Хвойный квас — польза для вашего здоровья

Очень интересный рецепт лечебного хвойного кваса передал мне Иван Лукьянов из Кировской области. Рецептура очень старая и квасок этот помогал еще нашим прадедушкам.

При приготовлении кваса используется принцип брожения молочных бактерий, никаких дрожжей не нужно. Спирта в таком квасе образуется примерно столько же, сколько получается и в кефире. То есть около полутора процентов.

Польза хвойного кваса

Кисломолочные бактерии благотворно влияют на микрофлору кишечника — подавляют жизнедеятельность гнилостных бактерий. Налаживается пищеварение, стул становится нормальным.

Ферменты кисломолочных бактерий очищают тело от солей тяжелых металлов, от радионуклидов. Также улучшается способность печени перерабатывать в гликоген поступающую из кровотока глюкозу.



А хвойная составляющая кваса хорошо влияет на состояние сосудов, нужно обязательно пить тем, у кого имеются проблемы с сосудами.

Советую пить этот квас страдающим от варикозного расширения вен, при диабете и при тромбофлебите. Также хорошо подойдет гипертоникам и лицам, перенесшим инсульты и инфаркты. В их рационе такой квас должен быть обязательно!

Как приготовить хвойный квас

Предварительно заготовьте веточки сосен. Берите для кваса веточки первого года. То есть самые крайние, до сочленения. В них наибольшая концентрация полезных веществ.

Далее веточки нужно тщательно измельчить топориком, или большим ножом. Я использовал сечку для рубки капусты на закваску. Словом, нужно измельчить сосновые ветки до состояния кашицы. Затем массу следует подсушить дома, просто разложив на столе.

Вскипятите 3 литра воды и всыпьте в нее три стакана измельченного, высушенного хвойного сырья. В эту же воду насыпьте половину стакана сахара и тщательно перемешайте. Я рекомендую использовать родниковую воду из вашей местности — это наиболее правильный подход. Источник должен быть за городом, идеально даже за деревней.


Поставьте остывать до комнатной температуры, а затем, как остынет, влейте в настой две столовые ложки сметаны и еще раз перемешайте состав. После этого поставьте квас доходить в притененное место с температурой около 30 градусов на трое суток. Напиток должен перебродить в таких условиях.

В этом видео показана технология варки сосновых побегов, по такой же методике следует варить и хвою.

По истечении трех суток

Процедите получившийся хвойный квас и перелейте в бутылки из коричневого или зеленого стекла. Заткните пробками и поместите в холодильник. Хранить квас нужно именно в холоде, а вот пить в теплом виде.

Как пить хвойный квас

Пить квасок лучше всего после завтрака, предварительно доведя до теплого состояния. Пейте по стакану кваса за раз. Пить можно и во время завтрака, но я все-таки рекомендую пить его после еды.

Хвойный квас на медной воде

Существует еще вариация кваса на медной воде. Это когда вода предварительно настаивается какое-то время в медной посуде. Раньше в деревнях активно использовали медные самовары для кипячения воды, медные тазы и так далее. Да, это несомненный плюс к эффективности кваса. Если есть у вас возможность, то настаивайте воду в медной посуде, даже и для простого питья.

Противопоказания

Не следует пить хвойный квас людям, страдающим пиелонефритами и нефритами. То есть имеющих какие-либо воспалительные процессы в почках. Ну а всем остальным лицам пить напиток наоборот, очень рекомендую!

Хвойный квас — польза для вашего здоровья: 6 комментариев

  1. Здравствуйте, Захар Олегович, с Новым годом! Счастья Вам и благополучия.Я очень уважаю народную медицину. С уважением Людмила Николаевна.

    1. Людмила, большое спасибо за поздравления! Приятно, когда есть живой отклик от читателей. Попробуйте в новом году сделать приведенный в рецепте квас для оздоровления тела! Тем более, что вы уважаете подобные методики оздоровления.

  2. ну что сказать,рецепт хороший.
    Но ,но почему-то я часто сталкиваюсь с противопоказаниями,чего-бы я не захотел зделать полезного для своего организма ,я всегда сталкивался с противопоказаниями,и знаете мне это порядком ,стало под-надоедать.
    Мне думается что всему есть конец,то есть и противопоказаниям тоже должен быть где-то конец,это знаете примерно так — налево нельзя Табу,направо нельзя Табу,в перёд нельзя Табу,и в зад идти нельзя Табу.
    Ну и в итоге получается,что жить тоже нельзя Табу.
    Только на болезни и смерть нет Табу

    1. Иван, часто бывает так, что одному подходит метод, а другому нет. Отсюда и противопоказания. Все в мире дуально, поэтому и нужны люди-практики, которые будут заниматься конкретным человеком, знать его «карту здоровья» и вести по наиболее безопасному пути.

  3. Интересуюсь вопросами оздоровления. Буду рад если узнаю что то полезное. Спасибо.

Напишите свое мнение