Трава копытень европейский — что это за растение | применение и рецепты

By | 02.05.2016

Копытень европейский

Дорогие читатели, сейчас время цветения копытня европейского и мне хотелось бы рассказать об этом растении. Латинское название Ásarum europaéum. Народные названия: блякотник, увечная трава, подбел, фиалка душистая, белокопытник.

Растение весьма полезное: желчегонное, отхаркивающее, слабительное. Плюс помогает отвернуть алкоголика от вина, без его ведома. Про это я писал вот здесь — http://zoj.org.ru/kopyiten-ot-alkogolizma/.

Внешний вид

Многолетнее травянистое растение высотой около 10 см, покрытое короткими прижатыми волосками, с запахом, напоминающим камфару. Корневище ползучее, ветвистое.

Листья темно-зеленые, блестящие, зимующие, шириной 5—8 см. Цветки пазушные, на поникающих цветоножках, сидят по одному на верхушках побегов, колокольчатые, темно-пурпуровые. Цветет в мае.

Цветок копытня европейского

Плоды — шести гнездная коробочка с треугольно-яйцевидными семенами, созревают в июне.

Копытень растет повсеместно в лиственных, реже — хвойных лесах, на перегнойной почве.

Другие виды копытня:

1. Копытень средний.

2. Копытень Зибольда.

У всех видов используются корневища, корни и листья.

Внешний вид травы копытень европейский

Применение и рецепты

О лечебных свойствах копытня упоминается в трудах Галена, Диоскорида, Авиценны. Его назначали при бронхитах, отеках. В Китае применяли при воспалении легких.

В русской народной медицине листья и корневища копытня применялись как отхаркивающее, мочегонное, слабительное, желчегонное средство, а также использовали при лечении мигрени, неврастении, туберкулеза легких, алкоголизма.

Отвар

4 г сухих измельченных корней копытня на 250 мл воды или молока, варить 2 мин, после остывания процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день как мочегонное и легкое слабительное средство, а также для улучшения пищеварения.

Настой

1 ч. ложку листьев или корней залить 200 мл кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Пить по 1 ст. ложке 2—3 раза в день при кашле, удушье, боли в области сердца. Если 1 ст. ложку настоя смешать с рюмкой водки, то возникающая рвота при неоднократном приеме вызывает отвращение к алкоголю.

Внимание! Растение ядовито, требует осторожности в дозировке и консультации врача при использовании!

При менструации

В народной медицине копытень широко применялся для регуляции менструаций, особенно если они нерегулярны, продолжительностью в 1-2 дня.

Настой

0,5 ч. ложки сухих листьев или 1 ч. ложку свежих заварить 200 мл кипятка. Пить по 1—2 ч. ложки в день через 30 мин после еды до получения эффекта.

Проблемы в постели

Кроме всего прочего, копытень, как утверждает народная медицина, хорошо помогает при половом бессилии, для чего используют ванну с отваром: 2,5 ст. ложки хорошо промытых, мелко нарезанных корневищ залить 1 л холодной кипяченой воды.

Настаивать 3 ч, затем кипятить 10 мин. Процедить и вылить в ванну с температурой воды 37°С. Принимать ванну перед сном, курс — 13—15 дней в каждый сезон года.

Можно для этих же целей использовать чай: 0,5 ч. ложки сухих листьев на 400 мл воды, настаивать 5—7 мин. Пить по 1 ст. ложке 3—4 раза в день во второй половине дня, после еды. Чай способствует успешной реализации желаний у мужчин.

На этом материал заканчиваю! Сейчас самое время засушить впрок копытень, если у вас или у ваших знакомых есть злоупотребляющие алкоголем граждане, или для избавления от отеков. Растение полезное, но, как уже сказано выше, требует подбора дозировки под себя. Общие рекомендации для начала убавляйте на половину.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

3 thoughts on “Трава копытень европейский — что это за растение | применение и рецепты

  1. Лучшая Я

    Да, мазь из копытня поистине творит чудеса!

    Reply
  2. Саша

    Я читал, что копытень хорошо отбивает тягу к алкоголю. Это так?

    Reply
    1. Захар Олегович Журавлев

      Да, то так. Но обратите внимание, что копытень ядовит и нужно соблюдать меры предосторожности.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *