Контагиозный моллюск у детей — лечение

Контагиозный моллюск лечение


В этом материале речь пойдет о лечении контагиозного моллюска у детей. В данном случае я отошел от традиционного подхода и даю ссылки на проверенные источники информации, чтобы предоставить вам возможность самостоятельно познакомиться с большим объемом сведений и опыта лечения данного заболевания.

Друзья, также обязательно прочитайте реплики в комментариях к статье.
Там уже много интересного люди из своего опыта написали.

Контагиозный моллюск (латинское название molluscum contagiosum) — это поражающая кожу вирусная инфекция. Чаще всего моллюски высыпают у детишек до 10 лет. Такова специфика болезни, ведь иммунитета у деток на эту заразу еще нет.

Заразиться можно либо контактируя с заболевшим ребенком, либо через бытовые предметы. Высыпания локализуются в тех местах, где ребенок может достать ручками — область лица, животик, паховая зона, подмышки.

Как выглядит

Как выглядит контагиозный моллюск

Внешне моллюск выглядит как на фото выше. Это такие узелки, выступающие над кожной поверхностью. По форме — близки с полусфере, окраска чаще всего розоватая. Отличительной особенностью моллюска является вдавление в центре полусферы — ни с чем не спутать.

Что должно успокаивать, так это то, что высыпания эти абсолютно безболезненны, доставляют лишь внешнее беспокойство у родителей. Появление на коже начинается спустя месяц после инфицирования. То есть, моллюск развивается в теле достаточно долгое время перед тем, как мы сможем увидеть на коже какие-то проявления.


Размеры узлов могут быть от миллиметра до сантиметра. Зависит это от иммунитета ребенка на момент заражения. Если надавить на узелок, то из него, как из созревшего угря, выделяется мягкая субстанция.

В большинстве случаев, по наблюдениям педиатров, контагиозный моллюск не вызывает проблем у ребенка в дальнейшем. Американские специалисты вообще никак не лечат моллюск, только ведут ребенка на протяжении всего времени инфицирования, до исцеления. Как правило, в течение 6-10 месяцев инфекция проходит без следа.

Лечение

Чаще всего при лечении контагиозного моллюска узелки прижигают перекисью водорода, йодом, чистотелом. Это традиционные методы. Из современных методик чаще всего можно слышать про криотерапию — примораживание и лазерное прижигание.

А вот спиртами прижигать бессмысленно, так как вирус к ним совершенно невосприимчив. Ни зеленка, ни спирт, не помогут. Йод тут стоит особняком, поэтому он как раз и рекомендован. Поэтому не обрабатывайте ребенка зеленкой — толку мало, а внешне он будет не очень с этими зелеными точками.

Прорвавшийся узелок и кожу вокруг него следует промыть антибактериальным мылом, чтобы предотвратить распространение инфекции на ткани вокруг.

Узелки обрабатываются йодом дважды в день. Все, без пропусков! Параллельно можно обрабатывать кожные покровы чистотелом.

Купание с антибактериальным мылом принесет больше пользы, чем все прочие препараты, так как контагиозный моллюск живет на коже и полностью исчезает после того, как все узелки отомрут.

Иммунитет к вирусу, хоть и временный, но стойкий и главное, поддерживать иммунную систему, помогать ей справляться с заразой.

Если случился рецидив, то наиболее вероятная причина этого в том, что какое-то из образований осталось незамеченным и дало повторное заражение. Отсюда рекомендация — тщательно осматривать ребенка и ежедневно проводить профилактические мероприятия, направленные на обработку кожи.

Контагиозный моллюск у детей лечится очень густым отваром череды

трава череда

Это народное средство издревле использовали против моллюсков на коже. Необходимо заварить полторы столовые ложки травы череды на стакан кипятка. А затем поставить на небольшой огонь томиться около 15 минут. После этого настаивать еще сорок пять минут.

Получившимся настоем следует протирать пораженные участки кожи ребенка. Процедуры следует проводить трижды в день в течение недели. В этот период купать и мыть детей нельзя!

Моллюск происходит примерно за восемь дней. Вот такая целительная сила у обыкновенной череды.

Прижигания йодом

Врачи в таких случаях лишь советуют выдавливать и прижигать йодом. Тоже помогает — и мамы в комментариях к этой записи подтверждают эффективность йода. Однако, я советую именно лечебные примочки травой череды.


Хозяйственное мыло

Раиса в комментариях вспомнила, что одна знакомая как то говорила, что поможет мыло хозяйственное, темного цвета. Каждый вечер женщина густо смазывала весь живот ребенка, где были моллюски, и не смывая ее сын ложился спать когда мыло высыхало.

В выходные она и днем дополнительно смазывала мылом кожу ребенку. Прошла неделя и от моллюсков ничего не осталось. Щелочь их высушила. Прошло полгода и моллюски больше не появляются. Густо намылить ребенка хозяйственным мылом и дать мылу высохнуть, не смывать — это и просто и действенно!

Моллюск пройдет и сам по себе

Западная медицина, в частности американские клиники, не считают проявления моллюска на коже болезнью. В течение года организм ребенка выработает иммунитет к контагиозному моллюску и симптомы пропадут на всю жизнь. Опытным путем врачи пришли к такому заключению.

Были проведены исследования с участием двух контрольных групп детей с данной проблемой. В первом случае лечение применялось, во втором — нет. В результате моллюски пропали у обоих групп приблизительно в одно и то же время по срокам. Исходя из этого и сделали вывод о нецелесообразности вмешательства.

Об этом как раз и говорит доктор Комаровский. Обязательно посмотрите это видео, перед тем, как решиться на какие-то операционные вмешательства.

Информативное видео про контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск у детей — лечение: 58 комментариев

  1. Мамочки, у нашего малыша, тоже была эта гадость, был 1 молюск, а потом штук 20-30 по всему телу! Один врач посоветовал оксолиновую мазь вроде 5-%, но их нет в аптеках, пошла к др. там дали рецепт на 10-% ЙОД, и мазать нужно зубочисткой, не попадая на здоровую кожу!!! иначе будет ожог, очень больно малышу. Мазала я 1-2 раза в день во время СНА, чтобы получилось аккуратно не попадая за здоровую кожу. Вскоре молюски подсыхали и отпадали, и эти места еще промазывала несколько раз, чтоб уж наверняка. Мазала долго, до последнего малюска, 2-3 недели точно, а может и больше. Если пропускать дни, то молюски появлялись, и я не купала малыша в этот период, т.к. молюскам нужна вода. Будьте здоровы!!!

  2. Моему сынуле 4 года.Летом на животе появился моллюск.Затем еще один и еще…Пошли сначала к педиатру,она сказала что ничего страшного,выдерните его пинцетом.Я побоялась,пошли к дерматологу.Направили нас на прижигание жидким азотом,больно было,плакал сынуля.Не помогло.Пошли в частную клинику.Удалили пинцетом,предварительно намазав каждый моллюск мазью ЭМЛА(обезболивающая).Вдвоем держали ребеночка,как он плакал…Никому такого не пожелаешь.Каждый день гладила его одежду с 2 сторон,свечи Виферон и для иммунитета препарат выписали.Вроде все зажило,но через неделю опять начали появляться.Я решила,что больше не буду мучать своего сынулю прижиганием и выдергиванием.Вспомнила,что одна знакомая как то говорила что поможет мыло хозяйственное,темного цвета.Каждый вечер густо смазывала весь живот,где были моллюски,и не смывая сын ложился спать когда мыло высыхало.В Выходные и днем смазывала.Прошла неделя и от моллюсков ничего не осталось.Щелочь их высушила.Прошло пол года и моллюски не появляются больше)))Дорогие мамы,берегите своих детей,не тащите их сразу на прижигание и выдергивание.Это очень больно((

  3. Нам годик. И болеем мы этим моллюском второй месяц. Все врачи кто видит нас, кричат: Езжайте в клиннику и удаляйте лазером!!! «Опытные» советчики говорят: это ерунда, вы сами пинцетом можете удалить его!!! А сами ДЕРМАТОЛОГИ говорят нам, что это можно вылечить без вмешательств хирургии и различных удалений☝️
    Так как у меня первый малыш, и опыта мало в таких заразах, я понимаю одно: что шрамы на теле ребёнка мне не нужны, а удалять пинцетом самой, я не врач — специалист и специалистам не доверю (уж в крайнем случае!!!) психика ребёнка мне дороже!!!
    Первый месяц мы мазались Фукорцином (карандашом с марганцовкой)
    Второй месяц мажемся Эпинген спреем, могу сказать что эффект идёт тихими шажками… Мы отказались от мытья полностью, так как моллюск любит воду и размножается ещё больше и быстрее! Только в самых экстренных ситуациях приходим в ванну)))))))
    Я искренне верю, что мы вылечим эту гадость и желаю всем победить этот недуг!!!

  4. Нам тоже врачи советовали прижигать моллюсков, но так как у дочке они были на лице, я не стала рисковать и решила попробывать свести соком чистотела, как бородавки. Помазали всего-то пару раз на ночь и все прошло, лицо стало чистым.
    А сок в бутылочке постоянно держу в холодильнике. Потому он и зовется Чистотел.

  5. У меня у ребёнка 1,8 появилось пару штук,врач сказала ничего страшного, но сходите к дерматологу.Сказали ждите само пройдёт. Ждала месяца два,терпения не хватило,пошли к другому врачу.Тут нам врач сказала удалять азотом и удалила….было ужасно..я ревела((После ребёнок не подпускал к себе(((Результат после удаления был ужасным,их стало в 3 раза больше,ещё и шрамы белые(не делайте этого!!!)Моллюски появились везде на лице,на глазах и в самом глазу(((Была паника!Сходили к иммунологу,свечи виферон ставили курсом,пили Нормобакт.Потом один моллюск воспалился и стал выбаливать,затем вышел белый штырь,засох и отвалился.Ура,процесс сдвинулся с места,и шрамов нет.Сейчас они постепенно проходят,но медленно,новых не вижу.Так что повышение иммунитета и терпение!Желаю здоровья вам и вашим деткам!!!)))

    1. Евгения, это верно! Суета не нужна, опыт и американских и европейских врачей свидетельствует о том, что лучше всего просто повышать иммунитет и обрабатывать кожу, чтобы моллюск не распространялся.

  6. У меня у соседки сынок болел. Знаю, что лечились долго и без результатно. Уже врачей 5 сменили. малыш мучался ужасно(( Да и мама тоже, эт сколько нервов потрачено… А лечение оказалось очень элементарным, самая дешевая и знакомая всем мазь Оксолиновая 3% (важно именно 3%), эта мазь как раз помогает вылечить этого моллюска.

    1. Ники, Вы совершенно правы! Обычная Оксолинка, по отзывам родителей, помогает лучше всех. Подтверждаю!

  7. Вопрос доктору: почему Вы не упоминаете о вреде переизбытка йода в организме? Я много об этом слышал от врачей ( в т.ч. и по телеку, и по радио), когда было «модно» лечиться так называемой йодовой сеточкой. Врачи говорили о » переборе» йода в организме. А о том, что кожу сжечь йодом можно, знаю на собственном опыте: наступил на ржавый гвоздь, и обильно обработал вокруг раны йодом, через три дня обработанная кожа лоскутом сошла. Так что там с «йодовой интоксикацией» организма? С уважением, Сергей.

Напишите свое мнение