Кумысолечение — лечение кумысом | полезные свойства кобыльего молока

By | 16.06.2012

Кумысолечение - польза и лечение кумысом

Пробовал ли кто-либо из вас, дорогие читатели, кобылье молоко? Между тем, оно занимает второе место (после молока от ослицы) по удобоваримости и усвояемости детским желудком.

Более того, оно по своему составу мало чем отличается от грудного женского молока — наверное, самое близкое к нему по составу и пропорциям. Кобылье молоко содержит козеина немного больше, а жира — еще меньше, чем молоко ослицы.

Кобылье молоко хорошо еще и тем, что не закисает в течение 2-3-х дней, сохраняет щелочную реакцию, что очень ценно. Обратите внимание на этот замечательный продукт.

Что такое кумыс

Кумыс — это кисломолочный продукт, получаемый из кобыльего молока. Еще в древние времена, у кочевых народов Центральной Азии считалось, что кумыс очень полезен для здоровья.

Причем, не только для больного человека. Что этот напиток вселяет в мускулы силу, а воинам придает мужество и отвагу, оказывает на организм человека сильное и разностороннее действие.

Лечебные свойства кумыса

Польза, которую оказывает кумыс, описана очень многими врачами и учеными. А русские врачи еще в 19 веке первыми в мире создали школу кумысолечения, основателем которой был Нестор Постников.

Он определял свойства кумыса в трех словах: «упитывает, укрепляет, обновляет». Эту его характеристику, но уже более пространно и художественно, подтверждал и писатель С.Т.Аксаков.

Он так писал о кумысе в «Семейной хронике»: «… и все, кто может пить, — от грудного ребенка до дряхлого старика, пьют допьяна целительный, благодатный, богатырский напиток, и дивно исчезают все недуги голодной зимы и даже старости: полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем здоровья покрываются бледные, впалые щеки…»

Доказано, что кумысолечение оказывает весьма благотворное влияние на кровь: повышается содержание гемоглобина, улучшается лейкоцитарная формула.

Общепризнанным является факт положительного влияния кумыса на функциональные заболевания нервной системы. А еще кумыс нормализует секреторную деятельность желудка и других органов пищеварения.

Так, у людей, имеющих пониженную кислотность желудочного сока, после кумысолечения она повышается, а у больных с повышенной — она снижается до нормы.

Кумыс используется в сочетании с антибиотиками как для профилактики, так и для лечения туберкулеза почек, костей и легких, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, при авитаминозах и нарушениях обмена веществ, при общем упадке сил.

Больные после курса кумысолечения дольше и лучше, чем после обычного санаторного лечения, сохраняют хорошее самочувствие и работоспособность.

Те, кому довелось пробовать кумыс, помнят, какое ощущение теплоты наступает в желудке после употребления напитка, а во рту чувствуется приятное пощипывание.

Это — действие содержащейся в кумысе углекислоты. Она обладает анестезирующим действием и уменьшает повышенную раздражимость слизистой оболочки желудка.

Выше упоминалось о положительном влиянии кумысолечения на больных туберкулезом. Этому способствует то, что в целебном напитке содержатся легкоусвояемые белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, ферменты, антибиотические вещества.

Больному туберкулезом врачи предписывают принимать до 1,5 л кумыса в день. После пребывания в кумысолечебнице в течение 1,5-2-х месяцев даже сильно похудевшие пациенты восстанавливают свой вес.

Где есть кумысолечебницы

В Кыргызстане существуют даже специальные санатории, где активно занимаются именно кумысолечением. Также хорошая база есть в Башкирии. Адреса не буду давать, узнавайте самостоятельно. Если уж и ехать, то в эти регионы. Там древняя традиция, есть люди, которые посвятили практике лечения кумысом всю свою жизнь.

Кумыс в магазине

Вы можете попробовать кумыс в магазине. В крупных гипермаркетах вероятнее всего можно найти. В степных регионах, там где есть традиции кумыса, лучше всего приобретать у частников.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *