Лечебные свойства красного клевера

By | 11.06.2015

Красный клевер

Привыкшие к формату западной медицины, к заморским лекарствам, в изобилии располагающимся на полках наших аптек, мы уже и представить себе не можем свое существование без этих химических костылей – таблеток, мазей, суспензий. А ведь рядом с нами всегда есть заботливый, великий лекарь, силу которого признавали и Гиппократ, и Авиценна многие другие известные личности. Лекарь этот – Природа.

Наши предки не имели под боком аптек, и, тем не менее, каким-то образом справлялись с хворями, а женщины в этих «диких» нецивилизованных условиях умудрялись сохранять молодость и красоту без всяких новомодных кремов с продуктами нефтяной переработки. Просто наши прародители хорошо разбирались в травах и знали, в каких случаях что применить.

Чудесные лечебные свойства красного клевера

Внешний вид клевера

В большом почете на Руси, из-за своих целебных свойств, был клевер. Благодаря химическому составу, богатому полисахаридами, флавонами, сапонинами, жирными кислотами, ситостеролами, флавоноидами, гликозидами, органическими кислотами, эфирными маслами, витаминными группы В, микроэлементами и изофлавонами, красный клевер оказывает целебное воздействие на печень и желудочно-кишечный тракт, обладает антибактериальным и эстрогенным действием.

Последнее имеет место благодаря наличию в составе клевера изофлавонов. Они напоминают женский половой гормон – эстроген, количество которого с годами в женском организме сильно сокращается. Благодаря схожести молекулярной структуры изофлавонов и эстрогена, домашние крема, обогащенные экстрактом красного клевера, служили нашим прародительницам омолаживающим средством.

Польза красного клевера

Веточки клевера они ставили на целый день в небольшой сосуд с собранной поутру росой. Росу также собирали с листьев клевера. Перед сном настоянной за день водой умывались.

Уникальный состав красного клевера позволяет использовать его в предотвращении развития таких заболеваний как онкология, лейкемия, простуда, грипп, артрит, туберкулез, бронхит, воспаление легких, ревматизм, подагра, скарлатина, коклюш, сифилис и даже СПИД.

Это волшебное растение с успехом применяется при болезнях яичников, для облегчения состояния при менопаузе, расстройстве пищеварения, потере аппетита, запорах, поражениях желчного и мочевого пузыря, болезнях почек, грибковых заболеваниях, мышечных судорогах, дерматологических проблемах. Употребление красного клевера помогает легче переносить стрессовые ситуации, неврозы, депрессию.

Помимо физических аспектов, клевер имеет и символическое значение. Трилистник на Руси считался талисманом, который приносит удачу, а также является символом молодости. Использовался он как оберег от черных ведьм и злых духов, защищал от порчи и других проявлений черной магии.

С появлением христианства и укреплением православной веры, трехлистный клевер начал ассоциироваться с Троицей. Четырехлистный клевер – символ утерянного рая, а пятилистник – предвестник несчастья.

Красный клевер: описание, посадка, выращивание

Методики выращивания клевера

Красный клевер принадлежит к семейству Бобовые, является многолетним травянистым растением, имеющим преимущественно тройчатые листья и шарообразные соцветия красного цвета.

У клевера хорошо развит стержневой корень, помимо которого у растения имеются многочисленные боковые и придаточные корешки. Стебель цилиндрический, боковые стебли растут из пазух листьев. Соцветия клевера головчатые, многоцветковые. Пыльца растения имеет красновато-желтый цвет, содержит большое количество сахаров. Из клевера получается невероятно полезный и вкусный мед.

Растет этой травянистое растение на суглинистых, супесчаных, серых лесистых и выщелоченных почвах, и, конечно же, в черноземе. Предпочтительно, чтобы pH почвы был от 6 до 6,5.

Клевер требует большого количества влаги, поэтому урожайность зависит от весенних осадков. Растение отлично растет при низких температурах, в таком случае оно даже не требует большого количества влаги. Идеальная температура для развития молодого клевера – 17 – 20 градусов.

На ранних стадиях развития клевер очень нуждается в фосфоре. У позднеспелых растений потребность в удобрениях сильнее, чем у раннеспелых. Период посадки – с апреля по октябрь.

Перед посадкой клевера почву следует перекопать и очистить от камней, мусора и сорняков. Выровнять поверхность участка и взрыхлить почву. Через 7 дней после процедуры почву нужно удобрить минеральными веществами – азотом (400 г на 100 кв. м), фосфором (300 г на 100 кв. м), калием (600 г на 100 кв. м).

Засевать землю можно через 14 дней, предварительно еще раз выровняв участок. Сеять нужно из расчета 10 г семян, предварительно смешанных с землей в пропорции 1:5, на 1 кв. м. Глубина посева – 1 см.

Почва при посеве должна быть влажной, сев производится в безветренную погоду в двух направлениях: по длине и ширине участка. Семена после посева следует перемешать с верхним слоем земли, уплотнить почву и полить. Клевер прорастет в течение 10 дней. Уход за растением заключается в своевременном поливе, который производится ранним утром ли поздним вечером.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

3 thoughts on “Лечебные свойства красного клевера

    1. Zakhar Olegovich Post author

      Лидия, а рецепты я буду сюда добавлять по мере скапливания. Обновлять материал со временем.

      Reply
  1. людмила

    здравствуйте .Если вы сможете мне помочь то буду очень благодарна вам диагнозы такие макулодистрофия и энцефалопатия головного мозга .Давление почти всегда низкое 90-105 .Помогите советом .Заранее большое спасибо !мне 53 года

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *