Кожный зуд — что делать если чешется все тело, как облегчить состояние

By | 31.05.2016

Как и чем лечить кожный зуд

Дорогие подписчики, здравствуйте! Сегодня мне хотелось бы рассмотреть проблему кожного зуда, что делать, если чешется все тело или какие-то локализованные участки. Как облегчить состояние, какие причины провоцируют желание почесаться и как лечить данную проблему.

Каковы причины проявления зуда кожи

В народе такую напасть, когда хочется чесать без видимой причины тело, называли почесуха. Но важно понимать, что симптом всегда имеет место быть. Просто когда видимых, объективных причин найти не удается сходу, тогда и придумывается такое обобщающее название.

С чесоткой понятно, там действует клещ, именуемый чесоточный зудень, вот он то и вызывает желание расчесывать область между пальцами, где чаще всего и локализуется проблема. Но о чесотке сегодня мы говорить не будем.

В медицине главным веществом, отвечающим за разного рода аллергические реакции, называют гистамин. Именно он провоцирует проявления зуда в нашем случае. Также он ответственен за аллергический кашель, насморк аллергической природы и т. п.

Почему гистамин провоцирует такие реакции на коже? Существует версия, что это происходит из-за недостатка воды в организме. Именно воды, поступившей в виде воды, а не в виде чаев, супов, газировок и так далее. Раньше, до столь масштабного вторжения химии в нашу жизнь, люди редко сталкивались с неадекватными реакциями тела на простые события.

Теперь же, с каждым годом, аллергия все больше и больше заявляет о себе. И кожный зуд — самое легкое, простое, что может позволить себе организм, чтобы обратить внимание на происходящее с ним.

Обезвоженность — массовое явление. Страдают все, и дети особенно, учитывая, что пить они любят пресловутую газировку, а простую воду заставь попробуй выпить… У взрослых тоже самое — чаи, кофеи, какие-то напитки, но только не вода. И покраснения глаз — одно из проявлений недостатка воды.

Проведите эксперимент — попейте вместо привычных напитков пару дней чистую воду, желательно покупайте производимую в вашем регионе питьевую артезианскую воду. Такая вода будет ближе всего для вашего тела, не гонитесь за дорогой водой, просто пейте и прислушивайтесь к организму.

Если есть настрой, то можете попить три дня лечебно-столовую воду своих местных производителей из скважин вашего региона. Такой вариант будет еще лучше, так как вы помимо всего прочего, еще и свой энергетический водно-электролитный баланс уравновесите. Зуд на коже пройдет! И без всяких антигистаминов, потому что любое блокирование вылезет где-то в другом месте и чаще всего проблема будет уже более глубокая.

Кожный зуд от холода и сухости

Такой вид зуда кожи наиболее простой в излечении. Если у вас от холода начинает чесаться кожа, значит ее нужно увлажнить, причем не водой, а жиром, можно животным, а можно растительным. Попробуйте либо гусиный жир, из животных, либо оливковое масло, из растительных. Это самые лучшие средства. Увлажняющие кремы тоже можно, конечно, но там могут быть всякие отдушки и прочие дополнения, которые я бы не советовал…

Зуд кожи ног

В ногах лимфа оттекает значительно медленнее, чаще возникают застойные явления, поражения тканей, и т. п. Если начинает зудеть кожа на ногах, то нужно проводить сеансы содовых ванночек и обтираний всех ног, до промежности. Можно либо обтирания, либо сидячие ванночки нижней части тела.

На обтирания берите столовую ложку соды на 5 литров воды. Выливайте теплую воду в тазик с содой, размешивайте и обтирайте кожу руками, либо тканью. Вы увидите, сколько «грязи» вытянет сода из кожи. Кстати, после содовых обтираний, кожа всегда шелковистая и увлажненная.

Если ванночки, то на половину ванны высыпайте три столовые ложки соды. Вода должна быть теплая, комфортная. В воде тоже проводите обтирания ног, дополнительно можно и все тело обработать. Будет только лучше.

Общий зуд кожи по телу

Любой неясный зуд кожи по телу может быть связан с чрезмерным закислением этого органа выделения. Не забываем, что кожа — это одна из важных выделительных систем человека. Так вот, любое закисление уже блокирует функции кожного покрова, вспомните, как приятно после бани, после помывочной! Это как раз из-за того, что кожа очистилась и вновь полноценно функционирует.

В жаркое время она работает более активно, поэтому требуется иной раз даже дважды принимать душ, чтобы она оставалась в тонусе. И здесь опять на помощь могут прийти содовые обтирания. Уже всего туловища. Принцип то же: на 5 литров воды — столовая ложка пищевой соды.

Обтирайтесь либо губкой, либо тканью, либо просто руками. В любом случае щелочной уход будет очищать кожу, сальные железы будут активно вырабатывать жир, вы почувствуете, что кожа становится маслянистой.

После такой обработки кожа будет мягкой, нежной, активно дышащей. Многие проблемы, прежде возникавшие с кожей, пройдут без следа. Конечно, все вышесказанное касается только тех случаев, когда природа зуда именно аллергического характера.

 

Зуд на коже психической природы

У некоторых особо впечатлительных женщин зуд на коже может проявиться как реакция на сильное волнение или стресс. В данном случае может помочь прием успокаивающих чаев, глицина, адаптола. Но и простая лечебно-столовая минеральная вода тоже окажет весьма благоприятное действие.

Такие проблемы все-же редки и поэтому решаются в индивидуальном порядке, а общие рекомендации тут мало помогут.

Алгоритм действий при наблюдении кожного зуда

Если у вас длительное время наблюдается зуд на коже, и простой прием воды, содовые обтирания, не дают результата, то стоит провериться на диабет, посмотреть печень, щитовидку.

Поставить диагноз сможет только специалист, запускать такой случай не стоит.

Лечение святой водой и четверговой солью

Приведенные ниже рекомендации должны использоваться только по благословению вашего духовника, только верующими, православными людьми.

Метод основан на биохимическом действии воды и соли. Все по науке, но так как вода святая, а соль четверговая, выкаленная в Чистый четверг, то результат будет тем лучше, чем сильнее вера человека.

Для всех остальных могу порекомендовать прием обычной воды и морской соли.

Итак, ежедневно, перед каждым приемом пищи, выпивайте по стакану чистой воды, с добавлением к ней 7 капель святой воды. Затем смачивайте палец слюной и макайте подушечку пальца в четверговую соль, облизывайте и рассасывайте соль во рту, затем слюну проглатывайте и кушайте через 10-15 минут.

Общая длительность курса составляет 21 день. В дальнейшем, на регулярной основе можете пить такую воду каждый день по утрам, перед завтраком.

Метод с простой водой точно такой же, но соль морская. За раз не нужно много соли, просто важен факт ее наличия во рту после приема воды.

Дополнительно про четверговую соль можете почитать вот здесь — http://zoj.org.ru/chernaya-ili-chetvergovaya-sol-polza-i-kak-prigotovit/.

На этом все! Сегодня еще отвечу всем, кто задавал на неделе вопросы. Всего доброго, здоровья вам и уверенности в будущем!

Следующая публикация через неделю во вторник.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *