Все о Пользе Квашеной Капусты для Организма Человека

Кислая диета от диабета

Друзья, в этом материале речь пойдет о пользе квашеной капусты для организма человека. И о поддержке микрофлоры и о нормализации сахара. Знаете ли вы, что квашеные овощи понижают сахар в крови при диабете? Оказывается, снижают! И весьма эффективно. Делюсь историей одного мужчины, пожелавшего остаться неназванным. Прислал мне письмо на почту, в письме этом была изложена его история. Давайте прочитаем его наблюдения.

Далее по тексту полная цитата письма:

Сахарный диабет у меня был обнаружен лет пятнадцать тому назад. Состояние неуклонно ухудшалось, диабет прогрессировал. Стали воспаляться почки, да и на глазах обозначилась катаракта. Все болячки не стану перечислять, чтобы вас не утомлять сильно.


Таблетки мое состояние лишь ухудшали. Во-первых — от них тошнило, да так, что рвало меня не дай Бог кому испытать… И другие побочные проявления диабета были, но что толку вас пугать… Что сейчас у меня?

На тот момент мог без проблем и ухудшений кушать лишь картофель. От всего остального сахар в крови зашкаливал, зрение тоже подводило, плюс суставы болели страшно.

Я, конечно, не сидел сложа ручки на животе — искал способы лечения. Знакомился с методами Наумова и Болотова — по закислению тканей организма. Изучив труды этих сильных личностей, пришел к выводу, что надо идти именно по этому пути. С тех пор употребляю в пищу исключительно кислые и квашеные продукты.

Преимущества кислой еды

Сахара в этих продуктах уже окислены бактериями до кислот, а это значит, что углеводов в составе такой пищи крайне мало.

Что я ем

Все квашу сам, без соли и без сахара. Шинкую морковь, капусту белокочанную, редьку квашу. Просто заливаю нашинкованные овощи водой и ставлю при комнатной температуре под гнет. Они скисают примерно за три дня. Первая партия так, а потом уже быстрее, так как я частично использую прошлую закваску.


А вот яблоки, огурцы, свеклу, груши, крупы разные, и даже вареное мясо и вареную рыбу, квашу в том рассоле, который получился от капусты. Только капуста дает правильный рассол, эликсир жизни — я его называю. Можно все квасить в этом рассоле — все прекрасно сквашивается.

Бактерии, живущие в рассоле, способны правильно сквасить любой продукт. Получив закваску из капусты, можно не задумываясь сквашивать любой продукт. И результат будет всегда очень хороший.

У меня на кухне теперь всегда что-то квасится. Все родные привыкли и даже частенько просят меня поделиться каким-нибудь квашением. В особом почете капуста и редька со свеклой.


Какие изменения в здоровье произошли

На такой кислой диете мой сахар в крови стал на 4.5 ммоль/л. Для меня это очень хороший показатель. Никакой отрицательной стороны у кислой диеты нет. По объему кушаю квашенные продукты от пуза, никак себя не ограничиваю. Смешивать такие квашения тоже можно. Микрофлора у них у всех одна.

Самочувствие становится хуже только если решу покушать что-то из обычной пищи. Иногда хочется проверить на себе, а не восстановился ли организм полностью. Пробуешь, мучаешься и вновь возвращаешься к кислой диете.

Для меня оказалось самым разумным решением не пытаться бороться с уровнем сахара, а просто исключить поступление его в организм едва ли не полностью. Так и живу. Не страдаю по углеводам ни грамма.

Плюсы диеты на квашеных продуктах

Я с самого раннего детства страдал от простуд. Каждую зиму по нескольку раз то бронхиты, то воспаления миндалин, то гаймориты были. Стоило мне выйти на холод или на сквозняк, как буквально на следующий день уже болел. Выходил из положения только тем, что кушал только горячее, пил только обжигающие чаи. А когда забывал, то болел простудами.

А вот после того, как перешел на квашенные продукты, стал более устойчивым к болезням. Уже пять лет ем прямо из холодильника! И не болею! Хватану пару ложек капустки кисленькой и здоровье только укрепится. Скажи мне, что смогу кушать холодную еду, я бы рассмеялся в лицо.

Люди квасили продукты с глубокой древности. Можно сказать, всегда. И только когда придумали сахар, процесс квашения испортился и превратился из полезного во вредный. Не кушайте квашения с рынка и из магазина! Это отрава!

В современном мире все перевернуто с ног на голову. Нам в буквальном смысле насаждают культ сахара. Сахар везде, во всем! А это бомба замедленного действия. Уже сейчас сахарный диабет помолодел настолько, что в садике уже есть детишки — диабетики.

Сахар способствует снижению иммунитета, диабету, кариесу, простудам и так далее… А у диабетиков сахар вообще — смерть и разрушение органов. Задумайтесь все о том, как перестооить свой рацион, пока не будет поздно! Лучше начать заботиться о своем здоровье раньше, чем диабет уже заявит о себе.

Квашеная капуста полезна для микрофлоры так же, как кефир

Впрочем, это касается и других овощей, подвергшихся квашению. Капусту квасят прежде всего для того, чтобы сохранить ее на длительное время. При ферментировании капусты образуется молочная кислота — а это очень полезное для нашего организма вещество. Она уничтожает патогенную микрофлору, это продукт жизнедеятельности молочнокислых бактерий.

Кстати, эти бактерии всегда присутствуют на сырых растительных продуктах, вместе с патогенными, но в свои права вступают только при благоприятном стечении обстоятельств — например, когда вы сквашиваете капусту.

Бактерии эти питаются сахаром, поэтому его наличие — непременное условия качественного квашения или мочения. Это слова синонимы в данном случае. Плюс, всегда важно добавлять некоторое количество соли, она выступает в роли консерванта и не дает на определенной стадии переквасить продукт, ведь бактерии могут и переквасить, то есть испортить квашение. А нам этого не надо…

Плюс ко всему соль делает вкус готового продукта более приятным и насыщенным. Также можно добавлять на свое усмотрение какие-то пряные травы, специи — все они только улучшат вкус квашения.

Польза квашеной капусты для микрофлоры заключается, во-первых, в наличии в ней кисломолочных бактерий, во-вторых, в большом количестве витаминов, в-третьих, в высоком содержании клетчатки — основной пищи для наших с вами кишечных бактерий.

Кстати, все эти плюсы относятся ко всем квашеным продуктам, не только к капусте.  По технологии квашения можно заготовить на зиму не только овощи и зелень, но и фрукты и ягоды. Все прекрасно сохранится и подарит нам здоровье и все полезное, что имеется в их составе.

Рецепт квашения свеклы

Свеклу промойте, очистите, крупные корнеплоды разрежьте на небольшие кусочки. Поместите в рассол (30 г соли на 1 л воды) — этот рассол должен покрывать свеклу на 8-10 см. Сверху положите какой-то груз, на тарелку, чтобы овощи не всплывали. В первые дни будет образовываться пена — ее следует снимать, суммарно брожение будет идти до 10 дней. Когда пена перестанет появляться, перенесите емкость со свеклой в прохладное место.

Рецепт квашения моркови

Вымойте и очистите 1 кг моркови, сложите в банку, сверху положите листья сельдерея и петрушки, десяток лавровых листов, 5 горошин черного перца. Залейте кипящим рассолом  с уксусом (1 ст л уксуса и 50 г соли на 1 л воды). После брожения долейте рассол и, закупорив, поместите в холодное место.

Рецепт квашения помидор

Вымытые помидоры наколите со стороны плодоножки, вилкой и плотно уложите в широкую емкость, перекладывая зеленью тархуна (эстрагона), сельдерея и петрушки. Каждый из слоев солится и присыпается сахаром. Накрыть чистой марлей, на которую положить кружок и груз, чтобы все было под водой. После того, как появится рассол, помидоры нужно вынести в прохладное место. На 2 кг овощей понадобится 100 г сахара и 1 ст л соли.

Рецепт квашения яблок

Перебранные яблоки вымойте, протрите насухо чистой тканью и уложите рядами в подготовленную посуду. Переложите их листьями мяты, а затем залейте хлебным квасом, разведенным пополам с подсоленной водой (100 г соли на 10 л воды). Или пересыпьте каждый ряд яблок ржаной мукой и залейте прокипяченной с солью холодной водой. Дальнейшие действия как при закваске свеклы.

Рецепт квашения брусники

В 1 л воды растворите 3 ст л сахара и 1 ст л соли, прокипятите и охладите. 2 кг ягод очистите, уложите в эмалированную кастрюлю, залейте раствором, положите сверху деревянный кружок, на него груз и поставьте в холодное место да 2 недели. Чтобы брусника была вкуснее, за несколько часов до употребления  нужное количество выкладывают (вместе с заливкой) в отдельную посуду и добавляют сахар.

По схожей технологии вы можете также квасить и дикорастущие растения. Например, я на зиму квашу крапиву и сныть в больших количествах. Зимой зелени нет, а тут под рукой настоящая кладезь микроэлементов и минералов. Крапива — вообще уникальный продукт! Рекомендую!

Секреты квашения капусты

Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Запись опубликована в рубрике Диабет, Диеты, Здоровое питание. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Все о Пользе Квашеной Капусты для Организма Человека

  1. Ираида говорит:

    Спасибо за полезную информацию

    • Zakhar Olegovich говорит:

      Всегда пожалуйста! Я уверен, что материал будет полезен многим людям, страдающим от диабета и повышенного сахара.

  2. Алиса говорит:

    Спасибо большое !
    Постепенно перехожу на сыроедение ,и мне в помощь такая интересная информация . Волнует только , не заплесневеет ли вся эта красота без соли ?
    В любом случае , стОит попробовать .

  3. Наталия говорит:

    Девочки, знаю один верный способ, что бы похудеть и хорошо выглядеть. Диеты — это все хорошо. Правильное питание и все такое. Но сначала нужно провести всю чистку своего организма. Вывести шлаки. Ведь наши бабушки тоже сначала чистили свой организм, а потом уже его поддерживали разными диетами.

  4. Николай говорит:

    Я признателен Вам за очень полезную для меня информацию за материал по лечению диабета и повышенного сахара и материал по квашению капусты.Спасибо за помощь и надежду по исцелению сахарного диабета -2группа и если есть лечение сосудов головного мозга.

Напишите свое мнение