Крапива двудомная — применение и рецепты лечения растением

By | 14.12.2012

крапива в народной медицине

Крапива — многолетнее, двудомное, неприхот­ливое к почве, жгучее, морозо — и засу­хоустойчивое растение высотой 50— 170 см. Корневище длинное, ползучее. Стебли и листья покрыты жгучими, об­жигающими кожу волосками. Цветет с июня до осени, цветки мелкие, зеленые, собраны в ветвистые соцветия. Крапиву двудомную следует отличать от крапивы жгучей, стебли которой гораздо ниже, листья почти вдвое меньше, без ползу­чего корневища.

Что используют для лечения

В лекарственных целях собирают ли­стья и корни крапивы двудомной. Лис­тья заготавливают во время цветения, вручную, в брезентовых рукавицах, су­шат в тени, на сквозняке, хранят в ро­гожных мешках. Корни выкапывают осенью, промывают холодной водой, сушат в сушилках, духовках. Срок хра­нения листьев 2 года, корней — до 3 лет.

Противопоказания к применению крапивы двудомной не установлены.

Полезные вещества

Крапива является источником многих полезных веществ. В ее листьях содержатся витамины, много органических кислот, железо, сера, кремний, дубильные, белковые и другие биологически активные вещества.

Витамина С в крапиве в 2,5 раза больше, чем в лимонах, а витамина Е в ней огромное количество — 25 мг на 100 г зелени.

Из истории

В конце 19 века в России крапиву культивировали: ее не только собирали, но и проводили ранневесеннюю выгонку в парниках и теплицах, и выгонка эта приносила доход.

Применение

В народной медицине крапива применяется прежде всего как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство. Она повышает процент содержания гемоглобина и количество эритроцитов в крови.

Настои, вытяжки, отвары и свежий сок крапивы рекомендуются при нарушении солевого обмена, как мочегонное, как средство, снижающее содержание сахара в крови, стимулирующее желудочно-кишечную секрецию. Крапивные препараты рекомендуют при ревматизме, нервных расстройствах, анемии, атеросклерозе, язвенной болезни, холециститах. Она включается в состав многих витаминных сборов.

Крапива двудомная - применение, рецепты
Крапива двудомная — применение и рецепты

Какие заболевания лечит

Препараты крапивы оказывают бакте­рицидное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, мочегонное, желчегон­ное действие. Улучшают деятельность сердца, желудка, кишечника, печени, почек, состав крови.

Настой листьев крапивы

25 г листьев на 250 мл кипятка, настаивать 4 ч, про­цедить. Принимать 1 ст. ложку 4—6 раз в день перед едой при болезнях печени, по­чек, легких, желудка, при атеросклерозе, малокровии.

  • Наружно втирать в кожу головы для усиления роста волос 1—2 раза в неделю. Из настоя делать ванны при золотухе, ревматизме, подагре; им промывают раны, язвы.

Отвар из корней

20 г корней и корне­вищ крапивы отварить в 200 мл сахар­ного сиропа или меда в течение 15 мин. Принимать по 1 ст. ложке 5—6 раз в день при желчнокаменной болезни, малокровии, гастритах, колитах, кашле, мочекамен­ной болезни.

Сок из крапивы

Сок из свежих моло­дых листьев крапивы принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день перед едой при желчно — и мочекаменной болезни, по 1 ч. ложке при внутренних кровотечениях.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *