Кому и почему овсянку нельзя есть каждый день?

Многие считают, что овсянку кушать каждое утро вредно. Я на протяжении многих лет ем именно овсяные хлопья разного вида по утрам и считаю, что это идеальный продукт для завтрака. При этом важно понимать, что в зависимости от сезона нужно лишь корректировать марку хлопьев.

Противопоказания

Единственная причина, по которой овсянку не стоит кушать, это индивидуальная непереносимость глютена. На этом все. Страшилка про фитиновую кислоту, якобы вымывающую кальций из организма, диетологами ставится под сомнение. Да и личный опыт говорит об обратном. К слову, данная кислота есть во всех крупах. Именно поэтому кашу варили с молоком и водой, а не только на воде.


Овсянка слизеобразующий продукт

Да, геркулес, особенно тот, который нужно варить 20 минут, довольно слизеобразующий. Но в сухие дни, в сухие периоды как раз слизь необходима. Тут важно понимание процессов. Высушенный организм тоже сбоит, например, возникают проблемы с суставами.

Если у вас избыток слизи, а это можно определить по склонности к отекам, к насморкам и воспалениям, то просто перейдите на хлопья не требующие варки — в них слизи очень мало. Я сам так варьирую, но всегда по утрам кушаю овсянку.

Польза овсянки

Тем не менее, польза овсяных хлопьев прежде всего в том, что это отличнейший фон для полезной кишечной микрофлоры. Также это великолепный очиститель, ведь утренняя желчь, отходя в овсянку, уносит и токсины из печени. Говорю простыми словами, чтобы было понятнее.


Уровень сахара не поднимается, так как сахара расщепляются постепенно, не вызывая пиковых всплесков выброса инсулина. Школьникам рекомендую перед учебой варить эту кашу, да и вообще, каша на завтрак — это лучшее и оптимальнейшее решение.

Овсянка каждый день


Даже одна овсянка может быть употреблена в разных видах, от быстрого приготовления, той, что практически без слизи, до монастырской, той, которую варить 20 минут.

Я беру молока и воды поровну, засыпаю хлопья и варю до готовности. Соль по вкусу, сахар не добавляю. Стул ежедневный, утром, рекомендую всем, кто желает нормализовать работу кишечника! Если будут какие-то вопросы по овсянке, то задавайте.

Ваш Захар Журавлев

Напишите свое мнение