому самостоятельно таким образом лечить эндометриоз я не рекомендую!

          Reply
  2. Валентина Ишева

    Очень хорошая трава — кирказон. И в народной медицине недаром с ней много рецептов. Как и в любом деле, конечно же, нужна осторожность. А как же? Лекарство — это зачастую яд, только в малом количестве лечит, а в больших дозах — калечит. Будьте внимательны.

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Валентина, внимательность с травами не помешает, а наоборот, поможет. И у меня были случаи, когда люди бездумно, без соблюдения дозировок, пили те или иные отвары и настои. В результате становилось только хуже, а вместо облегчения приваливали новые напасти.

      Reply
  3. татьяна

    Захар Олегович, у меня нет мягкой части пятки после ДТП. На пересаженной коже была водянка от бинта. На месте водянки — нитевидные папилломы уже 2.5 года. Площадь большая 10 кв.см. Перенесла несколько операций по удалению с пересадкой кожи. Через 4 мес. появляются снова на этом же месте. Результат гистологический — кератопапилломатоз. Постоянно трескается и кровит. Сейчас предлагают облучение гамма лучами в онкодиспансере. Говорят есть такие методики на длительно незаживающие раны. Я пока не соглашаюсь, но врачи предупреждают о возможности перерождения. Если можете помогите рекомендациями. Надеюсь на Вашу помощь.

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Татьяна, в Вашем случае в качестве дополнительного метода можно порекомендовать содовые ванночки для ног. На тазик теплой, не горячей, воды 5 столовых ложек пищевой соды. Держать ноги не менее часа ежедневно, можно по вечерам, перед сном, просматривая телевизор, например.

      Сода способствует вытяжке из тканей всей дряни. Курс длительный, до полного исцеления. Методика древнейшая и рабочая. Еще со времен фараонов. Я обязательно в ближайшее время напишу подробные рекомендации по содовому лечению Уже обстоятельства требуют. Следите за обновлениями.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *