Коленный Бурсит — Виды Симптомы и Лечение

Ежедневно суставы нашего организма испытывают физическую нагрузку, сила которой зависит от образа жизни конкретного человека. Однако чаще всего наибольшую «порцию внимания» получают суставы ног.

Для того, чтобы облегчить работу сустава, снизить нагрузку на него и дать ему смазочный материал, в организме существуют особые полости – бурсы. В них содержится синовиальная жидкость – суставная смазка.

В некоторых случаях в вышеупомянутых полостях может возникать воспаление, из-за чего развивается болезнь – бурсит. Около коленного сустава расположены три бурсы, каждая из которых потенциально подвержена этому заболеванию.

Виды и симптомы коленного бурсита

В зависимости от локализации выделяют следующее виды бурсита в области коленного сустава:

1) Препателлярный бурсит. Этот вид заболевания является наиболее распространенным, возникает в надколенной бурсе. Поскольку развивается такая болезнь обычно вследствие механического повреждения колена из-за длительного нахождения в одной и той же позе, его по-другому называют «колено горничной», показывая взаимосвязь между профессиональной деятельностью и возникновением недуга.

2) Инфрапателлярный бурсит. В отличие от предыдущего вида, он развивается в подколенной синовиальной сумке вследствие повреждения сухожилий при прыжках. Поэтому его еще называют «колено прыгуна».


3) Киста Бейкера. Этот недуг представляет собой доброкачественную опухоль, расположенную с внутренней стороны колена внизу. Возникает она чаще всего у тех, кто имеет избыточный вес. Дополнительно, в зависимости от типа скапливающейся жидкости в бурсе, можно выделить гнойный и серозный бурсит.

В первом случае воспаление является следствием воздействия гноеродных микроорганизмов, во втором оно имеет асептическую природу. По симптоматике коленный бурсит от артрита непрофессионалу отличить тяжело.

Воспаление синовиальной сумки сопровождается болью в суставе, покраснением и опуханием, скованностью движений, местным повышением температуры. В некоторых случаях заметны менее типичные симптомы: общая слабость и слабость мышц, снижение работоспособности, повышение температуры тела.

Затягивать с обращением к врачу не стоит, запущенное заболевание может вызвать множество осложнений и привести больного в итоге под нож хирурга. Коленный бурсит хорошо поддается консервативной терапии и подлежит полному излечению.

Консервативное лечение коленного бурсита

Терапия воспалительного процесса синовиальной сумки коленного сустава будет зависеть от природы его происхождения. При асептической форме пациенту могут назначаться холодные компрессы, накладываемые на область воспаления.

При сильной боли выписывают болеутоляющие и нестероидные противовоспалительные средства. Иногда для усиления их действия используют ультразвуковую терапию, с предварительным нанесением средства в виде мази на область воспаления.

При гнойном бурсите проводится пункция синовиальной сумки с удалением жидкости. Гной передают в лабораторию для определения возбудителя инфекции, на основе анализа назначаются антибиотики.


Киста Бейкера лечится консервативными методами, в крайнем случае, если лечение не помогает, назначается хирургическая операция. Во всех случаях после обнаружения бурсита пациенту показан покой.

Больную область фиксируют с помощью лангеты. Период покоя длится обычно не более 7 – 10 дней, в зависимости от самочувствия. После необходимо начинать понемногу разрабатывать суставы.

После снятия острых симптомов пациенту показаны ультравысокочастотная терапия, электрофорез с раствором гидрокортизона, парафиновые аппликации, мануальная терапия и массаж.


Народные рецепты для лечения коленного бурсита

Бурсит коленного сустава не новое заболевание, поэтому кладовая народных рецептов содержит средства для работы с ним. Однако следует помнить, что прежде чем заниматься лечением, необходимо выяснить природу воспаления около коленного сустава.

Если виной тому действие патогенных микроорганизмов, то лечение специальными препаратами необходимо начинать незамедлительно. А выяснить это может только врач, с ним же можно посоветоваться касательно методов народного лечения.

Использовать для облегчения состояния при бурсите можно следующие рецепты: Вымыть и высушить листья золотого уса. На ночь приложить их к колену, обмотав пищевой пленкой и утеплив. Аналогично можно поступить с листьями лопуха, сирени и белокочанной капусты.

Залить 100 гр. индийского лука 0,5 л водки. Настаивать смесь в течение двух недель, после чего применять как растирку.

Столовую ложку семян сельдерея залить стаканом кипятка, настоять в течение двух часов, процедить. Пить 2 раза в день утром и вечером.

Смешать до однородного состояния 100 гр. водки и 10 гр. прополиса. Настоять раствор в темном месте в течение пяти дней, применять в качестве компрессов

Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Запись опубликована в рубрике Боли в Суставах. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Напишите свое мнение