Отличное средство для улучшения пищеварения

Костяника каменистая - применение, рецепты
Отличное средство для улучшения пищеварения

Костянка каменистая – многолетнее травянистое растение высотой 10—30 см с прямостоячими цве­тоносными стеблями и стелющимися побегами, покрытыми волосками и шипиками. Листья длинночерешковые, по­крыты жесткими волосками. Цветки белые, на верхушке стебля собраны по 3—10 в щи­товидные соцветия. Цветет в мае—июне. Плоды – крупная, сборная костянка, состоящая из 2—6 сочных плодиков с крупной косточкой, ярко-красная, при­ятного кислого вкуса.

В народной медицине используют ягоды, траву, корневище. Траву заго­тавливают во время цветения, корни – осенью. Траву сушат в тени, в провет­риваемом помещении. Корни сушат в печах, духовке. Траву хранят 1 год, кор­ни — 2 года.

Костяника каменистая – применение, рецепты

Препараты костяники улучшают пи­щеварение, оказывают противовоспали­тельное, противоглистное, противоцин­готное действие. Трава с корневищами помогает против перхоти, способствует росту волос.

Настой. 20 г цветков и листьев костя­ники настаивать 4 ч в 200 мл кипятка. Пить по 50 мл 3—4 раза в день при гаст­ритах, колитах, бронхитах, геморрое.

Отвар. 10 г травы кипятить 10 мин в 200 мл воды, настаивать 2 ч, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день перед едой при гастритах, колитах, холециститах.

Отвар. 50 г травы костяники варить в 2 л кипятка, настаивать 1 ч. Мыть отва­ром голову при перхоти, выпадении волос.

Сок из ягод костяники. Пить по 25 мл 3—4 раза в день перед едой при гастри­тах, колитах, простуде, бронхитах.

Противопоказания не обнаружены.

Напишите свое мнение